N41 (98) 5 ноября 2010   05.11.2010 | 13:33
Прокурорские пеньки
Рубрика:
Просмотров: 331
Версия для печати

без названия

Саратовцы давно не верят обещаниям властей. Новый аэропорт? Смешно! Реконструкция привокзальной площади? Ага, как же. Расселение из ветхих домов и квартиры ветеранам? Ну-ну. Чего стоят эти громкие обещания, если никто не может разобраться с лифчиками и колготками в самом центре Саратова.

В сентябре городская власть громко заявила о том, что в ноябре с улицы Сакко и Ванцетти исчезнут ряды. Те самые лотки с джинсами, кофточками и сапогами, которые уже давно оккупировали целую улицу. Поверить в такое, честно говоря, было сложно. Неужели городу вернут целую улицу? Ту самую улицу, за проход по которой когда-то даже брали деньги! Неужели исчезнут замызганные ларьки, и люди смогут увидеть прежний Саратов хотя бы здесь, на этом маленьком кусочке земли? Ведь выросло уже целое поколение, уверенное, что улица Сакко и Ванцетти упирается в улицу Чапаева и там заканчивается. Эти уродливые ряды в самом центре города прямо рядом с памятниками архитектуры давно воспринимаются горожанами как должное, привычное и незыблемое. Когда-то саратовцы обращались в прокуратуру, просили разобраться с ларьками. Но те времена давно прошли, жители забыли о том, что улица принадлежит именно им, а не кому-то другому.

И теперь нам говорят, что до 5 ноября ларьки исчезнут. Это ли не радость? А может быть, потом и Аллею роз расчистят? Может, и оттуда уберут  лотки и навес, издевательски воздвигнутый владельцами всего этого безобразия? Ведь когда-то фирмы, подконтрольные депутату городской думы, осужденному и отсидевшему свой срок единороссу Михаилу Макеенко получили эту землю в аренду для БЛАГОУСТРОЙСТВА! Но вместо деревьев и цветов они развели здесь антисанитарию и грязь, практически уничтожили и скрыли от горожан каштановую аллею, гордость Саратова. Так, может, не остановится городская власть на улице Сакко и Ванцетти? Может, пойдет дальше - на площадь Кирова - и разгонит всю эту шайку? Мои родители еще помнят то время, когда они с друзьями ходили в кино, а после гуляли по скверу, где цвели каштаны. Я не помню этого, но очень хочу после кино пройтись не темными пустыми рядами, где ветер гоняет мусор, а чистым красивым сквером. Все-таки это центр города. Здесь должно быть именно так. А если я не права, то пусть и в центре Москвы будут уродливые «ракушки» с лифчиками и тапками.

Ряды на улице Сакко и Ванцетти начали разбирать 1 ноября. Снесли несколько ларьков и остановились. На следующий день исчезла еще пара лотков. В среду, когда готовился номер газеты, не было уже почти половины торговых конструкций. Когда часть палаток убрали, выяснилось, что там, где были деревья, теперь остались одни пеньки. Пеньки! Это для особо одаренных слепых работников прокуратуры. Но самое странное, что в эти дни с улицы исчезали потихоньку только временные конструкции, расположенные непосредственно в центре вещевых рядов. А вот капитальные строения по бокам оставались. И там вовсю шла торговля. Ковры, шубы, куртки, обувь - все это по-прежнему на старом месте. И торговцы даже не собираются уходить. Один из них улыбается и говорит мне: «Нет, нет, мы останемся! И завтра будем, и через месяц!» На мой вопрос, что тут вообще происходит и почему разбирают ларьки, он отвечает, что здесь будет реконструкция. Реконструкция чего? Непонятно. Может, поставят новые торговые точки, а может, починят разбитый тротуар.

Красивая будет улица, не правда ли? Идешь, а тебя зазывают торгаши. Справа - шубы и шапки, слева - сапоги и куртки. И по-прежнему облик нашего города будут портить разномастные «ракушки» и маленькие магазинчики, которые из разряда временных уже давно перешли в капитальные. Нет, не хочется думать, что так все и останется. Ведь убрали же с других улиц ларьки, признали ту торговлю незаконной. А чем отличаются лотки на улице Сакко и Ванцетти? Тем, что к их возведению имеет отношение человек, который сейчас владеет билетом партии «Единая Россия»? Нет, не может такого быть. По крайней мере, не должно. Ведь все они рано или поздно ответят за те беззакония, которые творили, и тогда уже нельзя будет отмахнуться партбилетом.

«Мы с собственниками договорились, что они выторговывают до 1 ноября, убирают все торговые палатки оттуда, и мы открываем улицу. Она будет свободна для прохода и для проезда», - сказал в конце сентября глава города Олег Грищенко. И я ему верю. Я все-таки надеюсь, что он сдержит свое слово.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
7 ноября 2010, 21:21

Благодаря этим горе-предприниателей, вся центральная часть превратилась в огтвратительное зрелище. А ларьки чьи? Там много фамилий знакомых - и Фадеева и Жени Ускова. Нужнв воля и любовь к городу, чтобы это безобразие раз и навсегда убрать. И тогда люди поверят власти...

ответить
9 ноября 2010, 14:16

Наталья Гливенко, представьте себе, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме Вас. Вы стоите на самом краю скалы, над пропастью, понимаете? И Ваше дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаете, они играют и не видят, куда бегут, а тут Вы подбегаете и ловите их, чтобы они не сорвались. Вот и вся Ваша работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи.

ответить
25 ноября 2010, 08:33

Наташа,верь взойдёт ОНО{#emotions_dlg.biggrin} Олежековское обещание.Баблы поделяны,табе заплачено. 

ответить
на главную