N40 (97) 29 октября 2010   28.10.2010 | 23:54
SOS для прокуратуры
Рубрика: партянки
Просмотров: 308
Версия для печати

SOS для прокуратурыГолубой вагон бежит, качается,

Скорый поезд набирает ход...

Ах, зачем же этот день

кончается,

Пусть бы он тянулся целый год!

Э. Успенский

Партийный паровоз под флагами «Единой России» стремительно мчится навстречу мартовским выборам. Однако в пути некоторые вагоны так раскачивает, что возникает вопрос - дотянут ли они до конечной станции или отцепятся на каком-нибудь перегоне? О том, что представляет собой гордеп и вагон Николай Якимов, «Газета Наша Версия» писала в материале «Сбрось маму с поезда» (см. №37 (94) от 8 октября 2010 года). Редакции стали известны новые подробности бурной деятельности Николая Васильевича, которые, как мы полагаем, обязательно заинтересуют наших постоянных читателей из правоохранительных органов.

Надежда Якимова

Итак, краткая предыстория. В конце 1980-х годов по адресу: Б. Горная, 215 началось возведение дома жилищно-строительного кооператива «Сигнал». С самого начала работы велись, мягко говоря, ни шатко ни валко. Фактически строительство началось только в 1998 году, но радость пайщиков оказалось недолгой: уже в 2000 году стройка была заморожена. Члены кооператива, к тому времени порядком уставшие от различных перипетий, совсем было отчаялись, но тут, словно луч света в темном царстве жилищно-кооперативного строительства, перед ними возник председатель Союза ЖСК г. Саратова Николай Якимов. Он-то и взял в свои руки бразды правления в проблемном ЖСК и вселил в людей надежду, что дом будет достроен и они наконец справят долгожданное новоселье.

Но надежды более 100 саратовских семей не оправдались. Хотя за время председательствования в кооперативе Николай Васильевич успел стать депутатом городской думы и, казалось бы, приобрел еще больший авторитет и влияние, ЖСК «Сигнал» под его присмотром превратился в объект манипуляций различных лиц и фирм и в итоге погряз в долгах. На сегодняшний день долг кооператива составляет порядка 5 миллионов рублей. По словам пайщиков, руководство «Сигнала» не спешило рассчитаться с долгами, и в конце концов кредиторы инициировали процедуру банкротства. Решением арбитражного суда Саратовской области от 19 августа этого года ЖСК признан банкротом и в отношении него введено конкурсное производство.

Как утверждают члены кооператива, после объявления банкротства назначенный судом конкурсный управляющий г-н Самонин долгое время не мог найти Николая Якимова, который должен передать ему все документы и печать кооператива. Следует полагать, Николай Васильевич залег на дно не от крайнего переутомления или сильной занятости. Дело в том, что обширная и разнообразная документация, накопленная Якимовым за годы его управления «Сигналом», скорее всего, не предназначена для посторонних глаз.

Соучастник

В распоряжении редакции оказались документы, которые буквально «сигнализируют» о бурной деятельности г-на Якимова. Оказывается, будучи председателем одновременно двух кооперативов - «Сигнал» и «Книга», Николай Васильевич заключил между ними ряд весьма любопытных сделок. Так, согласно договору от 9 апреля 2001 года, ЖСК «Книга» (Участник-1) перечислил на расчетный счет ЖСК «Сигнал» (Участник-2) финансовые средства «на оформление документов, проектирование, приобретение материалов, выплату денежных средств гражданам, отселяемым со стройплощадки, на приобретение квартир, оформление документов и других расходов в соответствии с письменными запросами Участника-2». В свою очередь, «Сигнал» обязался предоставить «Книге» трехкомнатную квартиру площадью 67,18 кв. м и принять в свои члены «граждан, направляемых Участником-1 на квартиру, передаваемую Участнику-1 без дополнительных платежей за жилую площадь». Договор был подписан тремя членами правления «Книги» с одной стороны и председателем «Сигнала» Якимовым - с другой.

Через несколько месяцев, 30 ноября 2001 года, последовало дополнительное соглашение к данному договору, по которому «Книга» получала от «Сигнала» уже не одну трехкомнатную, а две однокомнатные квартиры площадью 34,77 кв. м каждая. На сей раз соглашение было скреплено подписями заместителя председателя ЖСК «Книга» Меркулаева и уже до боли знакомого нам председателя ЖСК «Сигнал» Якимова. Известно также, что в декабре 2001 года первый кооператив выкупил у второго одну 1-комнатную квартиру, которая впоследствии была перепродана физическому лицу. Как следует из документов, вследствие этой сделки из «Книги» в «Сигнал» перетекло более 150 тысяч рублей.

Легко представить себе, как Николай Якимов, по сути являющийся «Участником-1» и «Участником-2» в одном лице, сидел в своем кабинете и, словно кубики детского конструктора, с наслаждением перекладывал деньги из фонда одного родного ЖСК в фонд другого, не менее родного, ЖСК. Возможно, по дороге некоторые кубики терялись, закатывались в темные углы и даже, может быть, Николай Васильевич, заигравшись, совал их в карман. Но - игрушки игрушками, а впавший в детство председатель кооперативов и городской депутат вовсе не вызывает умиления, поскольку, по всей видимости, действовал он в нарушение законов. В уставе любого ЖСК сказано, что денежные средства, вносимые дольщиками, могут быть потрачены только на строительство и обслуживание кооперативного дома.

Что это, если не нецелевое использование средств? Интересно, предшествовали ли этим сделкам общие собрания пайщиков, на которых члены ЖСК должны были дать согласие на подобные манипуляции? Какие денежные потоки на самом деле циркулировали между многочисленными кооперативами, созданными Николаем Якимовым? И, самое главное, не повторит ли Якимов судьбу председателя ЖСК «Календула» Фирсина, который в 2007 году был признан виновным по 116 эпизодам преступления по статье УК «злоупотребление полномочиями» и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении? Мы надеемся, что ответы на эти вопросы и оценку деятельности г-на Якимова, который собирается снова занять депутатское кресло, даст прокуратура.

SOS для прокуратурыВ понедельник на ПДС при зампреде облправительства Дмитрии Федотове был рассмотрен вопрос о контроле и надзоре в сфере долевого строительства и защите прав дольщиков. Среди восьми проблемных домов, строительство которых планируется возобновить до конца этого года, на совещании был назван и дом на Б. Горной, 215. Было отмечено: новый подрядчик готов приступить к работе, однако конкурсный управляющий г-н Самонин не проявляет заинтересованности в достройке дома и «начинает чинить препятствия». Дмитрий Федотов поручил минстрою области разобраться в сложившейся ситуации в самое ближайшее время. «Пирамид в Саратовской области больше быть не должно», - заявил зампред. Его поддержал прокурор области Владимир Степанов. Мысленно.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную