N43 (100) 19 ноября 2010   19.11.2010 | 00:28
По слухам, Тарасов и Ландо...
Рубрика: интим
Просмотров: 273
Версия для печати

Академия права решила со студенческой скамьи приучать студентов к разборкам в судах с депутатом Саратовской городской думы Леонидом Фейтлихером. На одно из заседаний в Октябрьском районном суде из академии в добровольно-принудительном порядке привели целую группу студентов-третьекурсников. Правда, добиться желаемого эффекта у руководства СГАП все же не получилось - после заседания некоторые студенты, рассуждая о процессе, говорили, что они бы на месте судьи вынесли решение в пользу гордепа.

Дело и вправду было довольно простое. Леонид Фейтлихер подал в суд на учредителя ИА «Саратовские областные новости». Причина - публикация на сайте www.saroblnews.ru статьи «Говорят, что Леонид Фейтлихер очень закручинился, когда увидел, что раздутые им антисемитские скандалы сошли на «нет», в которой депутат, как это принято в некоторых проединоросских СМИ, назван «опальным бизнесменом с тревожным прошлым». Опубликованный на «Сароблньюс» текст написан в стиле «Политдозора» и как будто бы с претензией на остроумие. Вот парочка цитат из этого шедевра: «Говорят, что Леонид Фейтлихер очень закручинился, когда увидел, что раздутые им антисемитские скандалы сошли на «нет». И вот, по слухам, Фейтлихер решил подогреть интерес общества к антисемитским скандалам и вбросить в медиапространство новую мулю о притеснениях еврейского народа конкретно в отдельно взятом субъекте Российской Федерации, а именно в Саратовской области»; «Фрумин в Израиль, а Фейтлихер за письменный стол - письмо строчить. Написал и специально обученные люди написанное Фейтлихером письмо от ребэ Фрумина к товарищу Зюганову по почтовым ящикам информационных агентств и Интернет-изданий пораспихали».

Вот эти и еще несколько цитат Леонид Фейтлихер попросил признать несоответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Если вспомнить уже вступившие в силу решения Октябрьского суда, то подумается, что дело выеденного яйца не стоит. Сколько уже раз судья Шушпанова говорила Леониду Фейтлихеру: чтобы высказывать свою точку зрения, пусть даже обильно сдобренную маркерами мнения, необходимо иметь достаточные фактические основания. Да и по поводу политической дискуссии у судьи своя позиция. Так, она считает, что если в цитате говорится не о политической, а о какой-то иной деятельности человека, то применять норму о политической дискуссии нецелесообразно. Такая вот сложилась судебная практика.

Логично было бы предположить, что и в данном деле судья воспользуется любезно подготовленными решениями коллег и удовлетворит требования Фейтлихера. Но она решила прислушаться к возражениям представителя «Сароблньюс». А он заявил следующее: «Статья, на которую ссылается истец, помещена в разделе «Слухи», при этом на сайте имеется прямое предупреждение, что за достоверность информации администрация сайта ответственности не несет». И еще: «В целом статья начинается такими словесными конструкциями как «говорят», «по слухам», то есть автор неоднократно указывает на то, что он не утверждает о соответствии указанных обстоятельств действительности». В ответ на это представитель Фейтлихера Алла Винтер еще раз напомнила, что даже мнение и оценочное суждение может быть чрезмерным без какой-либо фактической базы в его подтверждение. Также она обратила внимание суда на то, что по закону о СМИ журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. «Кодексом профессиональной этики российского журналиста предусмотрено, что журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен», - сообщила судье Филатовой Алла Винтер. Но, видимо, журналистам «Сароблньюс» не известно о существовании закона о СМИ и кодекса профессиональной этики.

Судью Филатову доводы Аллы Винтер не убедили. Она решила отказать Фейтлихеру в иске. И, наверное, это хорошее и правильное решение. Теперь у каждого гражданина Российской Федерации наконец-то появилась возможность беспрепятственно распространять и выдумывать слухи обо всех подряд. Пожалуй, я прямо сейчас такой возможностью и воспользуюсь. Говорят, что председатель саратовского областного суда Василий Тарасов настолько симпатизирует местным единороссам, что тайно вступил в партию и даже спит с партийным билетом. А еще, по слухам, Александр Соломонович Ландо, наоборот, разочаровался в партии и собирается из нее выйти, только пока боится. Вот такие слухи.

Студенты СГАП, присутствовавшие в количестве семи человек плюс два куратора, с интересом наблюдали за процессом. В перерыве кураторы поведали мне, что молодежь сама изъявила желание побывать на этом заседании, потому что Фейтлихер - «личность известная». Ну а после того, как процесс закончился, кураторы посоветовали студентам найти в Интернете информацию о Леониде Фейтлихере и тщательно ее изучить. Может, потом заставят курсовую писать - «Личность Леонида Фейтлихера, опального бизнесмена с тревожным прошлым, в истории Саратова». Сами студенты, правда, до заседания и понятия не имели, кто такой Фейтлихер. Да и желания прийти в Октябрьский суд они не изъявляли. Но вот после процесса у многих появились такие мысли, которые руководство СГАП явно не одобрит - на месте судьи студенты удовлетворили бы иск гордепа.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
20 ноября 2010, 17:45

Руководство СГАП на данном процессе преследовала не узкую цель борьбы с ЛФ, а на данных примерах учит своих чад проведению заказных процессов, а что некоторые из них и были не согласны - то за 2,5 года учебы их подправят. И вольются такие выпускники СГАП наученные на таких процессах стройными рядами в прокурорские и судейские ряды.  

ответить
22 ноября 2010, 02:33

а почему это вы решили что студенты принудительно пошли? опять же предположения. ненавижу предположения. пишите факты и только факты 

ответить
22 ноября 2010, 11:05

а ты читать не умеешь что ли? там же черным по белому (точнее по розовому) написано, что сами студенты желания не изъявляют. 

ответить
25 ноября 2010, 08:51

езжай в Израиль, нечего тебе здесь делать. Братьев своих увидишь по разуму, вот с ними там и обсуждай свои наболевшие проблемы!!! 

ответить
26 ноября 2010, 06:49

Обратно бабка Столяриха шалит, Сергей Борисович откройте обратно её "Политдозор", и пусть она там свою ерунду и лабуду про Израиль излагает. Данные же сайты посещают серьезные люди, и читать её бред противно, и складывается мнение что в вашем юридическом ВУЗе все такие, что наверное не верно.  

ответить
на главную