N40 (97) 29 октября 2010   28.10.2010 | 23:53
Добро в проекте
Рубрика: ландыши
Просмотров: 203
Версия для печати

Из 36-ти облдепов только двое пожертвовали своим временем, чтобы поговорить с общественниками о благотворительности. Склонность к филантропии такого рода проявили Галина Комкова и Николай Чукалин.

Впрочем, парламентариям не пришлось особо утруждаться. Правда, Галина Николаевна подготовила, а затем с выражением прочитала свое вступительное слово. Но, думаю, ей, как опытному лектору, это было не трудно. Представлять выступающих - тоже не мешки ворочать. Ну а Николаю Михайловичу и вовсе удалось отделаться парой фраз, имеющих к теме встречи совсем уж опосредованное отношение.

 Формально собравшиеся за «круглым столом» должны были беседовать о развитии благотворительной деятельности в Саратовской области. По факту же они обсуждали изменения в «профильный» федеральный закон (№135-ФЗ от 11.08.1995 года). Глубоко погруженная в тему Комкова говорила о том, что на Западе «встроенность бизнеса в государственную социальную политику» переросла в насущную потребность. Тогда как у нас, по ее словам, наблюдается «не совсем адекватная реакция государства на благотворительную деятельность». Закон 1995 года выпуска, как считает Галина Николаевна, «не отвечает полностью современным потребностям» и противоречит отдельным правовым нормам. В общем, давно пора его менять.

Такого же мнения придерживались все участники встречи, наперебой расхваливая новый вариант документа. Больше всего представители некоммерческих организаций (НКО) радовались за добровольцев. И хотя вознаграждения за душевную щедрость им по-прежнему не полагается, поправки легитимизируют возмещение расходов на съем жилья, проезд, питание и т. д. Иными словами, такие выплаты не будут относиться «к объекту обложения страховыми взносами» в ПФР, фонды социального и обязательного медицинского страхования.

 Председатель правления детского благотворительного фонда «Савва» Ольга Коргунова не побоялась начать свое выступление с громкого заявления: «Если государство не поддерживает НКО, то их поддерживает Госдеп США. А не хотелось бы раскачивать лодку». Вскоре выяснилось, что Ольге Викторовне новая редакция закона импонирует, а особенно «поддержка фондов местных сообществ». Такие фонды следует создавать там, где есть бизнес, то есть - повсеместно, а не только в крупных городах губернии. Коргунова опровергла расхожее мнение о том, что благотворительность - удел богатых. У нас ею, как правило, занимаются представители малого и среднего бизнеса. Ну а главное, чтобы благотворительность была грамотной, современной и прозрачной.

 Среди участников мероприятия оказались и те, кто не стеснялся критиковать законопроект. Он, дескать, противоречит Гражданскому кодексу. И ссылались они не на собственное мнение, а на экспертное заключение совета при Президенте РФ. Но Галина Комкова сразу отмела чужие сомнения: «Мы обсуждаем проект. Это же (экспертное заключение - прим. авт.) не сам Президент пишет».

Больше никто ни в чем не сомневался, во всяком случае, не говорили об этом. К тому же нашлась более интересная тема для обсуждения - «добровольцы» или «волонтеры». С одной стороны, в документе используется понятие «доброволец», да и в действующем законодательстве нет никаких «волонтеров». С другой - в нормативных актах речь идет как раз о «волонтерах» и соответствующих книжках, куда заносятся все совершенные благие деяния. «Да, есть такая правовая коллизия», - признали собравшиеся и продолжили благотворительную беседу.

В конце концов договорились до того, что по аналогии с федеральным, необходимо принять и региональный закон. Потом от этой идеи отказались, решив, что для начала неплохо бы создать концепцию благотворительной деятельности и опять-таки по аналогии с федеральной. Осталось лишь решить, кому поручить это важное дело.

 «Если кто справится, то Чернышев со своей командой», - дала высокую оценку деятельности областного министра социального развития правозащитница Алевтина Лесникова. Потом вдруг вспомнили об аппарате Общественной палаты губернии. «А чем он занимается?» - поинтересовалась Лесникова. «Формирует Общественную палату», - похвастался своей осведомленностью Николай Чукалин. На формировании Общественной палаты члены «застолья» не стали зацикливаться. «Кто еще желает высказаться?» - для проформы спросила Комкова. «Достаточно, все понятно», - вновь обозначил свое присутствие Чукалин.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную