Под рукоблудством Суровова

04.11.2010 | 14:47
стуки-стуки
Под рукоблудством Суровова

Иногда очень полезно читать независимые газеты Саратовской области. Можно не только почерпнуть много нового, но и оценить здоровое чувство юмора своих коллег по журналистскому цеху. В этом отношении огромный подарок преподнесла «Газета недели в Саратове» (№37 (125) от 26 октября 2010 года). Написали там про известного ректора-облдепа-единоросса Сергея Суровова. Но не так банально, как обычно пишем мы. Обошлись без всяких намеков на нарушения закона и предоставления фактов о дурно пахнущих делишках в СГАП. Зато бабахнули по репутации г-на Суровова конкретно и наверняка, еще раз доказав, что именно юмор - самое лучшее оружие против нерадивых политиков и чиновников

Под рукоблудством СурововаИ что накажут, знает,

Что головы не снесет.

Слова не скажет в ответ,

Срам лишь покажет, и всё...

Гр. «Пикник»

Иногда очень полезно читать независимые газеты Саратовской области. Можно не только почерпнуть много нового, но и оценить здоровое чувство юмора своих коллег по журналистскому цеху. В этом отношении огромный подарок преподнесла «Газета недели в Саратове» (№37 (125) от 26 октября 2010 года). Написали там про известного ректора-облдепа-единоросса Сергея Суровова. Но не так банально, как обычно пишем мы. Обошлись без всяких намеков на нарушения закона и предоставления фактов о дурно пахнущих делишках в СГАП. Зато бабахнули по репутации г-на Суровова конкретно и наверняка, еще раз доказав, что именно юмор - самое лучшее оружие против нерадивых политиков и чиновников.

Наши креативные коллеги, с не менее креативным руководителем Дмитрием Козенко, придумали в «Газете недели в Саратове» замечательную юмористическую полосу на предпоследней, 19-й странице. Здесь можно зарядиться позитивными эмоциями. Согласитесь, когда под рубрикой «Лицо власти» находится огромное фото таких замечательных продуктов единоросского «Политзавода», как Наталья Линдигрин или Евгений Ковалев, становится весело уже само по себе. А к этим креативным «проделкам» журналисты приложили еще и «говорящие» биографии молодых, но уже великих деятелей.

Или вот еще юмористическая находка. На той же 19-й страничке, в февральском номере газеты за этот год, под рубрикой «Человек недели» - крупное фото на тот момент главы администрации Саратова Вячеслава Сомова. Тут же биография неудачливого сити-менеджера и небольшая заметка под заголовком: «Он к лопате приравнял перо (или наоборот)».

Социопад

Но время сейчас другое, поэтому находятся все новые и новые герои для этой чудной рубрики. Пришел черед и ректора Саратовской государственной академии права, облдепа-единоросса Сергея Суровова встать в один ряд с незаурядными Линдигрин, Сомовым, Абрамовой и др. Здесь сотрудники «Газеты недели в Саратове» постарались на славу! Получилось очень задорно и жестко. За что хотел бы выразить особую благодарность коллегам.

Итак, огромное и выразительное фото «ректора-парахода» соседствует с его биографией. Из описания должностей и заслуг Сергея Борисовича всякий здравомыслящий человек может сделать весьма занимательные и далеко идущие выводы. Ведь здесь почти в каждой строчке написано, что Суровов - историк и социолог, а завершается послужной список сообщением, что ректор награжден нагрудным знаком «За социальное партнерство». Вы спросите: при чем тут юриспруденция? Вот и нам тоже непонятно - при чем.

Хотя маленький намек на то, как Сергей Суровов со своим историко-социологическим образованием и профильными заслугами мог возглавить академию права, находится тут же, в биографии. Читателю сообщают, что в 2003 году Сергея Борисовича избрали в Госдуму от партии «Единая Россия». Однако, не доработав пару лет до окончания срока полномочий  госдепа, социолог был спущен обратно в Саратовскую область на теплое место ректора. За какие заслуги или грехи произошел такой социопад в лоно юриспруденции - можно только гадать. С единороссами, особенно преданными (в нужные моменты), часто случаются странные метаморфозы.

Про SSAL

Особого внимания заслуживает небольшой текст, который размещен под фото и биографией Суровова. «Переименование как шаг вверх» - гласит задорный заголовок. И пусть на самом деле маленькая статья о СГАП и его ректоре - это копия парочки новостей с сайта академии, а целые абзацы порой до единого слова совпадают с хвалебным текстом вузу, который недавно появился на сайте «Четвертая власть», и за этот шедевр журналистов «Газеты недели в Саратове» можно только похвалить. Ведь написана статья именно для тех людей, кто ВСЕ ПОНИМАЕТ. Так что попробуем донести до наших читателей тонкий юмор коллег по журналистскому цеху.

Итак, приводим текст целиком (естественно, с нашими пояснениями):

«На минувшей неделе новостные ленты информагентств запестрели информацией о грядущем переименовании Саратовской государственной академии права в Саратовскую государственную юридическую академию. Переименование свидетельствует о том, что статус университета, к которому так давно стремится вуз, для СГАП не за горами».

Ну конечно! Ведь не связаны же эти изменения с тем, что сейчас сокращенное название академии на английском языке пишется как SSAL. Хотя эта аббревиатура словно бы намекает на то, чем занимался Сергей Суровов в должности ректора академии.

«Вообще этот год был для ректора и академии богатым на события. Еще более оживленным ожидается 2011 год, в котором вуз будет справлять восьмидесятилетний юбилей».

С этим не поспоришь. Сколько интересного и познавательного мы узнали о руководстве вуза и его финансовых делах в этом году! А ведь юбилей - это большие денежные траты. И как тут удержаться от соблазна подкинуть заказ «своим» фирмам или поиграть в прятки с бюджетными средствами? 

«Багаж, с которым учебное заведение подходит к своему празднику, впечатляет. Победы в научных, спортивных и культурных мероприятиях, продолжение традиций саратовской научной юридической школы, открытие новых специальностей, увеличившееся за последние четыре года более чем в полтора раза количество студентов, укрепление материально-технической базы СГАП».

Где-то в этом «багаже» затерялись многочисленные «круглые столы» по проблемам коррупции, после которых чуть ли не пачками задерживались по подозрению в разнокалиберных взятках сотрудники СГАП (от преподавателей до представителей руководящего звена). Там же, наверное, потерялись и правонарушения, совершаемые студентами академии (то есть, будущими прокурорами-следователями).

«Новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс, расширение учебных площадей академии, новое студенческое общежитие, строительство учебно-административного корпуса с домом творчества студентов, реальная перспектива решения жилищной проблемы молодых преподавателей и ученых (строительство жилого дома малосемейного типа) - это сегодняшний день академии».

ФОК здесь упомянут, видимо, в контексте той истории, которая среди спортсообщества СГАП стала легендой. Люди, которые ходят сейчас по деревянному лакированному полу физкультурно-оздоровительного комплекса вуза, оставляя на нем вмятины от каблуков, припоминают, что изначально сметная стоимость покрытия зала была около 7 миллионов рублей. И пол должны были прорезинить для лучшей сцепки с обувью. Ну и другие навороты на крупную сумму тоже не просматриваются в нынешнем покрытии ФОКа, которое реально оценивается наблюдателями в 1,5-2 миллиона рублей. Где же остальные деньги? Вопрос риторический. Зато...

«Получение статуса университета не только поднимет престиж академии, но и позволит учебному заведению значительно повысить уровень финансирования научно-исследовательской и учебно-методической базы, увеличить зарплату сотрудникам».

Опять в точку! Суровову бы сейчас да то бюджетное финансирование, которое получает на данный момент ректор СГУ Коссович! Что называется, «отдам в добрые руки». Только в этом случае одной сменой названия не обойтись. Неплохо бы и привычки немного поменять.

А президент говорит - сажайте их

Цитируем дальше. «В ближайшее время в СГАП планируется дальнейшее расширение количества специальностей. Одна из них будет называться «правовое обеспечение национальной безопасности». Решение о ее создании было принято на встрече ректоров четырех профильных юридических вузов страны с заместителем Генерального прокурора РФ в Москве. Сейчас же, помимо юристов, в академии готовят политологов, а год назад появилась уникальная для Саратова специальность - «теоретическая и прикладная лингвистика», желающих освоить которую - предостаточно».

Что касается лингвистики, то прикладывать ее к одному месту (то есть, к решению того или иного саратовского суда) в СГАП действительно любят. Да еще как прикладывают! Порой так состряпают лингвистическую экспертизу, что уже и сами, наверное, начинают путаться: сажа на самом деле бела или имеет-таки какой-то другой цвет? Хорошо, конечно, что прикладную лингвистику многие хотят освоить. Вот только вынести бы эту специальность за рамки партийной принадлежности.

«Сергей Суровов на днях награжден нагрудным знаком «За социальное партнерство». Такое решение принял центральный совет профсоюза работников народного образования и науки. Знак учрежден центральным комитетом профсоюза для поощрения социальных партнеров, профсоюзных активистов, работников профсоюзных органов. В 2009 году среди вузов области проводился конкурс коллективных договоров. Выиграла его академия права. Этот документ был также отмечен на всероссийском конкурсе как один из лучших в части развития системы социальной поддержки. Знак Сергею Борисовичу вручал председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Николай Тимофеев. Он отметил, что подобные знаки отличия имеют всего лишь 20 ректоров высших учебных заведений России».

С договорами у Суровова действительно все хорошо. Особенно с коллективными. Особенно когда речь идет о крупных бюджетных вливаниях во что-нибудь очень нужное. Такие договоры обычно заключаются с «кем надо». И обязательное условие: все по 500 000 рублей!

«Сергей Суровов - человек активный. Начав трудовую биографию сельским учителем, успел поработать школьным директором, руководителем районного и городского отделов образования, заместителем министра образования области. СГАП возглавил в марте 2006 года. На достигнутом не остановился. Суровов также является председателем совета ректоров вузов Саратовской области, депутатом Саратовской областной думы (заместитель руководителя фракции «Единая Россия») и возглавляет президиум общественного совета при облГУВД. Академия под руководством Суровова ежегодно наращивает парк компьютерной техники, приобретает новые учебники и современные учебные пособия, интерактивные доски, новую мебель для аудиторий».

О том, как активно Сергей Борисович «наращивает парк компьютерной техники», мы подробно рассказывали в одной из своих публикаций. Стоит ли напоминать про завышенную вдвое стоимость компьютеров? Или лучше так: стоит ли надеяться на соответствующую оценку этому «наращиванию» со стороны правоохранительных органов? Зная, что Суровов возглавляет президиум общественного совета при ГУВД области. И все-то наш известный ректор успевает! Так и блуждают его руки то туда, то сюда. Словно вуз существует вовсе не под руководством, а под рукоблудством Суровова...

«О том, что еще нужно учащимся, ректор узнает на встречах с представителями студенческого актива. С момента последнего разговора руководством проделана значительная работа: учтены замечания и пожелания студентов, касающиеся совершенствования учебного процесса, улучшились условия проживания в общежитиях (к примеру, у проживающих в общежитии №4 появилась возможность использовать для домашней подготовки компьютеры с выходом в Интернет). Студенческий совет получил помещение для работы, видеокамеру. На телемониторах в корпусах академии транслируют новости вуза».

Тут явно забыли указать на героическое приобретение руководством академии 50 холодильников «Саратов», поиск сведений о стоимости которых сотрудники СГАП вели в Москве и Новосибирске.

«Кстати, сами студенты тоже без дела не сидят, активно используя все возможности студенческого самоуправления, которое поощряется руководством вуза. Помимо прочего, есть реальные примеры, когда самые активные, получив диплом, попадают в кадровый резерв СГАП и уже сами, наравне с умудренными опытом старшими коллегами, участвуют в руководстве вузом».

Пока заметна совсем другая тенденция. Если кадровый резерв в академии и существует, то оттуда странным образом выходят подозрительные личности. Например, недавно в СГАП сменился начальник одного из отделов. Руководящую должность занял бывший друг и соратник экс-мэра Юрия Аксененко,ныне отбывающего срок в колонии строгого режима. Другие назначения последних лет в академии столь же интересны. Но это уже совсем другая история, к которой мы обязательно вернемся в ближайшем будущем.

Под рукоблудством Суровова«В общем, работа в СГАП кипит, а значит, одним университетом в Саратове скоро станет больше», - оптимистично заканчивают статью наши коллеги, оставляя читателя мучаться в догадках: кто же возглавит этот новый университет?