N43 (100) 19 ноября 2010   19.11.2010 | 00:26
Очевидное-невероятное
Рубрика: штурм мозга
Просмотров: 280
Версия для печати

без названияИ все-таки она реагирует! По большей части - формально-вяло, называя очевидное невероятным, а вопиющее неподтвержденным. Порой кажется, что здесь взяли за правило ничего не видеть, не слышать и не говорить. А связь с внешним миром поддерживают с помощью предписаний, представлений и ответов на официальные обращения. Но даже в этом правиле бывают исключения.

Получить из прокуратуры Саратовской области ответ по существу - большая удача. Наконец-то и нашей редакции повезло. Вместо привычных формулировок «нет оснований для мер прокурорского реагирования», «факты не подтверждены», «не относится к компетенции» увидеть в официальном послании «...выявлен факт завышения объемов выполненных работ...» - это просто праздник какой-то!

За доставленную радость хочется особо поблагодарить начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства облпрокуратуры, младшего советника юстиции А.В. Баринова. Он не только внимательно прочитал публикацию «Прокуратура и сроки» («Газета Наша Версия» №30 от 06.08.2010), посвященную строительству ФОКа в пос. Юбилейный, но и дважды на нее среагировал.

Сначала он сообщил о результатах проверки, проведенной прокуратурой Саратова, в частности, об имеющемся котловане и железобетонных конструкциях, вдавленных в землю. Была в этом послании и более существенная информация: «В настоящее время проводится сверка фактически выполненных объемов строительно-монтажных работ и актов выполненных работ по данному строительному объекту, по результатам которой прокуратурой области будет дана правовая оценка законности расходования бюджетных средств на строительство ФОКа. О результатах проверки вам будет сообщено дополнительно».

Не обманул советник юстиции, прислал-таки весточку. А в ней: «По результатам дополнительной проверки, проведенной прокуратурой города Саратова, выявлен факт завышения объемов выполненных работ при строительстве ФОКа, в связи с чем соответствующий материал направлен в УВД г. Саратова для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ».

Мелочь, конечно, а все равно приятно. К тому же теперь стало ясно как день, почему партийные и муниципальные деятели кричат «чур меня!», как только речь заходит об этом злосчастном объекте. Никто не хочет, чтобы черная тень того, нехорошего ФОКа упала на его безупречную репутацию. Видимо, поэтому и было решено забыть о причудливо освоенных миллионах, имеющемся котловане, вдавленных в землю железобетонных конструкциях и все начать с нуля, вернее, с нулевого цикла.

Однако не все могут похвастаться спасительными провалами в памяти. Да и регулярные публикации в саратовских СМИ о финансовых нарушениях, допущенных при строительстве ФОКа в Юбилейном, такого рода амнезии не способствуют. Вот и прокуратура Саратовской области забывать об этой истории, похоже, не собирается. Другое дело, почему на протяжении 5 лет ее сотрудники знать не знали, ведать не ведали, что творится на объекте, а главное - с бюджетными средствами?

И вдруг - на тебе - проснулись! Господа прокурорские, а где же вы раньше были?! Кто отправил вас в спячку? Или вы погрузились в анабиоз по собственному желанию? Теперь-то, конечно, и проверки провели, и нарушения выявили. А спрашивать с кого? Как говорится, «иных уж нет, а те далече».

С заказчика ФОКа - комитета по капстроительству администрации Саратова - взятки гладки. За это время мэрские кадры ротировали неоднократно. Да так, что и концов не найдешь. Кстати, и комитета уже в природе не существует. Вместо него появилось управление.

О судьбах подрядчика - ООО «Сароблстрой» - и его руководителя Василия Ткачева вообще мало что известно. Почти по классику: «Ищут пожарные, ищет милиция». Пока, видимо, безрезультатно. Правда, Ткачев как-то попался на глаза облдепу Леониду Писному. Но это вовсе не значит, что он окажется и в поле зрения ока государева.

Как тут поверить в торжество справедливости?! Например, в то, что бюджетные деньги будут возвращены, а виновные в их, мягко говоря, разбазаривании - привлечены к ответственности. Да, прокуратура выявила, наконец, нарушения, о которых несколько лет писали саратовские журналисты. А что толку? Конечно, УВД Саратова проведет проверку. А потом, как мне кажется, найдет веские аргументы для отказа в возбуждении уголовного дела. И дай бог, если я ошибаюсь!

Если же нет, то порочный круг снова замкнется. И все останутся при своем. Одни - на свободе с бюджетными миллионами. Другие - с глубокими провалами в памяти. А прокуратура области будет рапортовать, что оперативно реагирует на журналистские разоблачения и делает все возможное в рамках действующего законодательства. Ну, а в том, что виновные не найдены и не наказаны, надзорный орган не виноват. Не в его это компетенции.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную