N41 (98) 5 ноября 2010   04.11.2010 | 14:56
С душком
Рубрика: доходы и отходы
Просмотров: 541
Версия для печати

без названияПроблемы с различными формами управляющих компаний начались, наверное, со дня их образования. Власть имущие упорно пытаются доказать жителям, что они являются работодателями для всяческих ТСЖ. Но иногда «подчиненные» отгораживаются от «начальников» вот такими заборами, как на фото. Истории противостояния бесконечны и иногда явно «с душком».

В случае с Ассоциацией товариществ собственников жилья Ленинского района (АТСЖ) вонь была совершенно реальной. По рассказам жителей дома №6 по улице Электронной, однажды у них в подвале завелась свора собак. Жильцам удалось добиться установки дверей и решеток на подвальные окна. Но получилось так, что друзей человека замуровали внутри. Тогда жители стали просить выпустить собак, но безуспешно - все они погибли от жажды и голода. После естественных процессов разложения (а дело было летом) запах разнесся на всю округу. Но и это не убедило работников АТСЖ очистить подвал. Не повлияло и то, что с мертвых животных по всему дому разбежались блохи. Лишь ультиматум слесарей, покусанных насекомыми («Либо убираете, либо мы туда ни ногой»), возымел действие. Сотрудники управляющей компании сообщили, что об этой истории ничего не слышали. Скорее всего, они и запаха не чувствовали.

Еще об одном примере «заботы» АТСЖ рассказал житель все того же дома Сергей Герасимов. Дом, где он проживает, - панельный, и для того, чтобы убедиться в разрушении межпанельных швов, не нужно иметь специального образования или техники. В трещины проникает вода, которая, во-первых, разъедает арматуру, а ржавчина, в свою очередь, разрушает бетон. Во-вторых, осенью влага остается в швах и при замерзании, как известно, расширяется, что опять-таки ведет к разрушению панелей. Опасаясь за свое жилье, Сергей обратился к исполнительному директору АТСЖ Ленинского района Геннадию Камзину с вопросом, почему в платежках есть графы «текущий ремонт» и «капитальный ремонт», а на деле ни того, ни другого нет. В ответ пришло письмо, из которого стало ясно, что ремонт не просто проводился, а жители еще за него и денег должны. Они заплатили 980 тысяч рублей, а отремонтировали на 1,4 миллиона, но долг почему-то 379 тысяч. Причем в составе работ была обозначена установка приборов учета ТЭР. Это было в апреле 2007 года. На схожее письмо другой жительницы - Татьяны Шабалиной - в сентябре 2008 года АТСЖ ответила, что задолженность жителей возросла до 483 тысяч рублей. И опять упоминается установка приборов учета ТЭР. Выходит, что их устанавливают ежегодно? Можно было бы подумать, что неблагодарные жильцы просто не замечают трудов работников управляющей компании, а подтеки с крыши длиной в несколько этажей им только кажутся. Но в это не дала поверить Госжилинспекция по Саратовской области, а точнее - ее начальник Олег Ломакин. По обращению Герасимова была проведена выездная проверка, выявившая протечки кровли и нарушение герметизации межпанельных стыков дома. АТСЖ было выдано предписание на выполнение соответствующего ремонта. Дело было в январе 2009 года. А в 2007 и 2008 годах ассоциация утверждала, что эти работы были уже произведены ею, причем в убыток. Но воз и ныне там.

Геннадий Камзин в телефонном разговоре уверил, что заявка дома на ремонт стоит в очереди, и по мере поступления денег работы будут выполнены. Еще он заявил, что в доме заменили стояки, трубы в подвале, провели капитальный ремонт кровли. «У нас есть большой дом в 17 подъездов - Тархова, 29. Мы выпускаем бригады и закрываем все заявки. Через месяц их стало в два раза больше, - поделился директор ассоциации. - Ну, а как же? Соседу сделали, а мне не сделали. Принцип такой».

без названияРеальной проблемой на пути ремонта становится администрация Саратова. Мэрия обязана оплачивать текущий и капитальный ремонт за квартиры, находящиеся в соцнайме. Обязана, но не делает этого уже несколько лет. Ассоциация беспрестанно судится с администрацией. Как только накапливается определенная сумма - подается иск. Но чиновники известны своим упорством в нежелании отдавать деньги и постоянно обращаются в суды высшей инстанции с кассацией. В итоге от момента подачи иска до момента получения денег проходит не менее полугода.

Кстати, о деньгах, точнее, о счетах, приходящих жильцам. Такой изобретательности не проявляет даже ООО «Стройкомплект», на которое недавно пожаловались Президенту страны Дмитрию Медведеву. В платежках, помимо всего прочего, одновременно имеется содержание жилья, текущий ремонт, капитальный ремонт, вывоз ТБО и утилизация ТБО. Что жители должны платить за уничтожение мусора, вообще удивительно. Потому что все мы знаем, что утилизация в Саратове сводится к вываливанию мусора на полигоны (читай - свалки). Видимо, вот за этот процесс вываливания жители и платят.

Интересен и расчет оплаты за ЖКУ. По словам Сергея Герасимова, проблемы с холодной водой в доме наблюдаются с 1985 года. Напор очень слабый, а часто воды нет вовсе. «Только этим летом два раза приезжала бочка с водой, - рассказывает Сергей. - Хорошо хоть водитель честный попался и сказал, что пить эту воду не стоит, потому что она техническая». Все мы помним обезвоживание города в сентябре прошлого года из-за поломки насосной станции ВК-3 МУПП «Саратовводоканал». Дольше всего без воды просидел как раз Ленинский район. Но в продемонстрированном счете за сентябрь 2009 оплата ХВС и канализации ХВС стопроцентная. Тогда Геннадий Камзин сообщил, что перерасчет будет проведен в феврале 2010 года. Однако перерасчет сделали из всего дома только одному Герасимову (видимо, потому что он жаловался) - в размере 3,65 рубля. Иначе как насмешкой Сергей подобный вычет назвать не может. Сейчас же Камзин на это ответил, что такого быть не может. Если воды не было у всего дома, то вычет производится в следующем месяце.

Это далеко не все «шалости» АТСЖ. Например, трещина в доме №62 на улице Лебедева-Кумача, в которую можно просунуть руку, названа сотрудниками управляющей компании тепловым зазором. Видимо, по логике атэсэжэшников, этот зазор создала сама природа, чтобы тепло выходило на улицу и жители не изжарились. И ничего, что люди платят за отопление.

«Больше всего убивает равнодушие местных властей. Они за такой короткий срок надоели народу больше, чем Романовы за триста лет», - добавляет в конце беседы Сергей Герасимов. И не согласиться с ним трудно.

А исполнительный директор Ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района в завершение разговора высказал следующее: «Возьмем любой дом. Допустим, в Елшанке, если там никто ничего не делает, то и нет обращений, а чем больше по дому делаешь, тем больше жалоб и обращений. Это явно просматривается».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную