N40 (97) 29 октября 2010   29.10.2010 | 00:14
Вот доска кончается, сейчас я упаду
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 276
Версия для печати

без названияУходящий октябрь был не обделен новостями местного значения, из которых мы выделим две. Первая: в Ленинском районе Саратова некие злоумышленники разбили стекло на районной Доске почета (3-я Дачная), а кроме того, похитили два флага - России и Саратова. Вторая новость: шестьдесят горожан, возглавляемых членом саратовского отделения «Всероссийского Родительского Собрания» В. Г. Росновским, написали письмо Павлу Ипатову, владыке Лонгину и Ивану Кузьмину. «Подписанты» потребовали от губернатора, епископа и директора цирка лично поспособствовать отмене «богомерзких» гастролей в Саратове певца Бориса Моисеева.

Оба этих события, которые, на первый взгляд, не связаны между собой, тем не менее, взаимодополняют друг друга, являясь несомненным источником оптимизма для жителей города и области.

Начнем с доски. Разумеется, вандализму нет и быть не может никакого оправдания, а виновные должны быть пойманы и понести заслуженное наказание. Однако у печального происшествия в Ленинском районе есть, если вдуматься, и позитивные стороны.

Во-первых, ставший достоянием СМИ факт осквернения Почетной доски напоминает гражданам, живущим вдали от 3-й Дачной, о том, что в Ленинском районе имеются достойные люди, чьими заслугами надо гордиться и чьи парадные фото не грех повесить под стекло.

 Во-вторых, происшествие косвенно подтверждает возросшее значение местной символики. Всем очевидно, что едва ли кто-нибудь, рискуя попасться, будет похищать ничего не стоящую дрянь: раз воры, помимо федерального триколора, прихватили и полотнище с тремя стерлядями, значит, саратовский флаг представляет ныне реальную ценность. При мэре Юрии Аксененко, к слову сказать, подобных краж зафиксировано не было, а значит, налицо повышение авторитета городской власти. Кроме того, краденый стяг едва ли будет долго отлеживаться в сундуке, а вскоре взовьется над чьим-то домом - то есть будет способствовать украшению городского ландшафта.

В-третьих, по сравнению с аналогичными происшествиями в иных регионах страны саратовский случай выглядит не столь ужасно.

К примеру, в Саратове нападавшие на Доску почета все же не стали упражняться в искусстве граффити, а в Южно-Сахалинске «хулиганы маркерами подрисовали усы на некоторых фотографиях почетных тружеников островной столицы. И в самом низу краской сделали две надписи» (здесь и далее - цитаты из региональной прессы). У нас вандализм был, скорее всего, импровизацией, а вот в поселке Новоспасское Ульяновской области намерения тех, кто покалечил Доску, были заранее обдуманными: «Неизвестные били портреты ненавистных передовиков и цинично топтали их фотографии».

У нас, по крайней мере, пощадили городской герб, а вот в Озерках Московской области и в Вязниках Владимирской области над этими гербами надругались, буквально вырывая их из Досок. Причем в Вязниках, как выяснилось, отличилась девушка: «Свой поступок она объяснила внезапно возникшими неприязненными чувствами к символике родного города, а потому попросту оторвала ее и, бросив на землю, начала энергично топтать». Была ли среди наших вандалов такая валькирия? Думаем, что едва ли. В Саратове злоумышленники, ощущая свою неправоту, действовали тайно, под покровом ночи. А вот в Железногорске то же самое было проделано бесстыдно и открыто. «Молодой человек на глазах у прохожих начал бить ногами по портретам ветеранов, размещенных на стеле почета», да еще и сопровождал это безобразие матерной бранью.

Саратовские вандалы хотя бы не покушались на святое - министров облправительства или правящий муниципальный тандем. Зато в Ульяновске жертвой хулиганов, напавших на Доску, стало лицо официального лица: «вандалы-рецидивисты» испортили фото бывшего главврача городской больницы, а ныне министра здравоохранения области. А в Комсомольске-на-Амуре молодой человек, перепивший пива, метнул булыжник не просто в Доску почетных граждан, но конкретно в фотопортрет главы города Владимира Михалева: «Рамка оказалась повреждена, оргстекло треснуло, фотография испорчена».

 Кстати, для глав города Саратова акт вандализма в Ленинском районе может стать источником творческого вдохновения. И Олегу Грищенко, и Алексею Прокопенко необходимо что-то более масштабное, нежели пресловутые кашпо раздора, - что-нибудь в модном русле хайтека. Пожалуй, инцидент на 3-й Дачной подтолкнет городские власти к массовому внедрению интерактивных электронных Досок почета. Чтобы выразить свое отношение к фотографиям людей на дисплеях, достаточно будет лишь прикоснуться к экрану, а уж компьютер сымитирует и видимость трещин и разрывов, и звон разбитого стекла, а затем под зажигательную музыку сам озвучит все те слова, которые в данных обстоятельствах могут быть произнесены, - и сам же «запикает» не вполне цензурные из них.

Конечно, удовольствие это не из дешевых, но кто сказал, что на комфорте горожан надо экономить? Тем более что в ночное время Доски почета вместо портретов передовиков будут демонстрировать мультики, рекламу или видеоклипы звезд российской эстрады...

 Упомянув об эстраде, можно, наконец, плавно перейти к борьбе с Борисом Моисеевым. В этой заповедной области нашему региону тоже есть чем погордиться. Саратовщина вступила на стезю битвы с «дитем порока» не в одиночестве, но в компании, и среди этой компании не выглядит аутсайдером. В Анапе и Тюмени, во Владимире и Владивостоке, в Нижнем Тагиле и Колпино озабоченные граждане выражали возмущение, в среднем, по одному разу, а вот наш город, перевыполнив норму вдвое, ныне протестует уже вторично (в 2005 году певец приезжал на гастроли и тоже подвергался обструкции).

При этом на фоне иных «антимоисеевских» протуберанцев наша местная борьба выглядит скромно, почти цивилизованно. В Липецке, к примеру, застрельщиком акций протеста выступала тамошняя «Память», в Чите - «черносотенцы» из «Союза русского народа». В Калининграде борцы с Моисеевым из загадочной организации «Русский Кенигсберг» накануне гастролей певца побили стекла в тамошнем Доме Искусств, в Томске порезали рекламный баннер у стен Большого концертного зала, а в Екатеринбурге, как пишут СМИ, «иеромонах Флавиан провел лежачую забастовку около входа в киноконцертный зал «Космос», где состоялся концерт».

В Саратове же ничего чересчур экстремального не было и вроде бы не ожидается. Даже звонок «террориста», в 2005 году прервавшего концерт певца угрозой взрыва заложенной мины, оказался проступком нетрезвого хулигана. Да и вообще функционеры из «ВРС», которые в Саратове находятся в первых рядах сопротивления «извращенцу и развратнику», принадлежат, как считается, к числу относительно «небуйных». Ранее представители этого общественного движения отважно сражались то с программой «Дом-2», то со Святым Валентином, то с тыквоголовым Хэллоуином, то с писателем Дэном Брауном, однако шансы «ВРС» на конечную победу были призрачными (тот же Дэн Браун вряд ли знает, что в далекой России кто-то воюет с «инфернальным экстазом ненависти» в его «очередном клеветническом антихристианском опусе»). Зато в Борисе Моисееве «родителесобранцы» нашли, наконец, противника себе по силам.

Отметим еще одно важное обстоятельство. В отличие от многих других звезд шоу-бизнеса, не афиширующих свою политическую ориентацию или даже вовсе бравирующих своей аполитичностью, Борис Моисеев никогда не делал тайны из своих симпатий. В своем интервью, вывешенном на официальном интернет-сайте «Единой России», певец рассказал о том, как еще семь лет назад осознанно вступил в ряды «ЕР»: «Я нормальный человек и хороший гражданин. Я пришел со своим разумом, может не слишком умным, это моя проблема. Но я пришел же в эту партию, а не в другую. Так что я получил партбилет и всегда ношу его с собой, и страшно горжусь им...» Таким образом, «ВРС» в своем обращении требуют запретить гастроли не просто шоумена, но единоросса с многолетним стажем.

 Теперь рядовых саратовцев ждет увлекательнейшая драма идей: очень скоро активистам местного отделения «ЕР» придется сделать нелегкий выбор между «традиционными ценностями» и политической солидарностью. Как поступить? Если, например, Валерий Радаев и Александр Ландо выступят в поддержку однопартийца, то они рискуют быть непонятыми широкими партийными массами. Если же лидеры «ЕР» предпочтут отмолчаться и, тем более, позволят - вопреки конституционному праву на свободу передвижения - поставить заслон на пути Бориса Моисеева в Саратов, это чревато другой опасностью: девальвацией партбилета «с медведем».

Тут только дай слабину - и все может посыпаться непредсказуемым образом. Доску почета отремонтировать легко, вернуть себе почет куда труднее. Сегодня отменят гастроли в Саратове единоросса Моисеева, а завтра что будет? Отменят гастроли единоросса Панкова? Или - о ужас! - возьмут да и не пустят в Саратов Страшно Сказать Кого.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную