N42 (99) 12 ноября 2010   12.11.2010 | 11:53
Рубль губера
Рубрика: звуки му
Просмотров: 253
Версия для печати

без названияВ очередной раз бюрократия удостоилась не казни, а обрезания. Крайняя плоть аппарата правительства была иссечена сильной рукой губернатора, после чего этой «выкройкой» попытались прикрыть позор нашей области.

Ткани явно не хватило.

В советское время территория обитания тогдашней областной власти, то бишь, облисполкома, еще не была огорожена забором, а на месте нынешнего бюро пропусков располагался общественный туалет. Чиновников было гораздо меньше, а на зарплату нянечки детского сада вполне можно было прожить, не рискуя заработать цингу.

С тех пор прошли годы, проведенные под лозунгом борьбы с бюрократизмом. В итоге этой странной борьбы КПД управленческого аппарата почти как у паровоза - потребляя прекрасное топливо в виде бюджетных денег, механизм выдает от силы 5% полезной деятельности.

В то же самое время работники детских садов получают невиданную по своей миниатюрности зарплату. Нянечка в Саратове нынче имеет оклад аж в 3 600 рублей, а вместе со стимулирующими (аппетит?) выплатами при хорошем раскладе может заработать около 4 тысяч. Учитывая, сколько сегодня стоят услуги ЖКХ, продукты и проезд, можно предположить, что эти несчастные должны жить в картонных коробках, питаясь манной небесной. При этом одежду нужно ткать самостоятельно и ни в коем случае не садиться в городской транспорт.

Но недавно случилось чудо. Губернатор Ипатов одним ударом решил покончить с двумя бедами Саратовской области - разросшимся чиновничьим аппартом и нищенством воспитателей. На одном из совещаний Павел Леонидович обратил свой полный сострадания взор на соцсферу и молвил:

- На сегодняшний день в детских дошкольных учреждениях области работают около 8 000 воспитателей и порядка 4 700 младших воспитателей. Их заработная плата позорно маленькая. Реальную надбавку должны получать те, кто непосредственно работает с детьми.

Дальше Ипатов увлек публику интересными расчетами. Получилась самая настоящая «Веселая арифметика». Оказывается, сократив чиновников, правительство области планирует сэкономить 180 миллионов рублей. Губернатор решил эти деньги потратить на «индульгенции» - сделать прибавку размером в 1 тысячу рублей к зарплате тех людей, кто непосредственно работает с детьми. Павел Леонидович назвал процесс закачки денег в муниципальные бюджеты мудреным словом «субвенция», пообещав, помимо этой «шубы с барского плеча», учредить гранты для работников дошкольных учреждений. Пока неизвестно, в каких номинациях можно будет получить грант. Не исключено, что их получат самые быстрые выносители горшков или организаторы пластилиновых выставок.

Что ж, подобная инициатива - это не столь уж плохо. Однако нельзя устроиться няней или воспитателем одновременно в три детских сада, а вопрос, можно ли жить на 5 тысяч рублей, звучит почти так же фантастично, как «Есть ли жизнь на Марсе?» Не похоже, чтобы ситуация кардинально менялась. Мы много говорим о высоких технологиях, забывая о самом насущном.

Под некоторое повышение зарплаты, нивелированное увеличением бумажной рутины, не так давно попали учителя и директора общеобразовательных учреждений. Не потому ли, что избирательные участки чаще всего располагаются в школах?

Не исключено, что в скором времени воспитатели и нянечки, обласканные субвенциями и стимулирующими надбавками, вывесят на детских садах объявления: «Сдается в аренду под избирательный участок». Тогда, глядишь, в рационе этих людей хотя бы два раза в месяц будет появляться мясо.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
12 ноября 2010, 15:43

Ах, и снова Сорокин радует читателей изяществом и красотой своего языка! И тема весьма и весьма актуальна!

ответить
14 ноября 2010, 13:30

по-моему, данное мероприятие - это очередной пиар ЕР, и не больше. ну отдел агитационно-пропогандистской работы ЕР должен же что-то пиарить. вот пожаоуйста. кстати сказать, на минувшей неделе в среду прямо вот под окнами облдумы проходил митинг этих самых воспитателей. мне больше всего понравился лозунг: "меняем зарплату воспитателя на зарплату чиновника". жаль, последние о таком предложении даже не узнали, они были всецело поглащены празнованием дня милиции. вообще трудно себе представить, как можно жить на зарплату, которая меньше чем прожиточный минимум, это только разве что действительно в "кортонных коробках"...

сорокин the best, это точно))

ответить
на главную