N42 (99) 12 ноября 2010   12.11.2010 | 12:22
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 342
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й. Июль

1 июля.  В Саратове состоялась учредительная конференция Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», призванной объединить депутатов всех уровней власти, глав муниципальных образований. «Всероссийский Совет местного самоуправления» был создан по инициативе «ЕР» в мае этого года. Основным направлением работы новой организации станет повышение профессионализма депутатов и глав поселений. Помимо одобрения устава, состава совета и региональной контрольно-ревизионной комиссии, на конференции было сформировано региональное отделение новой общественной организации. В региональный совет вошел 31 человек, семеро из них составили бюро совета. Руководителем регионального отделением избран глава Аткарского района Юрий Кошелев, а представителем Саратовской области в центральном совете - глава администрации Аткарского района Лариса Калязина.

Приказом генерального прокурора новым прокурором Октябрьского района г. Саратова назначен советник юстиции Дмитрий Петряйкин. Его предшественник - старший советник юстиции Василий Буньков переведен на работу в аппарат областной прокуратуры.

Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в прокуратуре, прокуратура области направила в  арбитражный суд иск с требованием расторгнуть договор аренды земельного участка, заключенный администрацией Саратова и ФГУП ОПХ «Волга» в 2004 году. По этому договору «Волга» получила из земель городского поселения участок в 49 кв. км в поселке Зональный в аренду на 49 лет для ведения сельскохозяйственного производства. В дальнейшем, в связи с нерентабельностью сельхозпроизводства на этом участке, «Волга» заключила «договор замены стороны в обязательстве» ( на расторжении которого также настаивает прокуратура), и новым арендатором земли стало ООО «Кемпинг». По мнению надзорного органа, на протяжении последних двух лет земли использовались не по целевому назначению - под строительство коттеджей.  «На участке земли площадью более 49 кв. км было построено более 50 элитных коттеджей, хотя по Земельному кодексу «земли сельхозназначения могут использоваться только для ведения сельхозпроизводства, создания защитных насаждений, учебных и других, связанных с сельским хозяйством целей», - пояснила и.о. начальника отдела облпрокуратуры Ольга Боброва.

Партия «Родина» предложила внести коррективы в закон о выборах в органы местного самоуправления: снизить планку прохождения партий с 7% до 3%, а порог прохождения по партийным спискам с 5 до 4%, а также увеличить количество депутатов Саратовской облдумы с 36 до 50 человек.

Институт «Саратовгражданпроект» разработал «Концепцию реконструкции центрально-планировочного района (ЦПР) Саратова». В проекте реконструкции центра представлены транспортные решения, многие из которых достаточно сложны технически и дорогостоящи. По мнению Вирича, одна из основных задач - создание элементов радиально-кольцевой структуры, но сначала необходимо произвести качественный ремонт тех улиц и дорог, которые уже есть, включить их в работу. Большая территория в проекте отведена под строительство гаражей. Всего предусмотрено пять зон. Среди них - офисно-торговая и зона жилой застройки многоэтажных домов. Более 30 га нового центра планируется занять объектами торговли и обслуживания, 15 га - общественной застройкой. Большое внимание было уделено созданию зеленых зон, так, в частности, в проекте отражена идея превращения Глебучева оврага в парк.

В число номинантов на литературную премию «Русский Букер» попали произведения саратовцев Льва Гурского «Никто, кроме президента» (М: Время, 2006), Юрия Никитина «Санкт-Сарытау, или Похождения тайного еврея» (Саратов. «Саратовтелефильм»-«Добродея», 2005) и Алексея Слаповского «Заколдованный участок», (М: Эксмо, 2006).

 

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

3 июля.  В областной думе состоялась пресс-конференция депутата группы «Мы вместе за Родину и справедливость» Людмилы Савочкиной, на которой она сообщила, что 14 депутатов облдумы подписали обращение на имя Президента Владимира Путина по поводу сложившейся в области «общественно-политической и морально-психологической обстановки». По мнению депутатов, «в области утверждаются не демократические принципы, а реализуемый Володиным принцип создания под флагом «ЕР» собственной вертикали власти», что проявляется в подборе руководителей муниципальных органов власти, облдумы, ректоров вузов и т.д., «апогеем деятельности «Партии Володина» в области стала грубая массовая фальсификация результатов выборов в муниципальные органы власти», говорится в обращении. В ряде округов результаты выборов уже отменены судами (Вольск, Ртищево), в других ведутся судебные слушания. По мнению депутатов, все это дискредитирует институты гражданского общества, президента и конституцию, и подрывает у населения веру в демократию. Обращение подписали: депутат от партии КПРФ Алимова; все члены депутатской группы «Мы вместе за Родину и справедливость» - Савочкина, Полещиков, Самсонова, Тюхтин, Пожаров, Чуриков; члены депутатской группы «За Конституцию и Президента» Титаев, Поимцев, Аржанов, Санталов, Чернобук, Мальцев и Гуркин.

Начался прием документов на конкурс по назначению главы администрации города Саратова. Конкурсной комиссией были избраны председатель, заместителя председателя и секретарь конкурсной комиссии. Ими стали соответственно депутат областной думы Л. Писной, заместитель главы города Г. Задков и депутат гордумы О. Баталина.

Сегодня председатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев провел пресс-конференцию, посвященную итогам 13-го съезда партии, ее новому политическому курсу, внутренней реформе и перспективам на будущее. Дмитрий Коннычев рассказал, что на прошедшем партийном съезде было принято решение о создании «мощной демократической оппозиции правящей партии - «Единой России». Для этого «Яблоко» готово объединить различные силы. В его состав в виде 2-х фракций вошла партия «Зеленая Россия» и значительная часть региональных общественных организаций солдатских матерей. Был изменен и лозунг партии - в нем кроме слов «Свобода» и «Россия» появилось «Справедливость».

 

Ничто не забыто. 2005-2010

4 июля. Заместитель Генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов вынес в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергея Сая представление о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей территориальных управлений Росприроднадзора по 10-ти регионам - республикам Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Нижегородской и Оренбургской областям. Как говорилось в представлении Герасимова, прокуратура выявила факт ненадлежащего исполнения этими специалистами своих служебных обязанностей и предлагает принять конкретные меры по устранению нарушений законодательства об охране поверхностных вод при сбросе в них загрязняющих веществ, причин и условий, им способствующих, и недопущению их впредь. Прокурорскими проверками вскрыты факты бездействия должностных лиц территориального подразделения Росприроднадзора по Саратовской области при выявлении ими административных правонарушений.

Суд Заводского района г. Саратова отказал в иске, поданном региональным отделением КПРФ к городской избирательной комиссии. Заявление в суд касалось требований коммунистов признать недействительными итоги выборов на 64-х участках. Как сообщил лидер местных коммунистов, депутат гордумы Сергей Афанасьев, председателям участковых комиссий, которые во время выборов выдали наблюдателям недостоверные копии бюллетеней, суд вынес частное определение. Заместитель председателя горизбиркома Андрей Немчанинов, в свою очередь, сообщил, что с теми, кто действительно нарушил закон, в любом случае необходимо будет разбираться. За эти нарушения, по его словам, может последовать административное наказание.

 

 
5 июля. В юридическом институте МВД состоялось открытое заседание президиума совета ректоров саратовских вузов, на котором ректоры высказали обеспокоенность развернувшейся в печати войной вокруг депутата Госдумы Вячеслава Володина. Свою тревогу по поводу политической борьбы главы вузов объяснили тем, что в лице Володина могут потерять поддержку, прежде всего финансовую, со стороны федерального центра. Ректор медуниверситета Петр Глыбочко предложил коллегам принять текст открытого письма к общественности и всем ветвям власти области. В частности, в нем говорилось: «Благодаря социальному проекту партии «Единая Россия» и усилиям ее руководителей наши вузы в последние годы смогли построить и продолжают возводить новые учебные корпуса, объекты спортивного и культурного назначения, общежития и дома для преподавателей. Никто из критикующих «Единую Россию» не может похвастаться и малой долей такого вклада в развитие области. Мы обращаемся к тем депутатам, кто вчера еще был приближенным к власти, а сегодня встал в оппозицию и пытается нажить политический капитал на обвинениях. Вы совершаете ошибку, которая не принесет пользы области. Люди, в конечном счете, верят делам, а они налицо. Будем бдительны. Сейчас появились силы и люди, пытающиеся повернуть государство лицом к населению, его нуждам. Не позволим опорочить этих людей». Письмо подписали начальник СЮИ МВД России Владимир Синюков, ректор СГУ Леонид Коссович, ректор Саратовского государственного медицинского университета Петр Глыбочко, начальник Саратовского военно-медицинского института Михаил Громов, начальник главного управления Центробанка РФ по Саратовской области Юрий Зеленский, ректор СГАУ Николай Кузнецов, ректор ПАГС Сергей Наумов, ректор Саратовской государственной консерватории Анатолий Скрипай, ректор СГАП Сергей Суровов, ректор Саратовской Православной духовной семинарии епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Ничто не забыто. 2005-2010

 

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную