N40 (97) 29 октября 2010   29.10.2010 | 11:17
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 384
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-Й

Июнь

Ничто не забыто. 2005-201015 июня. Главный федеральный инспектор по Саратовской области Виктор Будылев в своем интервью «Саратовскому раскладу» заявил, что «…градоначальник или городской голова … политикой заниматься не должен. Его задача - быть хорошим хозяйственником: очистить, наконец, город от мусора, добиться того, чтобы у всех саратовцев летом в домах была горячая вода…», «…мы преувеличиваем роль Володина в том, что он продолжает здесь «рулить» и вмешиваться во все дела. Это полная чушь. При масштабах и объеме его нынешней деятельности ему навряд ли интересно знать, кто будет главой в Марксе, Балашове или даже Саратове». А также, что если бы Мальцев действовал не «че-геварским путем», а показал бы, от кого конкретно надо избавляться, в том числе и в других партиях, тогда бы и оценка его деятельности Виктором Александровичем была бы иной. А пока он всерьез его не воспринимает.

 

Ничто не забыто. 2005-2010

16 июня. Газета «Новые времена» рассказала читателям о встрече саратовских журналистов с главой Энгельсского муниципального района Михаилом Лысенко. На этой встрече Михаилу Алексеевичу был задан вопрос об объединении Саратова и Энгельса. В своем ответе он сказал следующее: «Я не думаю, что сегодня можно убедить жителей Энгельса в том, что им нужно объединиться с Саратовом и стать районом города Саратова. И почему лучшее нужно присоединять к худшему? В Энгельсе есть дороги, горячая вода, строится жилье... Какие проблемы? Денег не хватает. Больше никаких проблем нет».

В рамках расследования уголовного дела, которое возбуждалось прокуратурой Ленинского района по факту хищения денежных средств АТСЖ Ленинского района задержан председатель АТСЖ Петрухин. По информации прокуратуры, под следствием находятся также гендиректор «Пего-Плюс» Котюх, директор «Саратовгортепло» Давыдов и директор фирмы «Лифт» Логинов. Было установлено, что похищенные средства (около 10 млн рублей) поступили на счета этих фирм из Ассоциации ТСЖ за обслуживание и ремонт жилфонда. Руководители фирм были арестованы - законность такой санкции подтвердил облсуд.

На территории ГТРК «Саратов» проводилась эвакуация сотрудников. Причиной послужила информация о заминировании телецентра. Проверка территории, проведенная сотрудниками милиции и спасателями, показала, что вызов был ложным.

Пресс-служба ГУВД области сообщила, что на пульт дежурной часть милиции УВД Саратова от администрации города поступила информация, что на проспекте Кирова заминированы все залы игровых автоматов и казино. Проспект Кирова был оцеплен. На место выезжали кинологи, МЧС, следственно-оперативная группа. Проводятся проверки.

19 июня. Глава администрации Духовницкого МР Хохлов задержан в своем служебном кабинете.  96 тыс. рублей и $2 тыс., по версии следствия,  были получены главой администрации в качестве взятки от некого гражданина за утверждение акта выбора земельного участка под строительство торгового комплекса без согласования с другими организациями.

Леонид Фейтлихер дал интервью газете «Время», в котором, в частности, рассказал о попытках единороссов вовлечь в ситуацию, связанную с Городским парком, Олега Грищенко. «Попытки (пока неудачные) вовлечь в процесс Олега Грищенко предпринимались. Но он, понимая, что вопрос имеет политическую подоплеку, всячески от него уклоняется. Тем не менее, ему придется занять позицию и высказаться по этому вопросу. И тогда мы наверняка увидим, что никакого единства в позиции и взглядах во фракции «ЕР» в гордуме, мягко говоря, не существует. Я уверен, что Грищенко, как человек, привыкший платить собственные деньги и создавший современные бизнес-проекты, никогда не встанет на сторону людей, которые ничего в своей жизни не создали».

Ничто не забыто. 2005-201020 июня. В Саратовской областной думе прошло очередное, 56-е заседание, в завершение которого председатель мандатной комиссии Владимир Чуриков объявил, что к нему поступили документы о создании нового объединения депутатов - «За Конституцию и Президента». Чуриков назвал фамилии девяти депутатов, подавших заявления о вступлении в новую группу: Аржанов, Аблязов, Богомолов, Гуркин, Мальцев, Поимцев, Санталов, Титаев и Чернобук. Сразу после его выступления Богомолов объявил, что он свое заявление отозвал через два дня. Сергей Аржанов, который должен возглавить новую депутатскую группу, так объяснил мотивы ее создания: скоро выборы и в областную, и в Государственную думы, и они не хотят, чтобы на этих выборах повторился тот позор, те фальсификации, которые имели место на выборах в муниципалитеты. В свою очередь, Юрий Зеленский заявил: «Дума - это живой организм, этот процесс неизбежен. Когда одни депутаты в группу входят, другие выходят - это нормальный процесс. Другое дело, что в Саратовской областной думе появились профессиональные перебежчики, которые уже по нескольку раз, в зависимости от конъюнктуры, перебегают из одной группы в другую. Печально, что это так. У нас ушло из группы 7 человек, а озвучили 9, потому что Ирфан Аблязов и Сергей Богомолов не подтвердили своего участия в этой думе. Это уже фальсификация №1. Они ее опровергли. Ирфан Аблязов не опроверг ее лично, а Сергей Богомолов опроверг. Поэтому в группе 7 человек. К нам в группу пришел новый человек. Это очень крупный предприниматель из Балакова - Александр Соловьев, поэтому было большинство группы «Единая Россия» в облдуме, так оно и осталось. Просто оно чуть менее количественно, но зато, на мой взгляд, оно резко укрепилось в качестве».

Ничто не забыто. 2005-2010В ходе судебного процесса по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданному региональным отделением партии «Единая Россия» к газете «Саратовский репортер», представитель истца Александр Ландо предложил «мировую»: газета должна напечатать опровержение и дать клятвенное обещание до конца года не критиковать «Единую Россию». Главный редактор Сергей Михайлов от такого предложения отказался и отметил, что он лучше отдаст 500 тысяч рублей за якобы нанесенный партии моральный ущерб, чем пойдет на такую сделку.

В своем рабочем кабинете, в помещении управления по налоговым преступлениям ГУВД Саратовской области, был задержан старший оперуполномоченный МРО №1 ОРЧ КМ по налоговым преступлениям подполковник милиции Сергей Володин по подозрению в получении взятки в сумме 106 000 рублей от частного предпринимателя за нерегистрацию совершенного им преступления, а именно: осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Денежные средства предприниматель перечислил на счет ООО «Сфера». Прокуратурой г. Саратова по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ - получение взятки за совершение незаконных действий. В тот же день Володин задержан в качестве подозреваемого в порядке ст. 91 УПК РФ и помещен в ИВС г. Саратова.

Выяснена причина массового отравления в детском лагере «Березка - ЧП произошло по причине неудовлетворительного состояния пищеблока в лагере. Результаты посевов, взятые у заболевших, совпали с посевами внешней среды и продуктов. Были обнаружены такие микробы, как цитробактер и золотистый стафилококк. Диагноз отдыхавших - пищевая токсикоинфекция. Заместитель руководителя службы Роспотребнадзора Ольга Кожанова сообщила, что на директора, врача и работников пищеблока лагеря наложены штрафы. Уголовное дело по факту массового отравления в «Березке» передано в областную прокуратуру.

По решению Ленинского райсуда председатель Ленинской АТСЖ Петрухин, задержанный ранее по подозрению в хищении, заключен под стражу.

Ничто не забыто. 2005-201021 июня. В Саратовской областной прокуратуре произошли кадровые перестановки.
Приказом и.о. Генерального прокурора Российской Федерации от 20 июня советник юстиции Игорь Кукса назначен первым заместителем прокурора Саратовской области - начальником следственного управления (ранее он занимал должность заместителя прокурора области), а советник юстиции Тимур Маслов назначен заместителем прокурора Саратовской области (ранее он занимал должность транспортного прокурора Саратовской области).

22 июня. На площади Столыпина состоялись пикет и пресс-конференция представителей средств массовой информации области в поддержку свободы слова, поводом к которым послужил проект мирового соглашения, предложенный бывшим уполномоченным по правам человека в Саратовской области, руководителем контрольно-ревизионной комиссии РО «ЕР» Александром Ландо. В соответствии с проектом соглашения главному редактору газеты «Саратовский репортер» Сергею Михайлову предлагалось в течение года не писать критических статей о «ЕР». Главные редакторы и представители СМИ выступили в связи с этим с открытым заявлением. В нем, в частности, говорилось: «В Саратовской области создается опасный прецедент, который является реальной угрозой для важнейшего завоевания современной России - Свободы слова. Считаем, что подобные требования незаконны и противоречат Конституции РФ и Закону о СМИ. Ситуация усугубляется тем, что данные требования по ограничению Свободы слова исходят не от экстремистских организаций или радикальных объединений антидемократического, антипрезидентского толка, а от представителя организации, именующей себя «партией власти». На мероприятии не обошлось без казусов. Молодогвардейцы, пришедшие защищать интересы «Единой России» от «продажной прессы», принесли с собой транспаранты. Но стилистика написания на них заголовка объекта их критики - вымышленной газеты «Трепортер» - напоминала стиль заголовка не «Саратовского репортера» Сергея Михайлова, а «Репортера», главным редактором которого является Денис Есипов. Да и живой символ газетного вранья - утка, которую они решили вручить «виновнику» и обидчику единороссов, была завернута в обрывки газеты «Репортер»…

Газета «Богатей», выполняя просьбу офицера ОБЭП Приволжского УВД на транспорте, предала гласности информацию о фактах, имеющих признаки состава уголовного преступления. По мнению этого офицера, рядом должностных лиц принимаются меры к тому, чтобы виновный избежал всякой ответственности за содеянное. По его словам, в апреле 2006 года оперативники ОБЭП УВДТ проводили проверку информации по Балаковскому филиалу Рыбнадзора. В числе прочего в УВДТ имелись сведения и о том, что начальник филиала Георгий Фисунов имеет липовый диплом об окончании Дмитровского техникума и Калининградского государственного технического университета, копию которого он и представил при трудоустройстве на должность, предполагающую наличие у соискателя высшего профессионального образования. Как было установлено, Георгий Фисунов никогда не обучался в Калининградском ГТУ и не получал диплома этого вуза. Изъятый диплом и показания Фисунова были приобщены к материалам проверки и отправлены для принятия решения в Саратовский линейный отдел внутренних дел на транспорте. По всем признакам деяния Фисунова могли быть квалифицированы органами дознания по части 3 ст. 327 УК РФ - «Использование заведомо подложного документа». Однако вскоре материалы были переправлены по подследственности во Фрунзенский РОВД Саратова, на территории которого находится головной офис областного управления ФС ВФСН, а оттуда - в Балаково. Ведь именно в этом городе, по мнению тогдашнего заместителя прокурора Фрунзенского района Пименова, Фисунов предоставил в 2001 году свой фальшивый диплом. В итоге оказалось, что состав преступления в действиях Фисунова имеется, но срок давности по нему давно истек, поскольку диплом предоставлялся им в 2001 году. По информации газеты, 7 июня начальник областного управления ФС ВФСН Валерий Радаев подписал приказ, согласно которому Георгий Фисунов был переведен из заместителей начальника отдела в специалисты первой категории. Со ссылкой на «злые языки», газета связывает тот факт, что балаковского рыбинспектора не только не уволили с государственной службы, но фактически оставили на прежнем месте работы, лишь слегка понизив в должности, с тем, что, по некоторой информации, он является личным другом Саурина и Радаева.

Первый заместитель секретаря Саратовского регионального политического совета партии «Единая Россия» Николай Панков дал интервью газете «Богатей». Основной его темой стала критика ранее опубликованного в этом же издании интервью депутата Госдумы РФ, лидера саратовских коммунистов Валерия Рашкина и его лично. Так, говоря о помощниках Валерия Федоровича, Николай Васильевич заявил: «Сегодня бизнес идет во власть. Наверное, это самое опасное. Лет пять назад этого процесса не наблюдалось… Почему мы говорим, что плохо, если бизнес идет во власть: у бизнеса есть большие деньги, они могут нанять высококвалифицированных юристов, которые способны любое судебное решение оспорить, - и оно рассыплется». А далее: «В средствах массовой информации намеренно и не безвозмездно подаются необъективные сведения о работе партии, принижается ее роль, идет огульная критика… И не исключено, что после этой публикации будут диверсии и в отношении представителей «Единой России». Так что, если у кого-то из наших партийцев сгорит машина или случатся какие-то другие неприятности, мы будем знать, кто за этим стоит». В заключение интервью Николай Панков заявил: «…цель Рашкина и Алимовой - разбалансировать общество и сыграть на его недовольстве. А для этого, они считают, надо как можно больше критиковать, но не конструктивно, для пользы дела, а только для популистской болтовни и оправдания своей бездеятельности».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную