N43 (100) 19 ноября 2010   19.11.2010 | 00:22
Резня
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 306
Версия для печати

без названияЧем ближе окончание финансового года, тем больше дефицит облбюджета. Теперь он достиг одного миллиарда рублей. О том, что нас ждет, лучше не думать. Ведь, если верить прогнозу парламентария Владимира Капкаева, то «основные неприятные события у нас еще впереди».

В ходе заседания облдумской профильной комиссии надежда на более-менее светлое финансовое будущее губернии рухнула окончательно. В 2010-м муниципальным районам области придется самостоятельно сводить концы с концами, не рассчитывая на помощь регионального правительства. Как будут выкручиваться районные власти - их личное дело. Министр финансов области Александр Ларионов считает, что кто-то возьмет кредит, а кто-то предпочтет поджать расходы. «Я думаю, закончат год они по-разному, - резюмировал Александр Степанович. - Кто не надувал свои бюджеты, год закончит нормально».

Финансовые проблемы есть и у Фонда обязательного медицинского страхования. Велика вероятность того, что в 2011-й год он вступит с долгами по зарплате. Владимир Капкаев искренне надеется, что такого безобразия региональная исполнительная власть не допустит. Однако, по его очередному прогнозу, тема ФОМС «по текущему году и по будущему будет очень, очень, очень острая».

По большому счету Владимир Васильевич был не особо доволен тем, как подкорректировали бюджет-2010. «Правительство не внесло кардинальных изменений», - отметил он и предупредил о поджидающих нас неприятных событиях. И ведь как в воду глядел. При обсуждении облбюджета-2011 неприятности сыпались словно из рога изобилия.

Долгая и напряженная работа в рамках согласительной комиссии закончилась. И как итог - «изысканы дополнительные расходы» на общую сумму 900 миллионов рублей. Треть этой суммы нашлась в аппарате правительства и подведомственной сети благодаря экономии средств за счет сокращения штатов и зарплаты. На 400 миллионов рублей пришлось сократить бюджетные инвестиции по адресной инвестиционной программе. А именно: урезано финансирование неонатального центра и ряда других объектов. У областного министерства строительства и ЖКХ отняли 100 миллионов, выделенных на энергоэффективность. Такой же суммы лишился региональный минфин.

Отнимать, делить и экономить нелегко, но еще сложнее правильно распределить добытые всеми правдами и неправдами средства. Такие траты, как 30 миллионов рублей на ремонт жилья ветеранов и 400 миллионов на поселковые дороги, вопросов не вызывают. Добавка к зарплатам работников дошкольных учреждений - дело хорошее. И хотя «чистая тысяча» проблемы не решает, это лучше, чем совсем ничего. Тем более что в общей сложности на эти цели уйдет не такая уж астрономическая сумма - 189,2 миллиона рублей. По 100 миллионов получат ГУВД Саратовской области и региональное министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма, а губернскому минлесхозу перепадет 7 миллионов рублей.

Ну, вот мы и добрались до самого интересного - расходов Саратовской областной думы. Пункт первый: «капремонт, уборка от снега и т. д.» - 8 миллионов рублей. Пункт второй: «оплата услуг по размещению материалов в средствах массовой информации» - 13 миллионов рублей. И, наконец, пункт третий: «депутат» - 1,8 миллиона. Кто именно из 36 парламентариев настолько дорог облдуме, не уточняется. Возможно, это господин Заигралов, которому, как говорят, вдруг захотелось творить законы на постоянной основе.

Кое с чем (даже с Заиграловым) в этой смете смириться еще можно. В самом деле, какой же это парламент - в снегу и без депутата? Но что касается пиара за 13 миллионов... Слов нет. На мой взгляд, подобные траты - верх цинизма. Особенно если учесть, что в очередной раз приостановлено действие областных законов о мерах социальной поддержки приемных семей, детей-сирот, беременных и кормящих женщин, граждан, имеющих особые заслуги перед губернией. На 13 миллионов, конечно, не разгуляешься. Но обеспечить жильем 15-20 сирот, я думаю, можно. Да и ветераны Великой Отечественной войны были бы не против, если бы данные средства добавили на ремонт их жилья.

Но нет, пиар важнее. Ничего, малозащищенные слои населения потерпят. Они будут смотреть местные телеканалы и радоваться тому, что солидные господа с сытыми физиономиями ежедневно, ежечасно, да что там, ежесекундно, заботятся о них, не щадя себя.

Ну а что же сами депутаты? А их, похоже, это вполне устраивает. И сколько бы ни возмущалась Ольга Алимова, все тщетно. «Куда деваться?» - заявил ей Владимир Капкаев. «Ну, тут, конечно, безвыходное положение», - съязвила Ольга Николаевна.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную