N10 (19) (20 марта 2009)   20.03.2009 | 04:39
Спросите у Палазника
Рубрика:
Просмотров: 310
Версия для печати

без названияПриятно осознавать, что власть в Саратове представляют простые люди, такие же, как большинство горожан. Нет, никто и не предполагал, что чиновники и депутаты с Луны к нам свалились. Но почему-то бытует стереотип, что они какие-то особенные. То ли слишком умные, то ли связи у них слишком хорошие, то ли просто они сказочно богаты. Неправда это все! По крайней мере, в отношении одного депутата Саратовской городской думы. Да не просто депутата, а председателя думской комиссии. По секрету: этот человек зарабатывает гораздо меньше многих саратовцев. И - мы верим - этот депутат не разбогатеет на муниципальной службе. Мы уверены: ему совесть не позволит наживаться на саратовцах, отдавших за него голоса на выборах.

 

Но хватит шуток. Зовут этого скромного депутата Андрей Палазник. Он возглавляет постоянную комиссию гордумы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам. И даже баллотировался однажды в сити-менеджеры Саратова. Именно тогда, в 2006 году, получила официальную огласку его декларация о доходах и имуществе. Цифры поражают. За весь 2005 год доходы депутата Палазника составили всего-навсего 277 тысяч рублей. Причем 250 тысяч, как следует из декларации, - это доход от продажи квартиры. Где тогда можно было найти настолько дешевое жилье, история умалчивает. В Саратове такого точно не было. Разве что в забытом Богом райцентре или в дружественной нам Белоруссии, откуда родом депутат Палазник, были такие низкие цены. Или народный избранник продешевил?
Впрочем, цена квартиры - личная проблема депутата Палазника. Гораздо интереснее другое. Даже бомжа со стажем введет в ступор доход народного избранника по основному месту работы. За тот же 2005 год он составил... 27 тысяч рублей! То есть 2250 рублей в месяц. Для сравнения: «минималка» в том же 2005-м была поднята до 800 рублей в месяц, а средний доход жителя Саратовской области составлял 4880 рублей. Да что там - даже средняя пенсия в регионе была на сотню с лишним больше, чем зарабатывал депутат Палазник.
Вам его не жалко? Мне тоже. Знаете, почему? Потому, что депутату Палазнику этих денег хватает. И на себя, и на свою немаленькую семью. О чем он радостно и заявил на заседании конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера, когда один из депутатов выразил недоумение скромными доходами Палазника. И вдобавок признался, что у него жена неплохо зарабатывает. А у самого Палазника якобы запросы невелики. «Часы да машина (по данным редакции - черный «Мерседес») - вот и все, что мне нужно», - признался он.
Можно только радоваться, что в гордуме работает такой неприхотливый депутат. Вот только червь сомнения гложет автора. Что-то наводит на мысль о том, что Палазник - человек состоятельный. Это становится понятно, если взглянуть на список того, чем он владеет. Среди собственности, которую задекларировал Андрей Николаевич, числятся 100-процентные доли в пяти предприятиях и 75-процентный пакет акций в шестом.
Что и говорить - активы солидные. А проку от них Палазнику - как от козла молока. Ни премиальных, ни дивидендов. Только нищенская - иначе и не скажешь - зарплата. Более того, нет в собственности этого депутата и человека ни квартиры, ни дачи, ни земельного участка. Ни лодки, ни катера, ни даже машины (того самого черного «Мерседеса») у него нет. То есть, ни кола, ни двора и ни сада.
Мы далеки от мысли, что весь свой бизнес господин Палазник ведет «в черную». Мы не налоговая инспекция, не ОБЭП и не прокуратура. Мы - средство массовой информации. И можем лишь привлечь внимание к этому, с одной стороны, печальному, а с другой - подозрительному факту. Кстати, есть над чем подумать здесь и трудовой инспекции. Если «доход» Палазника в 2005 году составлял жалкие 2250 рублей в месяц, то сколько и чем он платил своим работникам? Неужели еще меньше? Или вообще - продуктовыми пайками?
Советуем присмотреться к Палазнику повнимательнее и избирательной комиссии. Как, провлачив жалкое, нищенское существование в 2005 году, он в начале 2006-го провел свою избирательную кампанию? Ведь баллотировался Андрей Николаевич не по партийным спискам, а по одномандатному округу. И даже более того - сумел победить. А это - мероприятие очень затратное. Если тогда он был нищ, как церковная крыса, кто помог ему с деньгами? Опять родственники? Или нашлись другие спонсоры, которые вложили немалые деньги в политическую карьеру этого бедного представителя и защитника людей в отдельно взятом 17-м избирательном округе Саратова? Так на кого сейчас работает в гордуме господин Палазник? На поддержавшую его партию или на анонимных спонсоров, профинансировавших его победу? Чьи интересы он защищает?
Судя по его блестящей карьере, в первую очередь - свои собственные. А теперь - внимание - еще одна цитата.

«По словам секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина, если в партии будут отмечаться проявления коррупции и бюрократии, то секретарю регионального отделения придется нести ответственность за членов партии, «которых региональное отделение приняло в свои ряды, но недосмотрело, человек покатился по наклонной плоскости...»

«Время новостей», 30.05.2008, материал «Партийный балласт».

Мы полностью согласны с Вячеславом Викторовичем Володиным. Более того, считаем, что деятельность Палазника должна быть проверена и по партийной линии. И этой деятельности должна быть дана оценка. Есть ли коррупционные моменты в том, что Палазник курирует в думе проблемы ЖКХ, а родственный ему бизнес на тех же проблемах зарабатывает? И насколько эти моменты серьезны? Покатился Палазник по наклонной плоскости или еще нет?
Проверить это будет нетрудно. Достаточно воспользоваться методикой, которую на августовском «круглом столе» в ПАГСе предложил кандидат экономических наук, депутат Госдумы Николай Панков. Тогда он заявил о том, что одним из действенных методов борьбы с коррупцией могло бы стать законодательное закрепление обязательного декларирования доходов и расходов чиновников и их семей. Да, Палазник - не чиновник, но его современные статус и возможности предполагают хорошую капитализацию. Не пора ли вызывать доктора? А кто у нас доктор? Правильно, Петр Витальевич Глыбочко - секретарь регионального политсовета «Единой России». А как говорил наш местный партийный вождь и учитель Вячеслав Викторович Володин? Повторяем: «если в партии будут отмечаться проявления коррупции и бюрократии, то секретарю регионального отделения придется нести ответственность за членов партии»...
И последнее. Редакция «Газеты Наша Версия» обеспокоена тем, как живет, точнее, на что существует Андрей Палазник. Досыта ли он кушает, где отдыхает, чем заправляет большой черный «Мерседес» и, главное, хватает ли ему на это денег? Мы искренне переживаем, что Палазник вынужден экономить на себе. С его доходами ничего другого не остается. Неужели этот рослый, видный мужчина не может себе позволить хорошую, модную одежду? Неужели он донашивает костюмы, оставшиеся еще с десятого класса средней школы или со свадьбы? Если это так, то учитесь, саратовцы! Андрей Палазник личным примером показывает вам, как надо выживать в условиях финансового кризиса. У него огромный опыт - так, как вы сейчас, он жил еще в 2005 году. Так что обращайтесь к нему за советами. Не знаете, как прожить на 2250 рублей в месяц? Спросите у Палазника!

 

 

все статьи
номера
на главную