Особисты

Особисты

Огромен потенциал Саратовской области! Об этом говорят все - от губернатора до рядовых членов регионального заксобрания. А уж им-то можно верить. И хотя на одном потенциале далеко не уедешь, зато мысль о его величине утешает. Например, тех, кто не может похвастаться размером зарплаты. Но скоро все изменится!

без названияОгромен потенциал Саратовской области! Об этом говорят все - от губернатора до рядовых членов регионального заксобрания. А уж им-то можно верить. И хотя на одном потенциале далеко не уедешь, зато мысль о его величине утешает. Например, тех, кто не может похвастаться размером зарплаты. Но скоро все изменится!

Жителям нашей губернии и сейчас есть за что благодарить хвалынскую землю. Например, за уроженца этих мест спикера облдумы Валерия Радаева. Ну, или за первую очередь нового инвестиционного свинокомплекса. Но даже это ерунда по сравнению с тем, что сулит нам превращение района в зону.

Не надо пугаться! Речь идет о зоне в хорошем смысле слова - об особой экономической. А конкретнее - о туристско-рекреационной. В Хвалынском районе для этого есть все: дома отдыха, санатории, спортивный лагерь, горнолыжный курорт и, в конце концов, национальный парк. Сначала о том, что такому добру нельзя пропадать зря, задумался Павел Ипатов. И даже поручил своим подчиненным проработать вопрос создания особой экономической зоны.

Параллельно в облдуме образовалась своя группа «особистов», состоящая из депутатов Ландо, Комковой, Семенца и Баканова. Их настолько увлекла идея устроить в Хвалынском районе своего рода Duty Free, что они решили официально обратиться к губернатору. Чем немало его позабавили. Пользуясь случаем, Павел Леонидович объяснил думским активистам, что он это первый придумал и нечего за ним повторять.

То ли депутаты действительно не знали о намерениях губернатора, то ли прикинулись несведущими, неизвестно. Но как только их обращение было озвучено, предполагаемое светлое экономическое будущее Хвалынского района стало достоянием общественности.

Видимо, Павел Леонидович не просто так скрывал свои благие намерения. Наверное, не хотел понапрасну обнадеживать. Сам ведь признался, что «не все там стыкуется» и «пока оснований для этого недостаточно».

Однако губернатор недолго притворялся пессимистом. Вскоре начались обсуждения и «круглые столы» по особой экономической тематике. Тут-то и выяснилось, что Министерство экономического развития РФ проект поддержало. Конечно, еще предстоит подкорректировать заявку, победить в конкурентной борьбе. Но, можно сказать, дело на мази.

С бумажной работой региональная власть планирует справиться в 2010-2011 годах. Затем должно последовать соответствующее постановление Правительства РФ. После этого начнется строительство, реконструкция и модернизация объектов зоны туристско-рекреационного типа под кодовым названием «Хвалынские холмы». Преобразятся речной порт и вокзал Хвалынска, до пяти звезд дорастут гостиницы, появится паломнический центр «Святой источник», не забудут и о «Пещере монаха». Глядишь, и знатному строителю Алексею Березовскому подрядик-другой обломится.

Теперь о приятном. В рамках государственно-частного партнерства на «Хвалынские холмы» хлынут финансовые потоки из разнообразных источников финансирования - федерального, областного и местного бюджетов. А главное - из карманов инвесторов. Когда же сюда понаедут туристы и отдыхающие, отбоя от денег просто не будет. Скорей бы уж наступило это золотое в прямом смысле слова время!

Но  на этом потенциал губернии никак нельзя считать исчерпанным. Федеральный закон №116 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» дает широкое поле деятельности. Если региональные промышленность и логистика пока не на передовых позициях в стране и мире, то с инновациями в губернии - полный порядок.

Во-первых, на Московской, 72 собрались люди, мыслящие исключительно нанокатегориями. Во-вторых, у нас есть СГУ, он же - национальный исследовательский университет, он же - один из наноиндустриальных вузов России, он же - режимный объект, то есть практически готовая особая зона. Пока, правда, не экономическая.

В-третьих, в Татищевском районе недавно появился инновационный мост. И пусть его длина всего 8 метров 75 сантиметров, а пролегает он через ручей, зато являет собой пример нанонизирования народного хозяйства. Вот и Павел Леонидович не скрывает, что «Саратовская область - это полигон для нанотехнологий». А от полигона недалеко до зоны. В конце концов, что нам Дубна, Томск или Зеленоград! С такими-то инновационными разработками!

Постепенно, глядишь, и промышленность с логистикой подтянутся. А «Северсталь» нам в этом поможет. И станет тогда вся наша область особой зоной, где, чего ни коснись, наткнешься на био- или нано-, и, разумеется, в промышленных масштабах.

без названияСПРАВКА

Располагаясь в самых живописных и востребованных туристами регионах России, туристические (туристско-рекреационные) ОЭЗ предлагают благоприятные условия для организации туристического, спортивного, рекреационного и других видов бизнеса.

Туристические зоны располагаются на территории Иркутской области («Ворота Байкала»), Алтайского края («Бирюзовая Катунь»), Республики Алтай («Алтайская долина»), Республики Бурятия («Байкальская гавань»), Калининградской области («Куршская коса»), Ставропольского края («Гранд Спа Юца»), Приморского края («Остров Русский»).

По информации официального сайта ОАО «Особые экономические зоны»