N40 (97) 29 октября 2010   29.10.2010 | 00:10
Бессильный орган
Рубрика: прокурорское чтиво
Просмотров: 235
Версия для печати

без названияАдминистрация Саратова недавно объявила аукцион на покупку 33 однокомнатных, 100 двухкомнатных и одной трехкомнатной квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. И снова ни одна из них не достанется жителям «падающей общаги», расположенной по адресу: улица Заречная, дом 12. И отопления у некоторых жильцов тоже до сих пор нет. К тому же теперь это наплевательское отношение распространяется не только на жильцов, но и на городскую и областную прокуратуры.

Об общежитии со сквозными дырами, а также об одной из обитательниц этого жилища - Марине Мазилкиной - наше издание уже рассказывало в публикации «Божья роса» (№33 (90) от 10.09.2010 г.). Вкратце напомним, что в квартирах №14А и №9Б существуют проблемы с системой отопления, из-за которых отопсезон обходит их стороной. В ООО «Стройкомплект» - управляющей компании, обслуживающей этот дом - о сложившейся ситуации прекрасно знают, ведь туда неоднократно обращались, однако никаких действий, кроме обещаний ремонта, не предпринимается. Даже больше - Мазилкиной приходили огромные счета (по 30 тысяч рублей), львиную долю которых составляла плата за отопление. Плюс к этому само здание находится в ужасающем состоянии - сначала чуть не отвалился один торец дома, а сейчас в противоположной стене «красуются» дыры, через которые видно улицу.

Буквально через неделю после публикации в редакцию позвонила счастливая Марина и сообщила, что к ней приходили из «Стройкомплекта» и обещали заменить стояки отопления в кратчайшие сроки. Чуть позже пришел ответ из городской прокуратуры, а недавно - из прокуратуры области! В связи с нарушением законодательства надзорный орган Саратова внес представление на имя и.о. главы администрации Заводского района Вячеслава Наталичева с требованием срочно обследовать упомянутый дом с целью признания его аварийным и подлежащим расселению.

Что касается ООО «Стройкомплект», о котором то и дело в саратовских СМИ появляются сугубо негативные публикации, то прокуратура выявила нарушение постановления Госстроя от 27.09.2003 года №170 - в части содержания имущества общего пользования, и постановления Правительства РФ от 23.05.2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» - в части незаконного начисления корректировок за отопление. В итоге в отношении и.о. гендиректора ООО Ивана Амельченко возбуждено административное дело по ст. 7.22 КоАП РФ («Нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений») и внесено два представления с требованием сделать ремонт в доме и произвести перерасчет платы за отопление. Кроме того, в отношении «Стройкомплекта», как юридического лица, возбуждено административное дело по статье КоАП «Нарушение ценообразования». Правомерно ли были переданы 750 жилых домов с баланса МУ «Дирекция единого заказчика по Заводскому району г. Саратова», прокуратура предложила решать областному надзорному органу. И она уже сообщила, что передача 747 домов в ведение ООО с баланса МУ проходила на основании постановления администрации Саратова №1053 от 30.11.2007 года «О списании многоквартирных жилых домов...» По информации облпрокуратуры, законность управления ООО «Стройкомплект» многоквартирными домами являлась неоднократным предметом судебных разбирательств. Одно из них, по иску некой Гончаровой А.В., касающееся дома №7 по улице Кавказской, проходило в Заводском районном суде. Иск не удовлетворен. «Учитывая изложенное, у прокуратуры области в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», - пишет нам региональный надзорный орган.

Захотелось ознакомиться с постановлением №1053. Но оказалось, что в открытом доступе его нет. Даже официальный сайт администрации Саратова (который зарегистрирован как СМИ, но без обозначения необходимых реквизитов) ничем не помог. Зато нашлось решение Саратовского областного суда. В нем сразу несколько лиц пытались оспорить законность упомянутого законодательного акта. Помимо всего прочего, в нем указано, что открытого конкурса по отбору управляющей компании администрацией не проводилось. Получается, что 747 домов были переданы в ведение «Стройкомплекта» без учета мнения жильцов и каких-либо аукционных процедур. Редакция обращается к администрации Саратова: просим вас предоставить нам текст упомянутого документа. Может, тогда станет понятно, что повлияло на выбор именно этой компании.

Несмотря ни на что, порадовало, что наша публикация не стала «божьей росой» в глазах надзорных органов. Вот только для ООО «Стройкомплект» даже представления прокуратур вряд ли имеют значение. Буквально на днях мы связались с Мариной Мазилкиной и узнали, что ремонта отопительной системы не было, перерасчет оплаты за тепло не произведен и дом аварийным по-прежнему не признан. «А какой теперь ремонт, когда отопление остальному дому уже дали? Опять придется всю зиму обогревателем пользоваться», - обреченно добавила она. И действительно, есть ощущение отчаяния, когда знаешь, что ни областной, ни городской надзор не может обуздать простое общество с ограниченной ответственностью. Видимо, единственный способ для Марины не проводить зиму в холодной квартире - это переехать в другой город с более чуткими к проблемам жителей чиновниками и более влиятельными силовиками.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную