N41 (98) 5 ноября 2010   04.11.2010 | 15:17
Заложили
Рубрика: диагноз
Просмотров: 232
Версия для печати

без названияЗолотые люди работают в Саратовской областной думе! Однако и в региональном парламенте они наперечет. Накануне Дня народного единства, похоже, только один депутат областной думы, Сергей Баканов, думает о главном - о подрастающем поколении. Он единственный из членов думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи пришел в среду утром, чтобы провести заседание рабочей группы по поводу проекта областного закона «О военно-патриотическом воспитании в Саратовской области».

Сегодня юные жители региона воспитываются в военно-патриотическом ключе в рамках областной целевой программы «Молодежь Саратовской области» на 2009-2011 годы. Однако депутаты Баканов, Фадеев и Пожаров решили сочинить специальный законопроект, тем более что действие программы уже подходит к концу, а патриотизма все не прибавляется, причем ни у молодых, ни у взрослых. Разработанный ими законопроект уже принят в первом чтении на октябрьском заседании регионального парламента, но, судя по всему, в нем еще много неясного.

В кратком вступительном слове Сергей Баканов сообщил, что лично проехал практически по всем площадкам гражданского форума, который проходил в районах области, и услышал «очень горячие отклики на этот закон». «Сегодня мы на будущее закладываем первые ростки, которые должны прорасти в нормальную программу, по которой наши ребята будут готовить себя к службе в армии», - метафорично заметил депутат. Затем Сергей Владимирович сообщил две новости - хорошую и плохую. Оказывается, наша область идет «с отставанием», поскольку аналогичные программы уже действуют в некоторых регионах, например, в Свердловской области и Татарстане - это плохо. Но там организовали центры патриотического воспитания без принятия соответствующего закона - и это для нас хорошо. «К счастью, наше законодательное собрание первое в России будет принимать такой закон», - поделился радостью облдеп.

Вдохновившись речью парламентария, представители военного комиссариата, прокуратуры и правительства области начали вносить свои предложения о поправках в передовой законопроект. Всего поправок оказалось больше тридцати. Например, из документа было исключено слово «русский». Памятуя о грядущем празднике, заседавшие решили заменить его на политкорректное «российский». Депутат Баканов дал на эту поправку «добро», а вот на предложение заменить словосочетание «некоммерческие организации» «общественными объединениями» слегка обиделся. «Мы же не с потолка брали, а из концепции правительства», - сказал Сергей Владимирович. Откуда брали термины разработчики концепции, депутат, видимо, как-то не задумывался.

Отдел правового обеспечения облдумы нашел в законопроекте дублирующие друг друга статьи и пункты. Например, один и тот же пункт входил в раздел «задачи» и в раздел «направления». Соавтор законопроекта снова сослался на федеральную концепцию. Мол, раз там есть цели и задачи, то и у нас они тоже должны быть. «Здесь у нас все равно будут переплетаться между собой эти понятия: цели, задачи... Кстати, чем отличается цель от задач?» - решил уточнить Сергей Баканов. «А что такое направления, чем они отличаются от целей и задач?» - задал вопрос на засыпку прокурорский работник. Заседание рабочей группы незаметно превратилось в экзамен. «Направления - это более широкое понятие, которое включает более широкие аспекты целей и задач, а цели и задачи более конкретизирующие. Мне видится это так», - попытался ответить экзаменуемый Баканов. Жаль, что на заседании не было Дениса Фадеева, который еще недавно учился в школе. Он бы смог, наверное, пояснить, в чем различие этих понятий.

В ходе обсуждения юристы еще не раз предлагали убрать те или иные идентичные статьи. «А не получится, что у нас закон из одной статьи будет? Доисключаемся!» - волновался Сергей Владимирович за свое детище. Депутат в одиночку боролся практически за каждую статью и, когда нужно, заручался незримой поддержкой народа, желающего военно-патриотического воспитания. «Этот закон дает направления деятельности, и его очень ждут общественники. Они пойдут с этим законом в местные органы власти и заставят их работать в этом направлении. Потому что их сейчас посылают: нет закона, вот и идите отсюда», - в сердцах заметил облдеп.

Когда зашла речь о создании областного реестра военно-патриотических объединений, пользующихся государственной поддержкой, заседающих смутила финансовая сторона вопроса. «В реестр захотят войти все. А тех, кто получат, мы и так знаем!» - отметил кто-то. Неудивительно, что эти размышления навели собравшихся на упоминание о «Молодой Гвардии». Сошлись на том, что в случае с молодогвардейцами речь идет скорее о финансовых и организационных преференциях в целом, чем о поддержке конкретных мероприятий.

В конце заседания рабочей группы Сергей Баканов справедливо заключил: «Не будем огород городить и калашный ряд строить». Действительно, у думского комитета по делам молодежи есть еще полтора месяца, чтобы определиться с целями и задачами, реестром получателей бюджетных денег и пр. Однако работа членов комитета не прекращается ни на минуту. Покидая парламентский центр, Сергей Баканов заявил: «Пойду дальше заниматься военно-патриотическим воспитанием». Облдеп пояснил, что идет на празднование 10-летия хора ветеранов. Золотой человек!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную