N43 (100) 19 ноября 2010   19.11.2010 | 00:29
Даниловские чтения
Рубрика: звуки му
Просмотров: 250
Версия для печати

без названияКлубное мероприятие под названием «ПДС у Данилова» приобретает все большую популярность. Места в зрительном зале заняты, пипл колбасится, а главный диск-жокей этого сейшна Alexey Nikolaevich если и не режет правду-матку, то хотя бы царапает.

Свое традиционное понедельничное совещание зампред правительства области Алексей Данилов начал довольно жестко, исподлобья посмотрев на собравшихся:

- Давайте начнем с плохого. На прошлой неделе произошло инфицирование новорожденных в роддоме №4. Детям поставлен диагноз «пузырчатка». Думаю, что все, кто имеет отношение к медицине, знают, в каких условиях развивается стафилококк. В настоящий момент там работают все, кто только может: минздрав области, городской комитет здравоохранения, все профильные специалисты. Я считаю, что ситуация произошла из-за недостаточного контроля, из-за несоблюдения норм. Прошу поставить это дело на особый контроль в министерстве здравоохранения.

Тут Алексей Николаевич вперил свой взгляд в Ольгу Юрьевну Баталину, попросив ее «докладывать лично» о результатах работы городских пинкертонов от медицины:

- Неприкасаемых здесь быть не должно! - безапелляционно отрезал зампред. - Вы должны понимать, что это - дети! Если нужно, мы будем доводить до уголовного.

Взбодрив публику до нужного состояния, Данилов перешел к основным вопросам совещания, которые он обозначил как «хорошее».

Министр культуры Владимир Синюков начал рассказывать о том, как реализуется областная целевая программа «Развитие культуры», рассчитанная на 2009-2012 годы. Слушая докладчика, казалось, что мир прекрасного предпринял решительную атаку на саратовскую обыденность. Оказывается, в музеи закупаются новые экспонаты, люди больше стали ходить в театр, старинные и редкие книги оцифровываются, а в библиотеки приобретаются специальные издания для слепых. Впрочем, именно этот пункт вызвал замечание у нашего конкретного зампреда:

- Вот вы, Владимир Николаевич, говорите о книгах для инвалидов. А я хочу вас спросить: а могут ли инвалиды попасть в библиотеки? Сколько библиотек области оборудовано пандусами?

Министр культуры думал несколько секунд, потом смущенно ответил:

- Думаю, что таких библиотек почти нет.

Одна из присутствующих дам, возбужденная зампредовской заботой о людях с ограниченными возможностями, спросила министра:

- Скажите, пожалуйста, а возможно ли сделать так, чтобы на местном телевидении детские передачи шли с сурдопереводом?

Синюков немного подумал, потом сказал, что это возможно.

Данилов постарался вернуть собравшихся в реальность:

- А что, разве в сетке местного телевещания есть детские передачи? Думаю, что этот вопрос стоит переадресовать нашим телеканалам.

Не исключено, что целую одну передачу «Не за тридевять земель» после этого ПДС снабдят сурдопереводчиком...

Министр культуры порадовал собравшихся верой в светлое будущее:

- Мы отправили заявку на выделение 350 миллионов рублей на достройку нового ТЮЗа. Надеемся, что в ближайшее время объект будет достроен.

Мы тоже вместе с министром будем верить, что деньги, которых вполне хватит на строительство шестиподъездной девятиэтажки, смогут хоть что-то изменить в облике театра-колосса.

Директор областной филармонии Светлана Краснощекова рассказала об успехах и достижениях. О приглашении в Саратов известных исполнителей классической музыки, о том, что проводятся выездные концерты в селах.

- А как вы привлекаете молодежь к культуре? - спросил Алексей Николаевич.

- Молодежь сегодня действительно не знает хорошей музыки, - с грустью констатировала Светлана Владимировна, - с тех пор как центральные телеканалы исключили классику из своих программ.

Похоже, Данилов знал, как привлечь молодежь:

- Недавно я был на спектакле дрезденского «Театра нового поколения». Так вот, там даже полуторагодовалые дети смотрят с интересом, не отвлекаясь.

В чем секрет актеров из Дрездена, зампред так и не раскрыл, сказал лишь, что спектакль был не кукольный. Впрочем, тайна привлечения внимания малышей давно открыта режиссерами мультфильма «Телепузики» - нужно побольше ярких цветов и поменьше смысла.

Призвав перенимать опыт коллег из Германии, Алексей Николаевич отметил, что у наших театров богатая история и потенциал, а значит, заинтересовать детей для них - не проблема.

Ловко переключив внимание с «погорелого театра», которым и по сей день является филармония, Данилов перешел к следующему вопросу - реализации нацпроекта «Здравоохранение». Судя по бодрому тону замминистра здравоохранения области Михаила Кудина, нацпроект вовсю шурует по нашей губернии. Зарплаты в медучреждениях области выросли аж на 19%, всего лишь в два раза отставая от роста цен. Мало того - область заняла, страшно сказать, первое место в РФ в странном многоборье под названием «Охват дополнительной диспансеризацией работающих граждан». Помимо неисчислимого количества дополнительно охваченных медзаботой граждан, мы обошли весь ПФО по числу осмотренных, выявив при этом, что целых 18,5% населения области практически здоровы.

На этой оптимистичной ноте и завершили, в очередной раз подтвердив тезис о том, что всякого рода ПДС являются кривым зеркалом реальной жизни.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную