N40 (97) 29 октября 2010   29.10.2010 | 00:23
Накройтесь белой простыней
Рубрика: не тужься
Просмотров: 316
Версия для печати

без названияМы живем в сюрреалистическое время. Когда душегуб называется модным словом «киллер», дама легкого поведения - раскрепощенной бизнес-леди, а гибель живых людей в домах обозначается бюрократическим термином «теракт». Немудрено, что королевство кривых зеркал и документы рожает под стать себе.

Человек, досконально следующий всевозможным памяткам «по действиям при угрозе террористического акта», имеет все шансы заиметь чудную болезнь под названием «паранойя». Этот несчастный будет бояться ездить в общественном транспорте, каждый пакет с мусором покажется ему бомбой, а свой собственный дом при отсутствии стальных стен толщиной в полметра перестанет казаться крепостью...

Недавно в одной из школ нашего города мне довелось наткнуться на весьма интересный документ за подписью областного министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Забавное в этом опусе начиналось с довольно корявого заголовка: «Памятка жителю Саратовской области по действиям при угрозе и осуществлении террористического акта».

Документ был наполнен такими перлами, что я просто не мог пройти мимо.

Уже первый пункт перечеркивал все мои наивные притязания на обеспечение безопасности со стороны государства: «Будьте бдительны! Только Вы способны своевременно обнаружить предметы и людей, посторонних в вашем подъезде, дворе, улице». Так вон оно как! А я-то, глупый, надеялся, что целая армия всевозможных спецслужб с небывало развязанными полномочиями и приличными зарплатами охраняет мой покой денно и нощно вкупе с милицией. Ишь чего захотел! Державная бумага ясно говорит: «Только Вы». Так что расслабьтесь и получайте удовольствие.

Дальше почти как в детской «угадайке»: «Обращайте внимание на поведение окружающих, наличие бесхозных и не соответствующих обстановке предметов». Внимание, детишки! Что лишнее на этой картинке? Правильно, елочка, которую папа сбросил с балкона в июне.

«Наведите порядок в собственном доме, установите железную дверь с домофоном в подъезде», - призывает документ. Интересно, с кем в доле производители домофонов? Впрочем, россияне бронируют свои подъезды скорее от любителей хаотичного опорожнения мочевого пузыря, чем от террористов.

А вот дальше очень занимательно: «Организуйте соседей на дежурство вблизи дома и оказание помощи правоохранительным органам в охране общественного порядка». Просто-таки Блок в чистом виде: «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!» Так и представляются бабульки, посменно обходящие свои владения в ночном карауле. Почему-то к этому пункту нет приписки, что после такого ночного бдения подоходный налог смело можно не платить. Не за что: я и обнаружить должен, и охранять. Похоже, скоро и обезвреживать заставят.

«Не делайте вид, что ничего не замечаете при опасном поведении попутчиков в транспорте! Вы имеете полное право защищать свой временный дом». Честное слово, я не шучу - так дословно написано в «Памятке». То есть, если вы едете в автобусе и видите, как странный мужчина нагло приматывает скотчем связку динамита к поручню или заталкивает мешок с крупной надписью «Гексоген» под сиденье, не делайте вид, что ничего не замечаете! Министерство ГО и ЧС развязывает вам руки и язык! Кричите во все горло! Топочите ногами! Поднимитесь на защиту временного дома!

«Никогда не принимайте на хранение или для передачи другому лицу предметы, даже самые безопасные». Дамочек, увлекающихся торговлей по каталогам косметики (то есть, все женское население страны), стоит благодаря этому пункту обвинить в пособничестве терроризму. Они постоянно передают друг другу маленькие тюбики, которые выглядят так безобидно.

«Не приближайтесь к подозрительному предмету - это может стоить Вам жизни». И вообще, дорогие горожане, ходите по Саратову зигзагами - он до отказа наполнен черными пакетами, темными бутылками и прочим таинственным хламом. Мусор лучше всего подносить к баку с помощью пятиметровой палки - вдруг контейнер заминирован.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
29 октября 2010, 11:58

Як автор всех бизнес-леди опустил...

ответить
2 ноября 2010, 19:52

Увы, Александр, не только "сюр-время", но, по Бодрийяру, ещё и "сюр-пространство" и "сюр-законность" и "сюр-сознание" и много ещё чего... Уже лет 50 этой байды, говорят. Ссылку не даю, чтобы не показаться учёным фраером.

Конечно, бумаги, подобные этой Памятке, - типичный спам официоза. Но возьму на себя смелость сказать: эта бумага всё же лучше рекламного мусора, здесь хоть какой-то минимум бескорыстия налицо, хотя ума и вправду кот наплакал. Но ведь что-то подобное всё равно надо делать; правда, лучше сделать - это значит дороже. Тогда пилить что? Правильно понимаете.

ответить
на главную