N9 (18) (13 марта 2009)   13.03.2009 | 03:06
Я памятник себе...
Рубрика: НЕ ЗАРАСТЕТ
Просмотров: 160
Версия для печати

Я памятник себе...Вчера наш город посетили высокие гости - министр культуры РФ Александр Авдеев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Визит был посвящен подготовке к празднованию Дня славянской письменности и культуры.

 

Погоду для посещения нашего города министр с митрополитом выбрали неважную. Из-за сильного дождя со снегом вылет самолета был задержан - гости прибыли не в 10.55, как было запланировано, а аж в 13.45. В связи с опозданием программу ознакомительной поездки по нашему городу пришлось свернуть. Визитерам не удалось посетить Парк Победы и площадку перед главным корпусом СГУ, где планируется установка памятника Кириллу и Мефодию. Зато, несмотря на слякоть на дорогах, колонна правительственных авто, блокируя движение автомобилей простых смертных, смогла посетить места будущих мероприятий - храм Покрова Божьей Матери и Свято-Троицкий собор. Заглянув ненадолго в Радищевский музей, гости прямиком отправились в правительство области, где провели заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности в нашем регионе. Интересно, что так называемый «День» должен растянуться на целую неделю - с 17-го по 24 мая.
Александр Авдеев отметил особую значимость вклада в славянскую культуру святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия:
- Свершив великий подвиг перевода Евангелия на старославянский язык, они дали нам инструмент, метод взаимного общения. В историческом плане появился эталон письменности, единого понимания слов. Это дало возможность вести переписку между княжествами и сопредельными государствами, понимая друг друга. Только на этой основе начал вестись процесс создания единого государства. Сегодня, спустя более чем тысячелетие, мы чествуем Кирилла и Мефодия, положивших начало созданию единого национального государства - России. Это больше, чем культурный праздник - это праздник государственно-церковный.
Митрополит Ювеналий отметил качественную работу по подготовке майских мероприятий в Саратовской области:
- Я с особым чувством летел сегодня в ваш город, потому что знаю, с каким трепетом шла у вас подготовка к проведению праздника.
Высочайшее одобрение митрополита заслужила никто иной как зампред правительства Наталия Старшова:
- Я уже порядочное время участвую в подготовке таких праздников и знаю, что всегда бывают своего рода проволочки, мы мало имеем времени, чтобы продуманно все подготовить. Но не так вышло у нас с Саратовом. Дело в том, что Наталия Ивановна Старшова приезжала к нам в Коломну, когда мы готовили праздник в 2007 году, потом была и в Твери. Поэтому она очень хорошо, наверное, знает слабые стороны подготовки к Дням славянской письменности и культуры. Я просмотрел программу мероприятий и увидел, что она впитала все традиции предыдущих праздников. Я очень надеюсь на блестящий успех этого праздника в Саратове.
Приветственная речь губернатора была довольно-таки пространной. Он упомянул (к счастью, не к ночи) экономический кризис, посетовал на то, что «молодежи трудно адаптироваться в современных условиях», а под конец сделал и вовсе глобальное умозаключение:
- Я уверен, что День славянской письменности и культуры является важным звеном в цепи мероприятий, посвященных нашей... нашей..., - Павел Леонидович возвел свои губернаторские очи к потолку, - нашей...
И тут его посетила светлая мысль, благодаря которой Ипатов благополучно закончил:
- ...Посвященных нашему патриотизму!
Видимо от смущения Павел Леонидович, утомленный тяжким трудом импровизатора, попытался перечислить членов оргкомитета, а затем поблагодарил «присутствующих здесь, несмотря на погодные условия».
Дальше пошло обсуждение грядущего торжества. Митрополит Ювеналий отметил, что в Саратове запланирован «фестиваль колокольных звонов» - подобного мероприятия не было ни в одном регионе. Наталия Старшова сообщила, что финансирование предусмотрено в рамках областной программы развития культуры:
- Губернатором ведется большая работа, привлекаются средства спонсоров, в частности, более 6 млн рублей уже перечислены на изготовление памятника. Его делает скульптор Александр Рожников с благословения митрополита Ювеналия.
Ипатов заверил журналистов, что город к празднику постараются привести в божеский вид:
- Нами предусмотрено финансирование для приведения, скажем так, бытовой части города в порядок. Хотя я не думаю, что эти средства будут носить какой-то глобальный характер - вы понимаете, что сегодня достаточно непростая экономическая ситуация. Все, что мы планировали сделать сегодня в городе по храмам, несмотря на кризис, в полной мере финансируется. То, что запланировал город, - это выделить деньги на благоустройство, на приведение в порядок фасадов домов, на наведение порядка, чистоты.
В конце заседания оргкомитета было подписано трехстороннее соглашение между Министерством культуры РФ, правительством области и Русской Православной Церковью.
Что ж, остается надеяться, что грядущие праздники не станут для саратовцев «пиром во время чумы». Ведь всем известно умение наших властей «списывать» значительные средства на различные всероссийские, а иногда даже «всемирные» торжества.

 

все статьи
номера
на главную