N40 (97) 29 октября 2010   29.10.2010 | 00:25
Город в позе медведя
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 285
Версия для печати

без названияПохоже, повсеместное насаждение одной известной партии начинает надоедать не только журналистам некоторых изданий, но и простым саратовцам. Они даже не ленятся направлять заявления в прокуратуру, что в принципе для пассивного саратовского общества (тем более по такому поводу) кажется невообразимым. Но факт остается фактом.

Речь идет о баннерах, посвященных 420-летию Саратова. «Газета Наша Версия» уже писала о схожести символики праздника и партии «Единая Россия» в статье «Город грехов» (№34 (91) от 17 сентября 2010 г.). В материале ставился вопрос о правомерности пропаганды одной из политорганизаций за счет скудного муниципального бюджета. То есть Саратов эти деньги и так бы потратил, а вот «ЕР» вполне могла бы немного сэкономить. Да и вообще, разве может быть лишним напоминание о существовании партии, когда выборы в гордуму уже давно преодолели горный перевал?

Удар под знамя

Журналисты даже пытались интересоваться мнением об использовании логотипа в московской компании DIRECT DESIGN Visual Branding, занимавшейся разработкой символики, и у федерального отделения партии. Хотя, похоже, в столице не имеют ничего против того, чтобы часть единоросского знака использовалась на саратовских рекламных щитах. Впрочем, мы-то в Саратове знаем наверняка, что некоторые наши политические силы никогда не побрезгуют пиаром за счет граждан, и это им всегда сходит с рук. Да и сейчас использование социальной рекламы в пропагандистских целях прошло бы незамеченным, если бы помимо прессы, на сообщения которой правоохранительные органы почему-то привыкли не реагировать, на логотипы не обратила внимание жительница Саратова юрист Диана Еремина.

Она поняла, что схожесть эмблем - не галлюцинация. Только слепой не заметит на символе Дня города «стилизованное изображение развевающегося полотнища с полосами равной ширины белого, синего и красного цвета, символизирующего флаг РФ…» (из п. 1.9.1 Устава Всероссийской политической партии «Единая Россия») на традиционном для «ЕР» синем фоне. Тогда Диана Еремина решила подать заявление в областную прокуратуру, где подробно расписала свои наблюдения и требования.

Мы позволим себе процитировать выдержки из заявления, поскольку они хоть и скучноваты для читателя, но создают полную картинку возможного нарушения.

«Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», в социальной рекламе не допускается упоминание о конкретных марках (моделях, артикулах) товаров, товарных знаках, знаках обслуживания и об иных средствах их индивидуализации, о физических лицах и юридических лицах. …Наличие на плакате стилизованной символики политической партии фактически превращает рекламу из социальной в политическую».

«Согласно ч. 2 ст. 19 ФЗ от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы, социальной рекламы.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 2 ФЗ от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе», распространение политической рекламы не регулируется этим законом.

Согласно Протоколу №1 Совещания по вопросам, связанным с возможностью размещения предвыборной агитации на рекламных конструкциях, проведенного 20.06.2007 г., не допускается размещение на рекламных конструкциях агитационных материалов за пределами агитационных периодов, предусмотренных избирательным законодательством».

Среди ответственных за изготовление и размещение билбордов числится председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации Алексей Калямин, непосредственным начальником которого является не кто иной, как заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере, последовательная и принципиальная единоросска Ольга Баталина. Так что вычислить, откуда, возможно, росли ноги такой незамысловатой символики, несложно.

Контракт от «ДАН»

Сама Диана говорит, что решила обратиться в прокуратуру, потому что ей надоело «предвыборное» поведение партии власти:

- Как-то во времена парламентских выборов-2007 в Саратове висели плакаты с символикой «Единой России» - «Верим в Россию, верим в себя!» Через некоторое время они были заменены идентичными плакатами, но без символики «Единой России», которые висели в том числе и в «день тишины», - вспоминает она. - То есть примененная в данный раз технология работы с сознанием избирателя не нова, однако ей надо хоть как-то противостоять.

Самое забавное в данной ситуации то, что надзорный орган отреагировал на заявление. Диане пришел ответ за подписью заместителя прокурора города Юрия Маркулева, в котором его ведомство фактически признается, что местное «око государево» не очень хорошо рассмотрело, о чем его спрашивали. В частности, в ответе сказано: «В ходе проверки законности размещения указанного муниципального заказа прокуратурой города нарушений не выявлено». До этого кратко описывается, как МО «Город Саратов» заключил контракт на изготовление полиграфической продукции. Кстати, если кому интересно, то на эти цели из бюджета потрачено 189 250 рублей. Выиграло конкурс некое ООО «ДАН». Напомним, что первоначально контракт оценивался в 238 тысяч.

Но об этом прокуроров и не спрашивали, поэтому предположим, что заказ они проверили просто за компанию. А где же по существу вопроса? Ах, вот оно! «Для проверки ваших доводов о наличии сходства плакатов социальной рекламы с символикой партии «Единая Россия» прокуратурой города назначено психолого-лингвистическое исследование, которое в настоящее время не окончено». Как правило, такую экспертизу назначают на признание (или не признание) изображений и лозунгов экстремистскими. К счастью, изображение саратовской консерватории и белого медведя не вызывают чувства какой-либо вражды (разумеется, если смотрящий на них психически здоров), поэтому такого результата ждать не приходится. Зато о «сходстве до степени смешения» говорить можно. Поэтому заявительница и решила попытать счастья.

- Диана, вы обращались в надзорный орган просто как обыватель, житель Саратова?

- В юридическом аспекте - да. Я просто подала заявление в прокуратуру, без каких-либо гербовых бумажек с печатями, от своего имени.

- Ожидали ли ответа от прокуратуры?

- Конечно, ожидала. Я же не про рынду писала, чтобы удивиться фактом ответа. Экая манна небесная - прокуратура ответила! Прокуратура обязана ответить, это их работа - проверять обращения граждан и при необходимости реагировать. Хотя если бы они проигнорировали мое обращение, я бы не удивилась.

- Как считаете, будет признано нарушение?

- Нет. Думаю, экспертиза не обнаружит сходства, если она вообще будет проведена.

- Кто, на ваш взгляд, должен понести ответственность, и является ли содеянное действительно уголовно наказуемым преступлением, как вы написали в заявлении?

- Я могу только назвать ответственных за праздничное оформление города, в том числе за изготовление и размещение билбордов и информационных растяжек (они приведены в заявлении). Конкретно же назвать фамилии я не могу, т.к. не обладаю информацией: я вижу только результат - размещение плакатов, которые, на мой взгляд, противоречат закону. Если плакаты будут признаны сходными до степени смешения, то это уже будет делом компетентных органов - выявить виноватых, дать правильную квалификацию их действиям и привлечь к ответственности. Навскидку могу предположить, что это может быть злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, самоуправство, получение взятки и т.д.

Протяни мне руку

Говорить о том, чем закончится экспертиза, пока, конечно, преждевременно. Да и в целом, то, что кажется очевидным нам, не всегда оказывается явным для саратовских правоохранителей, тому свидетельством десятки проигнорированных публикаций. Поэтому, если быть реалистами, то ждать чуда не приходится.

Практика показывает, что лишь с федеральной подачи органы, уполномоченные следить за законностью, начинают шевелиться. Что ж, пока одни молчат, мы работаем. Люди в этом нас поддерживают.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 октября 2010, 12:05

лева молодец

ответить
на главную