N9 (18) (13 марта 2009)   13.03.2009 | 03:06
Была не была
Рубрика: СИДИТЕ ТИХО
Просмотров: 842
Версия для печати

Была не былаПути Господни неисповедимы. Вот и в Саратовской государственной академии права приключился пренеприятный случай. Последняя новость с «поля боя» просто поражает воображение: по подозрению во взяточничестве задержан первый проректор вуза, на то время исполняющий обязанности ректора, Борис Деготь. Что самое интересное, руководство СГАП некоторое время не могло договориться между собой о том, как относиться к этому случаю, но в итоге пришло к печальному консенсусу.

Кто бы мог подумать, что вуз, который неоднократно предоставлял площадку для проведения всевозможных антикоррупционных «круглых столов» и принимал в своих стенах выездные комитеты Госдумы, вдруг преподнесет подобный «подарок». Сколько высокопарных слов было сказано работниками и гостями академии права о мерзостной и отвратной гидре, имя которой - коррупция!
Порой казалось, что СГАПовцы готовы просто голыми руками ухватить и издушить гадину-кровопийцу, ан нет. Нашлись в рядах борцов и те, кто не прочь испить яду из уст змеюки, да еще и под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов.
Итак, 5 марта сего года саратовские интернет-агентства распространили новость о том, что сотрудники УБЭП ГУВД Саратовской области задержали с поличным при получении 50 тысяч рублей первого проректора СГАП Бориса Деготя. В тот же день корреспонденты ИА «Взгляд-инфо» получили комментарий председателя ОП Саратовской области и президента вуза Федора Григорьева.
«Я не исключаю того, что все это было подстроено. Зависть - не сегодня рожденное чувство. А у Деготя завистники есть», - сказал тогда Федор Андреевич.
Уже через несколько дней вернувшийся из командировки ректор СГАП Сергей Суровов высказал свою позицию по данному делу, прямо противоположную мнению президента академии. Лейтмотив выступления руководителя вуза сводился к тому, что в стенах учреждения активно ведется работа по искоренению коррупции.
«Мы очищаем академию от преподавателей и сотрудников, вызывавших своими действиями обоснованную тревогу, в том числе и допустивших некорректные действия с точки зрения педагогической этики в отношении студентов. По этим причинам академия в 2006 году рассталась с одним человеком, в 2007 году - уже с пятерыми, в 2008 году - с троими. Для нас это, конечно, печальная статистика, но те же цифры можно расценивать и как свидетельство избавления от рецидивов вседозволенности и беспредела», - так жестко и самокритично отреагировал на происшествие в вузе его начальник.
Была не былаСамо собой, такое разрозненное отношение к взятому под стражу проректору со стороны двух самых влиятельных в академии людей натолкнуло на мысль: здесь что-то не ладно. Даже слухи по области поползли, мол, Борис Деготь был «человеком Федора Григорьева», которого «устраняет» для пополнения своей команды в стенах вуза ректор СГАП Сергей Суровов.
Однако, все это - лишь голословные догадки, потому редакция «Газеты Наша Версия» решила проследить точки соприкосновения между нынешним подозреваемым во взяточничестве и руководителями вуза. Как оказалось, биография Бориса Деготя носит несколько зашифрованный характер. К слову сказать, присутствует она лишь на официальном сайте СГАП. Однако и здесь информация совсем не радует своей полнотой.
Так, сообщается, что Деготь Борис Анатольевич окончил СЮИ им. Д.И. Курского в 1968 году, кандидат юридических наук, доктор социологических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. С октября 2006 года он - проректор по учебной работе СГАП, а с 1 июня 2007 года назначен первым проректором, проректором по учебной работе ГОУ ВПО «Саратовская Государственная Академия Права».
Между тремя этими датами (1968 - 2006 - 2007 гг.) о задержанном сообщается лишь то, какие должности он занимал в структурах МВД, без указания каких-либо сроков. Показательно, что проректором по учебной работе Борис Деготь стал уже через полгода после назначения Сергея Суровова руководителем вуза.
С другой стороны, с Федором Григорьевым Бориса Анатольевича связывает работа в органах МВД, а также длительное сотрудничество в СГАП до прихода туда г-на Суровова. Кроме того, нельзя забывать и об оценке, которую изначально дал президент вуза по делу задержанного. Он тогда словно прямым текстом намекнул, что «его человека» банально «сдали».
Впрочем, на сегодняшний день Федор Григорьев пересмотрел свое отношение к Борису Деготю. Он сообщил нашему изданию, что предыдущее свое заявление делал «по горячим следам», а теперь просто не берется судить об этом деле, поскольку руководитель вуза уже высказал свою позицию.
- Я работаю советником Сергея Суровова, поэтому не могу идти вразрез с официальной позицией вуза, - отметил президент академии. - Само по себе событие с задержанием первого проректора - прискорбный факт. Это позор для академии.

все статьи
номера
на главную