Коли рожа крива

19.11.2010 | 00:38
партянки
Коли рожа крива

Долги в десятки миллионов рублей. Более ста семей обманутых дольщиков и неисчислимое количество недовольных. Несколько инфарктов и смертей среди тех, кто много лет ждал и так и не дождался получения квартиры. Строительство без разрешительной документации. Факты нецелевого использования денежных средств. Огромное поле для работы надзорных органов. И за всем этим маячит фигура депутата городской думы, члена партии «Единая Россия» Николая Якимова. До каких пор этот человек будет тихонько отсиживаться в кресле народного избранника и принимать решения, от которых зависит благополучие многих людей?

без названияДолги в десятки миллионов рублей. Более ста семей обманутых дольщиков и неисчислимое количество недовольных. Несколько инфарктов и смертей среди тех, кто много лет ждал и так и не дождался получения квартиры. Строительство без разрешительной документации. Факты нецелевого использования денежных средств. Огромное поле для работы надзорных органов. И за всем этим маячит фигура депутата городской думы, члена партии «Единая Россия» Николая Якимова. До каких пор этот человек будет тихонько отсиживаться в кресле народного избранника и принимать решения, от которых зависит благополучие многих людей?

Последнее предупреждение депутату городской думы Николаю Васильевичу Якимову

Мы уже не раз рассказывали читателям о деятельности гордепа Николая Якимова на ниве жилищно-кооперативного хозяйства (см. материалы «Сбрось маму с поезда» в №37 (94) от 8 октября и «SOS для прокуратуры» в № 40 (97) от 29 октября этого года). В частности, речь шла о кооперативе-банкроте «Сигнал», которому принадлежит недостроенный 10-этажный дом по адресу: ул. Большая Горная, 215 и председателем которого является Якимов. Однако пока наши сигналы прокуратуре о вопиющих нарушениях, похоже, не доходят до адресата, печальная история кооператива продолжается.

Если еще месяц назад речь шла о пятимиллионном долге ЖСК «Сигнал» перед кредиторами, то на сегодняшний день эта сумма выросла до астрономических размеров. В настоящее время долг «Сигнала» составляет 37,3 миллиона рублей. Как рассказывают дольщики ЖСК «Сигнал», они узнали об этом не на собрании кооператива, а в арбитражном суде, на заседании которого 16 ноября рассматривалось заявление о погашении задолженности. Дело в том, что Николай Васильевич сразу после объявления ЖСК банкротом дал указание своим подчиненным собирать деньги для погашения пятимиллионного долга. Говорят, даже нашел некоего инвестора, готового дать 2,6 миллиона. Интересно, почему указание Якимова запоздало на целый год?

Однако стоит ли выплачивать кредиторам пять миллионов, если сумма задолженности на самом деле в семь раз больше? Каким председатель кооператива видит будущее ЖСК «Сигнал», в какую сумму он оценивает завершение строительства дома? На судебном заседании, на котором и всплыла новая сумма долга, Николай Васильевич, по словам членов кооператива, не смог дать внятных пояснений. Кроме того, выяснилось, что, по всей видимости, у ЖСК отсутствует проектная документация на одну из блок-секций. Об этом дольщики кооператива пишут на своем сайте signal-2010.narod2.ru. В итоге заседание суда было отложено на 30 ноября. Так что у г-на Якимова еще есть некоторое время для тягостных раздумий о будущем кооператива и собственной судьбе.

Откуда же взялись эти 37 миллионов рублей? Дело в том, что к трем кредиторам, перекупившим пятимиллионный долг ЖСК «Сигнал», присоединились дольщики, которые, узнав о банкротстве, решили расторгнуть договоры с кооперативом и обратились с требованием возместить им денежные суммы. О таких намерениях заявили 9 пайщиков, один из которых уже внесен в реестр кредиторов ЖСК. В зависимости от решения суда, остальные дольщики, скорее всего, войдут в реестр до конца года. От решения собрания кредиторов во многом и будет зависеть судьба пресловутого долгостроя.

Вероятно, эти сухие факты мало о чем говорят читателям. Но есть и более говорящая статистика «Сигнала». «Квартирный вопрос», на который никак не может дать ответ председатель Якимов, в прямом смысле губит людей. «За последние полгода у трех женщин, состоящих в ЖСК, умерли мужья. «Благодаря» этому кооперативу появилось три вдовы. Не будь такого поворота событий, возможно, мужчины пожили подольше», - рассказывают дольщики. Интересно, как спится Николаю Васильевичу Якимову по ночам? Не снятся ли ему кошмары? Не просыпается ли он в холодном поту?

На этой неделе члены ЖСК «Сигнал» написали открытое письмо губернатору области Павлу Ипатову. В нем они просят Павла Леонидовича разъяснить, являются ли соинвесторы ЖСК «Сигнал» обманутыми дольщиками, какие меры предпринимает правительство области для прекращения процедуры банкротства кооператива и защиты их интересов и пр. В общем, задают довольно наивные и вполне человеческие вопросы. В свою очередь, дабы подключить к проблеме все ветви власти, редакция «Газеты Наша Версия» обращается лично к депутату Государственной думы РФ Николаю Панкову.

без названияОткрытое обращение к депутату государственной думы РФ Николаю Васильевичу Панкову

Уважаемый Николай Васильевич! Обращаемся к Вам по поводу другого Николая Васильевича - депутата Саратовской городской думы Якимова.

Говорят, что имя и отчество влияют на характер и судьбу человека. Как видно, это лишь домыслы, иначе бы характер г-на Якимова был бы очень схож с Вашим характером. Ни для кого не секрет, что Вы человек слова и дела. Подобного нельзя сказать о Вашем полном тезке. По мнению жителей Саратова, которым довелось столкнуться с деятельностью Якимова на посту председателя различных жилищно-строительных кооперативов, его моральный облик и поведение весьма далеки от идеала и от тех высоких требований, которые предъявляет партия «Единая Россия» к своим членам. И мы, познакомившись с различными фактами, не можем не согласиться с этим мнением.

Вам наверняка известно, что фамилия господина Якимова значится в списках кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» на выборах в марте 2011 года. Просим Вас всерьез подумать о том, чтобы - да простят нас читатели за уже набившую оскомину метафору - вовремя ссадить Николая Васильевича с партийного паровоза. Зачем Вам нужен такой попутчик? Не кажется ли Вам, что Ваш тезка уже достаточно отсидел в городской думе и ему пора сидеть в каких-то других местах? Если же Николай Васильевич дорог членам «Единой России», как память, если они все-таки хотят видеть его до боли знакомое лицо в составе Саратовской городской думы, Вам наш совет — выдвините Якимова по одномандатному округу. Возможно, таким образом Николай Васильевич станет ближе к людям. Человечнее, что ли.

Пожалуйста, Николай Васильевич, выпустите другого Николая Васильевича в народ. Вы сами часто встречаетесь с простыми людьми и не скрываетесь от своих избирателей. Николай Васильевич тоже должен выйти в люди, а не прятаться за спинами партийных товарищей. Ведь как выразился экс-секретарь партии «ЕР», а ныне заместитель председателя правительства России Вячеслав Володин, «власть от народа, и люди пускай сами сделают выбор». С этим утверждением нельзя не согласиться. Действительно, пусть именно простые саратовцы решают, быть Николаю Васильевичу истинно народным избранником или лучше ему уйти на покой и заняться, например, игрой в нарды.

Но это - разговор о светлом будущем. Давайте, уважаемый Николай Васильевич, вернемся к настоящему, в котором, к сожалению, есть еще много темных пятен. Мы просим Вас обратить самое пристальное внимание на проблемы ЖСК «Сигнал» и помочь дольщикам кооператива-банкрота получить положенные им по закону квартиры или соответствующие компенсации. Просим Вас потому, что Вы смогли найти деньги на завершение строительства нового здания театра юного зрителя. «Сигнал» - брат-близнец театра-долгостроя. Он практически ровесник нового ТЮЗа. Он стоит почти на одной улице с театром. Подумайте: если детям из семей дольщиков ЖСК «Сигнал» просто будет негде жить, разве они пойдут смотреть спектакли и концерты? Вряд ли. Без крыши над головой сложно думать о культурном воспитании.

Дом на Б. Горной, как и ТЮЗ, почти достроен. Чтобы довести дело до конца, не хватает, пожалуй, одного — политической воли. Уверены, что именно благодаря Вашему непосредственному участию у истории ЖСК «Сигнал» будет счастливая развязка.