N41 (98) 5 ноября 2010   04.11.2010 | 15:15
Нестрашный Федотов
Рубрика: пронесло
Просмотров: 458
Версия для печати

Нестрашный ФедотовВзбодрившись как следует на ПДС у губернатора, свое совещание Дмитрий Федотов начал весьма динамично. Назвав повестку дня «напряженной», а ситуацию с бюджетными средствами - «непростой», он потребовал от руководителей подведомственных предприятий отчитаться коротко и четко. Задача для чиновников оказалась трудновыполнимой.

«Действительно, доклад достаточно был большой, я постараюсь его укоротить», - нашел выход из положения генеральный директор ГУП СО «Облводоресурс» Анатолий Гончаров. Об итогах работы своего предприятия за 9 месяцев 2010 года он вкратце сообщил следующее: «...Есть рост по всем показателям». К сожалению, на этом закончить доклад не удалось - помешал убыток в 3,8 миллиона рублей. Пришлось Анатолию Васильевичу рассказывать о его происхождении, то есть о «незапланированном в тарифе росте цен на электроэнергию». Воспользовавшись случаем, он все-таки поведал о проблемах, достижениях и перспективах «Облводоресурса».

Особые надежды руководство ГУП связывает с госпрограммой «Чистая вода». «Мы ее полностью поддерживаем и рады будем участвовать и выполнять ее», - сообщил Гончаров. Еще бы! По признанию Анатолия Васильевича, «приблизительные прикидки дали цифру в 9 миллиардов рублей, которые нам необходимо затратить, чтобы привести сети в порядок». А если учесть замену оборудования, то сумма может вырасти до 13-14 миллиардов. У Саратова же, насколько известно Гончарову, эта цифра «под 20 миллиардов зашкаливает».

С такими финансовыми перспективами «Облводоресурс», можно сказать, «в шоколаде». Даже несмотря на убыток и 60-миллионную задолженность потребителей. На долю юридических лиц приходится около 40 миллионов рублей. С такими должниками бороться одно удовольствие. «По суду выигрываем все, что положено», - отметил Гончаров. Куда сложнее разбираться с населением. Здесь главное - найти правильный подход.

Такими поисками предстоит заняться генеральному директору ГУП СО «Облводстрой» Дмитрию Сапаненко. Предприятие, как считает руководитель, имеет высокий кадровый потенциал. Вот только по итогам 9 месяцев оно почему-то сработало с нулевой прибылью. Зато стало понятно, что надо расширять участие в тендерах. Правда, пока ГУП не зарегистрировано ни на одной электронной площадке, да и руководство еще не в курсе, на какую именно следует податься. «Ну, тогда расширяйтесь дальше», - съязвил Федотов, а потом вполне серьезно заявил: «Вы поактивней, пожалуйста, потому что если так и дальше у вас пойдет, то, наверное, встанет вопрос о ликвидации вашего предприятия».

Приход нового директора в ГУПП СО «Институт Саратовгражданпроект» позволил переломить ситуацию на предприятии. Об этом без ложной скромности сообщил сам руководитель - Роман Акимов. Он пообещал, что до конца года задолженность будет полностью погашена. «Из минусов мы выйдем однозначно», - обнадежил Роман Георгиевич.

 Директор ГУП «Областная инженерная защита» Сергей Миненков хоть и опустил в своем докладе всю вступительную часть, благодарности от зампреда не дождался. По итогам 9 месяцев зарплата на предприятии выросла лишь на 9%. А надо - на 15%. Так Павел Ипатов приказал. Ссылка Миненкова на нехватку денежных средств только подлила масла в огонь. «Или вы все-таки будете выполнять указание губернатора, или я вам проведу оптимизацию ваших расходов, начну с расходов руководства», - поставил перед выбором Федотов.

«Ни слова об итогах, только о финансовых результатах», - начал свое выступление директор ГАУ «Агентство энергосбережения» Владимир Федечкин и тут же стал рассказывать об использовании солнечной энергии на объектах соцсферы. «Не надо это обсуждать», - вернул докладчика в правильное русло Федотов. «Но у нас есть и проблемы, - «удивил» аудиторию Федечкин. - ...Это, конечно, задолженности и отсутствие понимания муниципальных властей, предприятий, управляющих компаний и судебных приставов». Однако такое пренебрежение к энергосбережению многим выходит боком: «У нас ни одного предприятия, ни одного муниципального образования, не охваченного судебными решениями, не осталось. Они, решения с исполнительными листами, лежат без движения».

Дмитрий Федотов решил не педалировать эту тему: «У нас сегодня день судебных приставов, ругать их не будем». «Я с восьми сегодня совещаюсь», - устал от общения с подчиненными Дмитрий Александрович и, быстро разобравшись с «разным», закончил встречу. И только из заранее принятого и размноженного решения ПДС стало известно, что работа практически всех подведомственных предприятий признана удовлетворительной. Неуд не получил никто.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную