N41 (98) 5 ноября 2010   04.11.2010 | 18:24
Важный бомж
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 256
Версия для печати

без названияЕще в Древнем Риме регулярно проводились цензы - перепись населения с целью выяснить число жителей империи и каким имуществом они обладают. Впрочем, сведения о подсчете численности граждан имелись еще за 2 тыс. лет до н.э. в Древнем Египте. Вот и в современной России буквально только что закончилась очередная перепись.

На то, чтобы посчитать жителей Саратовской области, потребовалось аж 175,6 миллиона. С 14 по 25 октября в каждую квартиру должен был прийти человек с синей сумкой, шарфом, свистком, удостоверением и прочими крайне необходимыми в таких случаях причиндалами. Даже вице-губернатор Александр Бабичев не постеснялся и предстал перед камерами журналистов в специфическом наряде. Кто только не выступил перед жителями региона, чтобы рассказать о «важности каждого»: губернатор Павел Ипатов призвал проявить гражданскую активность, ГФИ Павел Гришин объяснил, что «мы помогаем в разработке перспективных социально-экономических программ», Валерий Радаев пообещал по итогам подсчета повысить уровень жизни. И вот, армия из 11 тысяч переписчиков отправилась в путь.

Стоп. Или не отправилась? По официальным данным, под учет не попали примерно от 10 до 20 процентов жителей области. Хуже всего обстоят дела в Петровском и Лысогорском районах с результатами 20 и 17 неохваченных процентов соответственно. Подумать только, федеральный бюджет выделил, прямо скажем, немалые деньги, а в некоторых местах почти каждый пятый остался несосчитанным. То есть мы понимаем, чтобы узнать число неучтенных, их тоже нужно так или иначе учесть. Иначе откуда такие сведения? Если все данные имеются в других инстанциях, к чему тогда общероссийское мероприятие? Если нет, то говорить точно, сколько людей не ответило на важнейшие вопросы, преждевременно.

Так или иначе, пока получилось 2 442 967 человек. И правительство региона, решив скорректировать погрешность, продлило перепись еще на 4 дня, в которые якобы нужно было произвести «контрольный выстрел» по неучтенным и посетить их дома.

Что же мы получили в сухом остатке? Скорее всего, большинство граждан отнеслись к переписи со всей ответственностью и указали о себе действительные сведения. Но мы не были бы самими собой, если бы честно выполняли требуемое. Особенно поизголялись над строчкой «национальность». Похоже, к «пятой графе» в нашей стране настолько специфическое отношение, что появление ее в переписных листах вызвало у обывателей полет бурной фантазии. Достоверно знаю о девочке-дошкольнице, записанной «орком», и нескольких саратовцах, поддержавших инициативу тольяттинского рабочего с АвтоВАЗа и отметившихся как «хазары». Многие, насколько мне известно, решили не напрягать фантазию и написать в данной графе слово из трех букв, распространенное больше на заборах, нежели в печатных бумагах, впрочем, обозначающее редкую китайскую этническую группу. Один местный общественник решил даже, что он сам себе национальность, и вписал в соответствующей графе собственную фамилию, не преминув, между прочим, сообщить об этом чудном факте прессе.

 Однако сделать даже это довелось не всем. Причина в том, что переписчики не дошли до квартир. Пообщавшись с людьми, приходишь к выводу, что в общий реестр не попало гораздо больше саратовцев и жителей региона, нежели гласит официальная статистика. Глобальная Сеть кишит постами о том, как действовали переписчики и почему они не дошли до квартир. В качестве примера приведем рассказ пользователя murconstant, студента одного из российских вузов, польстившегося на 5,5 тысячи рублей, обещанных за работу переписчика.

«К 9:30 некто на загадочной легковой машине (она будет подъезжать каждый день) доставил коробки с бланками и обложками. Перед нами это всё аккуратно разложили, и, что удивило больше всего, раздали каждому какие-то списки и сказали это переписывать. Пробежавшись глазами, один за другим студенты понимают, что это база данных. Там указаны адреса, телефоны, ФИО, дата рождения, место рождения, - рассказывает блоггер. - Как вы думаете, каким образом студент заполняет все эти поля, исходя из информации, данной ему с базой данных? Всё, кроме ФИО и года/даты рождения, нам сказали угадывать. Угадывать! Это же абсурд! Людей переписывают непонятно как, к ним за эти две недели никто не придёт и они даже не узнают, что переписаны».

Мы не можем утверждать, что аналогичная ситуация имела место и на Саратовщине, но этим постом легко объяснить, как так вышло, что многие не увидели в своем доме человека в шарфе и со свистком. К примеру, семья автора этого материала оказалась неучтенной именно потому, что в квартире и следа не было переписчиков. О том же свидетельствуют и некоторые соседи по подъезду. То есть получается, что нас посчитали заочно или же мы все вошли в те самые 10 процентов (что менее вероятно).

Зато в новостных лентах мелькали бодрые репортажи о том, что в Саратове настолько усердно выполняют государственную работу, что учли даже уличных бомжей, не говоря уже о заключенных. С последними, впрочем, никаких сложностей возникнуть не могло. Ну, согласитесь, было бы уж совсем странно, если бы сотрудники УИН постеснялись раздать бланки своим «подопечным». А вот с бомжами интереснее: то ли региону бездомные важнее, то ли это был очередной пиар или просто отчет о работе перед столицей.

 Зато по случайному совпадению уже на следующий день после официального окончания переписи (26 октября) территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области (Саратовстат) объявил открытый аукцион на приобретение автомобиля «Hyundai IX35» в комплектации «Comfort» за 1,2 миллиона рублей. Как эти два события связаны между собой и связаны ли вообще, пока неизвестно. Но «качество» переписи намекает на прямую причинно-следственную связь. Впрочем, это лишь догадки.

Фактом остается лишь то, что девиз «России важен каждый!», отражающий, по выражению Ипатова, «важность и значимость проводимого мероприятия для всего государства в целом и для каждого гражданина России», оказался в нашем регионе неактуальным. «Вновь полученные данные о жизни россиян помогут при разработке государственных программ социальной и семейной политики в Российской Федерации. Они необходимы и для составления областных программ, чтобы социальная помощь дошла до каждого, кто в ней нуждается», - мыслил Радаев, но в результате мы не просто не получили данных «о жизни», мы даже не узнали достоверное число жителей региона. И наверняка кто-то был ответственен за проведение учета граждан, но снова не получит по заслугам. Ибо всегда можно свалить на то, что многие из нас просто отказались переписываться, ведь мероприятие-то добровольное.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную