N41 (98) 5 ноября 2010   04.11.2010 | 18:29
Идиотен-тест
Рубрика: дурилки
Просмотров: 262
Версия для печати

без названияПо данным статистики, каждый день в Саратовской области в среднем происходит 6 ДТП, в которых ранения получают 7 человек. За неделю в авариях гибнут 6 человек. А по данным регионального министра транспорта и дорожного хозяйства Ивана Панкова, в нашей области самое безопасное движение в ПФО. Тем не менее, бизнес-сообщество Саратова решило самостоятельно взяться за прививание культуры общения местным водителям.

Недавно в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось заседание делового пресс-клуба на тему «Дороги и мы». Надо заметить, что сама формулировка темы очень смахивает на детский утренник или занятие в начальной школе, но суть не в этом. Предприниматели презентовали свою программу «Правила жизни» в поддержку соответствующей областной целевой программы. Кстати, именно из нее взяты статистические данные. Инициатором проекта выступил Союз бизнес-объединений Саратовской области, а куратором стал президент НП «Клуб добросовестных предпринимателей «Бизнес-качество» Павел Михеев. В рамках программы водителям будут раздаваться наклейки и листовки «Жизненно важные пункты ПДД», фоторамки для семейных снимков в автомобиль «Не торопись. Тебя дождутся» и так далее. Будут созданы также печатные и электронные карты самых аварийных участков дорог. Для школьников проведут учебные занятия. При этом бюджетного финансирования программы не будет. Насколько же бизнесмены разуверились в способности местных силовиков и властей обеспечить безопасность на дорогах, что им своих денег не жалко.

Во вступительном слове куратор проекта отметил, что человеческие потери в ДТП сравнимы с жертвами во время войны, и добавил, что проект является чистой благотворительностью. Иван Панков не преминул заметить, что наша область находится на шестом месте по наименьшему количеству дорожных аварий в России, а в ПФО - на первом. Он напомнил, что есть похожая областная программа, которая в силу кризиса финансируется не должным образом. «Что преобладает в причинах ДТП?» - вопросил Панков - и тут же на экране за его спиной появился слайд с соответствующей информацией. Но заместителю начальника ГИБДД Саратовской области Сергею Гунину все равно пришлось оглашать цифры, потому что спиной Панков не видит. Больше всего происшествий на дороге - 26% - происходит из-за превышения скорости, 16% - в связи с нарушением правил проезда перекрестков и 8% - из-за выезда на встречную полосу. Число аварий по вине водителя в состоянии алкогольного опьянения в последнее время снизилось.

Президент ТПП области Максим Фатеев к слову вспомнил, что в Германии пойманный на таком нарушении автолюбитель не только лишается водительских прав, но и проходит «Идиотен-тест». То есть психиатрическую медицинскую экспертизу. Проще говоря, врачи пытаются понять, нормален ли человек, который знает, что нельзя, но все равно делает. Идея подобного тестирования собравшимся понравилась.

Помимо этого на заседании удалось узнать, что увеличение штрафов не всегда дает положительную динамику, но такие меры пресечения необходимы. Выяснилось, что ГИБДД ничего не может сделать с теми, кто игнорирует знаки, запрещающие парковку в центре города, но знаки все равно не снимут. Было даже предложено отменить все ПДД, кроме двух: «пешеходов давить нельзя» и «уступи дорогу спецтранспорту».

В конце заседания Иван Панков и Максим Фатеев подписали соглашение о сотрудничестве между советом бизнес-объединений Саратовской области и региональным минтрансом. После этого вручали благодарственные письма от ТПП за вклад в развитие безопасности дорожного движения. При полном зале гаишников письма получили два работника транспортной отрасли и Панков. Но внешне все остались довольны.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную