N41 (98) 5 ноября 2010   04.11.2010 | 13:40
Прокурорские саженцы
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 260
Версия для печати

без названия«Кто ж его посадит? Он же памятник!»

Из к/ф «Джентльмены удачи»

Взору человека, впервые попавшего на площадь Ленина, что на 3-й Дачной,  откроется самая настоящая русская ярмарка или, если всмотреться в лица продавцов, восточный базар. Мимо несется сплошной поток прохожих, то и дело «выплевывая» скупщиков-торговцев сотовых телефонов; бедные старушки с переполненными авоськами с завидной прытью семенят через рельсы, стараясь попасть на трамвай, а не под него...

И мало кто знает, что где-то за всей этой свистопляской недавно был уголок тишины и покоя. Маленький сквер, спрятанный от людского взора ДК «Россия» и высоким забором «Славянского рынка». Скверик, в котором росли стройные тополя и стояли скамейки, на которых можно было посидеть, отдохнуть от пыльного и шумного города. Рядом - монумент воинам-афганцам, у которого каждый год 15 февраля собирались их боевые товарищи, чтобы почтить память погибших.

Сказка о золотой рыбке

Теперь этого нет. Нет, памятник, слава богу, еще стоит. Но все остальное безжалостно уничтожено. Скамейки вывезены, деревья выкорчеваны, от скверика осталось лишь жалкое подобие. Это результат пренебрежительного отношения к памяти погибших в Афганистане солдат. Президенту Ассоциации ТПГ «Славянский мир» Олегу Комарову, прямо как старухе из сказки о золотой рыбке, оказалось мало площади почти целого квартала, и он решил расширить свои владения. Но так как с одной стороны торговые ряды уже буквально вываливаются на трамвайные пути, было решено расширяться в другую сторону - к памятнику воинам-интернационалистам.

В июне этого года вокруг памятника разгорелся нешуточный скандал. «Газета Наша Версия» писала об этом в статье «Рынок на костях» (№22 (79) от 11 июня 2010 года). Тогда взбунтовались ветераны-афганцы, которые посчитали такое отношение к павшим товарищам кощунством и осквернением их памяти. Вырубка деревьев в сквере стала для них последней каплей. Председатель Совета ветеранов Ленинского района Галина Мушта направила телеграмму Дмитрию Медведеву. В ответ Президент приказал прокуратуре разобраться в ситуации. Реакция же самих афганцев была куда более суровой: «Если рынок будет мешаться - снесем!».

Олег Комаров, видимо, испугавшись такой перспективы, сразу же организовал рядом с памятником встречу с ветеранами-афганцами, куда привел целую армию торговцев, наперебой кричавших о том, как им надоело мерзнуть на улице, и обвинявших афганцев в бесчеловечности. На эту встречу также прибыл глава администрации Ленинского района Валерий Сараев, который пообещал, что прокуратура разберется в законности строительства, а вместо вырубленных деревьев посадят новые. В свою очередь, депутат гордумы Олег Комаров заверил, что забор останется на том же месте, т. е. метров за 10 от скульптурной композиции...

Проверка слуха

без названияС того момента прошло уже почти полгода. Недавно мы решили выяснить, выполнены ли эти обещания. На наш запрос и.о. главы администрации г. Саратова Алексей Прокопенко ответил, что «в июне 2010 года была проведена проверка ООО «Мир торговли» с привлечением специалистов комитета по земельным ресурсам, Госстройнадзора, комитета по архитектуре и градостроительству, на момент проведения которой нарушений земельного законодательства не выявлено». Кроме того, как подчеркнул в своем отчете Валерий Сараев, «в 2010 году в сквере высажены 17 деревьев, произведен ремонт пешеходной дорожки, установлен и покрашен тротуарный камень, завезен растительный грунт и разбит цветник». Мы захотели увидеть это собственными глазами.

Как выяснилось, не зря. Во-первых, назвать деревьями те прутики, которые высадили в сквере, язык не поворачивается. Большая часть саженцев уже засохла, а оставшиеся наверняка погибнут в ближайшем будущем, так как, судя по всему, за ними никто не ухаживает. Кроме того, саженцы растут в 20-30 сантиметрах от забора, по другую сторону которого вырыт котлован для закладки фундамента будущего рынка, поэтому им просто не остается места для роста. Такое ощущение, что саженцы посадили для галочки, не заботясь о том, чтобы на самом деле выросли деревья.

Советник губернатора по экологии и руководитель экологической организации «Зеленый патруль» Игорь Шопен отметил, что можно было посадить молодые деревья высотой 2,5-3 метра, которые быстро сформировали бы крону. А здесь, по его мнению, были выбраны самые дешевые, «грубо говоря, прутики, из которых лет через 10-15 что-нибудь вырастет». «А рынок, который строит Комаров, «вырастет» уже на следующий год - это же бизнес, строится то, что будет приносить прибыль! Это ясно показывает отношение не только бизнесмена, но и депутата, и прежде всего человека к памяти погибших», - отметил Шопен.

«Уж лучше бы он молчал...»

Не было выполнено и обещание Комарова оставить забор на том месте, где он был в июне. Сейчас памятник буквально «закован» в металлическое ограждение, от которого его отделяет пара метров. Игорь Шопен высказал свое мнение и по этому поводу: «Сейчас видно, что слово депутата ничего не стоит. Захотел - дал, захотел - взял! Получается, что его словам тогда вообще нельзя верить. Мы вкладывали в памятник душу и сердце, а ему «до фени». Его бизнес должен процветать, а на остальное - плевать. Вот это отношение людей, которые занимаются торговлей... Уж лучше бы он молчал и поставил по-тихому, где хотел».

По словам советника губернатора, эту ситуацию лучше всего характеризует поговорка «Собака лает, а караван идет»: «Мы - собаки, полаяли, а строительство как шло, так и идет своим чередом». Шопен хотел бы услышать оценку действий Олега Комарова из уст его однопартийцев: «Комаров - член партии «Единая Россия». Но как после этого можно относиться к этой партии?! Даже мы, беспартийные, в нее в душе верили. Ее возглавляет очень уважаемый человек - В. В. Путин, мы ему доверяем. Но такие люди, как Комаров, по-моему, дискредитируют «Единую Россию». В результате не доверяешь ни другим членам партии, ни партии в целом», - подчеркнул Игорь Владимирович.

Председатель «Боевого братства» Сергей Авезниязов тоже считает, что для того, чтобы повлиять на депутата, необходимо давление сверху. «Но ситуация осложняется тем, что мнения афганцев разделились - некоторые поддерживают депутата, потому что тот оказывает им социальную помощь. Как председатель братства, я, конечно, против - всему есть предел. Но если это все документально правильно, то остается только уповать на совесть господина Комарова», - сообщил Сергей Климентьевич.

К сожалению, нам так и не удалось дозвониться до самого Олега Комарова. Поэтому напоследок хочется обратиться к нему через нашу газету и, не побоюсь этого слова, воззвать, но не к его совести, а, скорее, к разуму и здравому смыслу. Олег Константинович, представьте себе 15 февраля и толпу, состоящую примерно из 400 взволнованных ветеранов-афганцев на том пятачке, который вы оставили от сквера. Представили? А теперь вспомните их заявления. Не боитесь остаться «у разбитого корыта»?

без названияВнимание! Напоминаем сотрудникам прокуратуры Саратовской области слова данной  ими присяги: «Торжественно клянусь непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершал, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия, активно защищать интересы личности, общества и государства, чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей…»

О том, верны ли эти люди присяге, редакция «Газеты Наша Версия» намерена  информировать Президента РФ Дмитрия Медведева и Генерального прокурора РФ Юрия Чайку - потому, что считаем своим долгом «непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершал, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия, активно защищать интересы личности, общества и государства…»

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную