N40 (97) 29 октября 2010   29.10.2010 | 00:19
Запасные члены
Рубрика: rонсервы
Просмотров: 225
Версия для печати

без названияВремена меняются. Но, похоже, у современных «комсомольцев», которых власть ангажирует для очередного ритуального танца, преображаются только цвет и форма значков. То ли установки изначально такие, то ли «нью-комсюки» по определению бесплодны - но итогом таких взаимоотношений неизменно становятся лишь многостраничные доклады да воздух, слегка согретый словопрениями.

В минувший вторник в СГАУ имени Вавилова состоялось итоговое заседание форума «Кадровый резерв - профессиональная команда страны». Участники этого мероприятия, выбранные заботливыми кураторами, продолжительное время проявляли повышенную активность - разрабатывали различные проекты на вечную тему: «Региональные аспекты модернизации: развитие сельских территорий», которые и представили на высокий суд.

Многие из предложений звучали довольно наивно, если не сказать - по-детски. Один из участников сетовал на то, что сельская власть недоступна для общения, призвав, опираясь на 131-й ФЗ, к открытости. Другой форумчанин говорил о том, что молодых специалистов можно заманить на село, построив так называемые «аграрные городки» - с развитой инфраструктурой, магазинами и прочим, где «жизнь такая же комфортная, как в городе, только экология лучше». Молодой человек призвал строить такие городки возле крупных предприятий агропромышленного комплекса. Почему-то в этот момент вспомнились подобные инициативы, осуществлявшиеся в советское время - рабочие поселки и райцентры, в которых еще теплилась жизнь, в настоящий момент практически разгромлены, никто не может позаботиться об уже существующем, не говоря о создании чего-то нового.

Долго и нудно говорили о развитии в Саратовской области так называемых кластеров. Видно, что красивый зарубежный термин не до конца был понятен даже самому докладчику. Среди предложений, вынесенных на форум, как итог глубоких размышлений, было и такое: «Министерство сельского хозяйства области должно посчитать уже существующие кластеры». Как тут не вспомнить мультик про козленка, который всех посчитал! В результате его статистического труда не утонул кораблик, наполненный животными...

Ректор СГАУ Николай Кузнецов в своем выступлении постарался быть искренним: «Не нужно рапортовать о том, что все хорошо. Нужно думать о том, что сделал лично я для того, чтобы в деревне стало лучше». Впрочем, далее Николай Иванович продемонстрировал правильное понимание партийных установок - посетовав на то, что на Московской, 72 ничего не делают для села, депутат с видимым облегчением отметил, что «у руководства страны есть понимание реального положения дел».

Валерий Радаев спросил у собравшихся, знают ли они, что при областной думе действует молодежный парламент. Ответом было молчание, поэтому спикер облпарламента с удовлетворением обратился к Денису Фадееву: «Это вопрос к куратору проекта - ведь эти лифты создаются именно для взаимодействия с властью».

Валерий Васильевич попытался поиграть с фразеологизмом «местное самоуправление», призвав собравшихся «самоуправляться, чтобы жизнь вокруг стала немного лучше».

На фоне этого бравурного говорения о «региональных аспектах модернизации» мне почему-то вспомнился недавний разговор с агрономом одного хозяйства, из тех, что мирно, на виду у всех властей, догнивает в бескрайних саратовских степях: «Вот у меня комбайнеры, которые и есть главные добытчики хлеба, - все в возрасте под шестьдесят. А наше училище выучить новых не может - потому что на том топливе, которое им дают для учебного процесса, ученики максимум два-три раза за все время обучения смогут поездить. Ну разве это подготовка? - мой случайный знакомый говорил горячо, с искренней болью за проиходящее. - А зерно сейчас хоть сам ешь - такую цену за него предлагают, что в убыток себе работаешь. Интервенции правительственные - мизерные, ими горю не поможешь».

Впрочем, очень похоже на то, что все эти современные «модернизаторы», строители бумажных городков и кластеров и не имеют цели что-либо реально сделать для села. Валерий Радаев, по нелепому стечению судеб выбранный «паровозом» местной «ЕР», довольно искренне обозначил истинную цель прошедшего форума:

«Главное, что мы сформировали мощную команду, которая на выборах в органы местного самоуправления в 2011 году сможет проявить себя».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
2 ноября 2010, 22:25

Умеет же Сорокин не просто найти хлёсткое название темы, но и вместить в него диагноз явления: электорату недостаточно крупного членства в одном месте... Как говорят в зоне, лишний член в ... никогда не лишний.

У Сорокина на удивление тонкий политический слух на такие форумы-мероприятия. Сканер. Это не первый материал подобного рода.

ответить
на главную