N42 (99) 12 ноября 2010   12.11.2010 | 00:17
Дичь
Рубрика: прокурорский висяк
Просмотров: 480
Версия для печати

Президенту РФ Дмитрию Медведеву,  Премьер-министру Владимиру Путину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке: посмотрите, что делают от имени Государства в Саратовской области

ДичьШанс!

Его так просто упустить,

Но легче локоть укусить,

Чем новый шанс заполучить...

М/ф «Остров сокровищ»

 

Чем вы занимаетесь, прокурор Саратовской области Владимир Степанов? Чем занимаются ваши подчиненные? На ваших глазах ОБИРАЮТ народ! На ваших глазах мошенники ГРАБЯТ людей! На ваших глазах ежедневно втаптываются в грязь все мыслимые законы, за исполнением которых вы ДОЛЖНЫ следить! Кому необходимо об этом рассказать, чтобы заставить вас АНАЛИЗИРОВАТЬ и спасать граждан от произвола? Знаете ведь: последний шанс не дается. Он - зарабатывается!

На три буквы

В законе о прокуратуре Российской Федерации все четко прописано. Органы прокуратуры осуществляют от имени государства надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России. Кроме того, государево око следит за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, в том числе «органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций». Так написано в законе. Но писан ли для Саратовской области этот документ?

Попробуем разобраться в этом на конкретном примере. В «Газете Наша Версия» №31 (88) от 27 августа 2010 была опубликована статья под заголовком «Собственность жулья». В ней рассказывалось о том, что Саратов (в данном случае - Фрунзенский район города) поделен на некие «охотугодия», в которые активно загоняется «дичь». Люди, сами того порой не осознавая, становятся чуть ли не собственностью бывших чиновников, которые уже в качестве предпринимателей обирают свои жертвы через многочисленные ТСЖ.

Сейчас у большинства здравомыслящих жителей города сочетание этих трех букв вызывает если и не рвотный рефлекс, то чувство безысходности. Может, потому, что всех пострадавших от «управленцев» ТСЖ отправляют на три буквы? В суд. И получается вот такая замкнутая цепочка: ТСЖ - поборы - обман - суд - незначительные, формальные наказания (в лучшем случае, а в худшем - выплата штрафа опять же за счет жильцов дома) - ТСЖ.

Не правда ли, чего-то не хватает в этом круговороте бабла в Саратове (условно назовем так махинации, производимые с деньгами горожан)? Ах, да! Тут не хватает нашего ока государева - прокуратуры, которая должна собраться однажды с духом и выдавить этот мерзкий гнойник с земли саратовской раз и навсегда! И выдавить не куда-нибудь в органы исполнительной или законодательной власти города и региона, а в «места не столь отдаленные»! Чтобы ТСЖ стало действительно переводиться как «товарищество собственников жилья», а не как сейчас - «товарищество собственности жулья».

Нет, конечно, прокуратура Саратовской области полностью не устранилась от того, что происходит с городскими домами и их жителями. Сказать так было бы не совсем верно. Только вот оперативно действовать и наказывать нарушителей (руководство многочисленных ТСЖ, УК и прочей жилищно-коммунальной нечисти) наш надзорный орган предпочитает в весьма и весьма странной форме.

Боброва избирательного употребления

Итак, работникам прокуратуры Саратовской области понадобился целый месяц для того, чтобы отреагировать на публикацию «Собственность жулья», в которой говорилось о многочисленных товариществах собственников жилья (№№1-6) и одной объединившей их Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района. Несложно догадаться, что реакция эта заключается в очередной отписке из ведомства Владимира Степанова. Так называемый документ, подписанный начальником отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и законностью правовых актов Виктором Черновым, содержит информацию о том, что когда-то делалось прокуратурой. Хорошо ли, плохо ли делалось - решать это доверяют нам. И мы попробуем разобраться.

Виктор Чернов прямым текстом сообщает о множестве нарушений, которые были выявлены надзорным органом. Сюда так и просится большая цитата из прокурорского ответа: «Отсутствовали решения общих собраний членов каждого товарищества о передаче каких-либо полномочий, в том числе, на осуществление предпринимательской деятельности АТСЖ, на создание расчетно-кассового центра, установку размера процентов, уплачиваемых собственниками жилья за обслуживание РКЦ, размера членских взносов. Без согласия собственников жилья и решений общих собраний ТСЖ №№1-6 заключен договор о совместной деятельности товариществ собственников жилья. Денежные средства на содержание и ремонт, за коммунальные услуги до настоящего времени перечисляются на счет Ассоциации, минуя счет товариществ. В нарушение требований ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» денежные средства членов товариществ собственников жилья по долевому финансированию капитального ремонта многоквартирных домов в размере 5% перечислялись не на отдельные счета ТСЖ №№1-6, а на счет Ассоциации. Согласно акту выездной налоговой проверки Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района от 14.12.2006 года, Ассоциацией с администрацией города был заключен договор аренды №1053 от 10.11.2004 года земельного участка площадью 5 158 кв. м, расположенного по адресу: Саратов, пос. Затон, под размещение водной базы яхт-клуба. Оплата по договору аренды производилась за счет средств собственников жилья с 25.06.2004 года по 01.01.2007 года» (!!!)

Как вы думаете, на сколько лет тянут подобные нарушения - злоупотребления, мошенничество, присвоение, махинации и прочее - когда надзорный орган уже их выявил и установил? НИ НА СКОЛЬКО! Оказалось, что по результатам вышеназванной проверки прокуратура Фрунзенского района подала в районный суд исковое заявление о ликвидации АТСЖ. Однако 6 июля 2009 года в иске было отказано. Кассационная инстанция оставила это решение в силе.

А дальше Виктор Чернов словно бы оправдывает решения районного и областного судов. Он сообщает, что «при рассмотрении спора суд обоснованно исходил из положений статьи 61 ГК РФ, согласно которой при рассмотрении заявлений о ликвидации юридических лиц по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона необходимо исследовать характер нарушений», и т.д

«Юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены, - продолжает г-н Чернов. - Судом установлено, что все нарушения закона, на которых основаны исковые требования о ликвидации, устранены ответчиком до вынесения решения суда».

Вот оно как! То, что АТСЖ, как болезненная опухоль на теле многоквартирных домов, появилась без какого-либо желания собственников, лишь по велению бывшего главы района Олега Фадеева, - это МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНО?! То, что в течение более чем трех лет жителей Фрунзенского района обирали, расплачиваясь их кровными деньгами за содержание яхт-клуба, о существовании которого те и не подозревали, - это для вас малозначительно?! Или, может быть, до вынесения этого решения суда руководство ассоциации вернуло жильцам средства, которые были отобраны на аренду водной базы? Не-е-ет! Каким же образом тогда нарушения оказались устраненными? Такое могло произойти разве что в воспаленном мозгу тех самых руководителей-хапуг, которые придумали чудную схему отмывки народных денег через АТСЖ, минуя сами товарищества собственников жилья и поставщиков тех или иных услуг.

Хотя винить районную прокуратуру в отсутствии настойчивости по этому вопросу нельзя. После того как кассационная инстанция по каким-то причинам отказала в ликвидации структуры, напичканной бывшими чиновниками, нужно было идти в так называемый надзор. Сначала в областной, потом - в Верховный суд. Однако тут решение принимал уже не районный прокурор. Такое важное дело должны согласовывать в прокуратуре Саратовской области. И там, по сообщению того же Виктора Чернова, «оснований для принесения представлений в порядке надзора установлено не было».

Как говорят знающие люди, в районной прокуратуре были бы и рады довести начатое до конца, но некая г-жа Боброва в облпрокуратуре якобы долго тянула с рассмотрением законности судебных постановлений, а потом и вовсе приняла решение не давать делу дальнейший ход. Так жильцы остались брошенными надзорным органом и были вынуждены сами попытать счастья в судах. Стоит ли говорить, чем это закончилось?

Конечно, есть люди, которые еще не опустили руки и после того, как прокуратура повернулась к ним задом. Но растет и число тех, кто заявляет: если уж прокуратура НИЧЕГО сделать не может, то куда нам соваться? Так и продолжается жизнь под игом владельцев глобальных ТСЖ в глобальной ассоциации, которые собирают дань, устанавливаемую ими же в виде тарифов. Под бдительным оком государевым.

ДичьНекоторые жители Фрунзенского района рассказывают об опыте своего общения с прокурорскими работниками. Те якобы говорят, что ничего не могут поделать, пока не получат указания от вышестоящего начальства. Советуют писать куда-нибудь повыше. Медведеву, Путину или Чайке. Мы же обещаем прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, что приложим максимум усилий, чтобы ему такое указание поступило.

Или уже не ему?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
13 ноября 2010, 01:40

Про охотугодья метко сказано. Все эти ТСЖ созданы незаконно. Вся их деятельность незаконна. В таких случаях должны происходить социальные взрывы. А у нас все молчат. А иначе никак. Рыба гниет с головы. Что тут сделаешь? Уезжать из страны..

ответить
14 ноября 2010, 01:12

А вот в граде Балаково чудо так уж чудо. Обратился Совет старших уполномоченных многоквартирных домов к прокурору Кузнецову: директора управляющих компаний вручили ультиматумы - Договоры, в которых общественники нашли более 20 нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Вот и послали депешу с просьбой провести юридическую экспертизу Договора и предоставить заключение на предмет соответствия Договора РОССИЙСКОМУ ЗАКОНУ! Через 2 месяца случайно было найдено письмо (валялось по домам и подъещдам, т.к. ни адрес, ни ФИО не соответствовали адресату), а в письме сообщение: ВАШИ ДОКУМЕНТЫ НАПРАВЛЕНЫ ДИРЕКТОРАМ управляющих компаний ДЛЯ проведения юридической экспертизы на предмет соответствия... Конечно, карманные директора кинулись исполнять. Прошел еще месяц... Ни ответика, ни приветика. Смеяться или плакать? Даже рыбе, чтобы гнить с головы, надо в первую очередь её (голову) иметь. Обратились по этому симптому к Путину. Ждем - с...

ответить
14 ноября 2010, 02:30

Про голову то я имел в виду не только местных шишек.

Ой, только не надо Пу и Мед. Меня гомерический хохот охватывает. У них там просто сортировочный центр писем, своего рода служебный цех Почты России. "Такс, откуда жалобка, из Балаково, какой это регион, ага Саратовская область, значит это идет в мешок с Саратовской областью, а там они дальше в Саратовской области отсортируют". Все жалобы просто тупо переадресуются в правительство Саратовской области, а оно дальше не менее тупо в ваше Балаково.

ответить
14 ноября 2010, 08:39

Ты полностью прав про сортировочный центр Почты в данных заведениях. И делают это мелкие клерки. Ершовцы также слали коллективные челобитные к президенту, и также по ЖКХ. При этом одно и тоже как по факсу, а потом письмом. Вот результат:

Факс рассмотрен 20 апреля № 213939, письмо 22 апреля № 225056. Разница в номерах на 11117 за 2 дня. Разделим на 2, получим 5558 обращения в сутки. Такое количество писем один человек просто за день не раскроет. И если даже в каждом обращении по одной странице, то это 5558 страниц, которые нужно прочесть. Так что Ковэкс прав, там сортируют по мешкам. Ольга - а с области Вам ответ даст ЖКХховский главшпан Федотов, при этом и никчемный. Плюнешь мне в лицо - если будет не так. Пиши подскажу как надо действовать дальше, мы же соседи, у нас до сих пор вспоминают ваши массовые митинги по ЖКХ.

ответить
14 ноября 2010, 12:45

Тимофей а причем здесь начальник отдела облпрокуратуры Чернов и надзор и его ответы по данному поводу. Нормами главы 41 ГПК в надзор (президум облсуда) может выйти только сам прокурор области. Следовательно и ответ о вынесении или отклонении представления дает именно он, и не кто более. После этого сразу надо в генпрокуратуру. Данный фокус прокурорских с Черновым известен. Прокурорские сами не решились отказать впрямую, а якобы обратились в суд, а уже в суде дело сдали. А потом ответ незаконно дает начотдела Чернов, после жаловаться надо обратно, ответ даст Олег Световой, а уж после жалобы на светового ответ даст Степанов. За данный срок истекает 6 месяцев для надзора, а все жалобы и писанина остаются в области. Жителей попросту кинули прокурорские, но более изощеренно.

ответить
15 ноября 2010, 22:30

Ершу респект за поддержку моральную! Со всеми доводами согласная я - не раз уже обжигалась. Знаю "прохождение" докУментов. Знаю, что куда ни обращайся - ответ будет от начальника ЖЭК. Если есть испытанные пути - подскажи, буду благодарна. Но, откровенно говоря, надеюсь только на небесную кару. Генеральная прокуратура "спускает" под своим якобы контролем в областную, областная - на тех же условиях в городскую. Городская не думала и не думает даже отписаться, т.к. знает, что никто ни на каком контроле не держит. А будешь добиваться отписки - все пойдет тем же путем. Да прокуратура еще имеет привычку на отписке ставить дату "укладывающуюся" в сроки ответа, хотя на конверте штемпель будет несколькими месяцами позже. А ответ у всех один - идите в суд. Так ведь и суд-то тоже ИХ. Вот и ходим уже третий десяток лет на три буквы (не СУД имею в виду). Эх, жизняяяяя!

ответить
на главную