Лица стерты

Лица стерты

Жизнь предоставила мне возможность наблюдать систему изнутри, но я предпочла оказаться снаружи. Пребывая внутри системы, я получила ценный опыт, а бесценный опыт приобрела в результате возвращения обратно. Сравнить его можно только с прививкой от опасной заразы, которую делают один раз на всю жизнь

без названия

без названия«Под масками ревнителей системы всегда скрыты невроз и тоска... Во имя системы масса ущербных в моральном и гражданском отношении людей преследуют того, кто поднялся над нами, тем самым словно мстя ему за собственные жизненные неудачи».

Антонио Менегетти, современный итальянский философ

 

Система

Жизнь предоставила мне возможность наблюдать систему изнутри, но я предпочла оказаться снаружи. Пребывая внутри системы, я получила ценный опыт, а бесценный опыт приобрела в результате возвращения обратно. Сравнить его можно только с прививкой от опасной заразы, которую делают один раз на всю жизнь.

Жизнь внутри системы совершенно иная. Она проходит за закрытыми дверями и тонированными стеклами, как будто боится постороннего звука и дневного света. Приоткроется иногда узенькая щелочка в окне тонированной в хлам иномарки, да и то лишь для того, чтобы продемонстрировать удостоверение. Эта «ксива» имеет прямо-таки магическое действие. Увидев ее, гаишник сразу же отдает честь. (По мне - лучше бы он ее оставил себе). А окно, тем временем, вновь наглухо закроется, и Человек Системы, в каком бы он ни был звании и состоянии, проследует куда угодно и хоть через три сплошные.

Что-то неладное происходит с людьми - элементами системы. Даже если вы знакомы с таким человеком лет 20, он не поздоровается с вами в присутственном месте, а потом один на один будет оправдываться, рассказывая, как у них там «закручивают гайки». Что же с ними сделала система, если в своем стремлении удержаться внутри нее они готовы пренебречь многим и отказаться от многих. Хочется думать, что я не права; однокурсник не поздоровался – значит, просто не заметил. А, может, у него проблемы со зрением? Слепнут с возрастом. Причем - всем личным составом.

Знаете ли вы, сколько претерпели люди системы на своем пути для того, чтобы сначала хотя бы приблизиться, а потому уже зашагать по карьерной лестнице? Правда, шагают они прямо по головам. По нашим головам.

Это в нашем несистемном мире тонированные стекла мешают обеспечению безопасности дорожного движения, а в их - как раз наоборот, они эту безопасность обеспечивают, а мощный ксенон укажет путь во тьме.

Тем, кто является ее частью, система проникает в сознание. Она живет в их семьях, она диктует правила и виды общения. Правда, иногда система дает сбои и набрасывается на своих. Те начинают вопить: «Как же так? Я свой!» Но система глуха к плачу и воплям, она слышит только команды, и когда они поступают, то жрет и своих, причем с не меньшим удовольствием. Те, кого «съели», уже не мыслят себя без системы, жизнь для них кончена. Зачем она им такая нужна - без льгот и привилегий, они ведь уверовали, что не такие, как все - они круче.

Судейские

Суд - это, пожалуй, лучшее, что есть в системе. Только в суде вы можете свободно высказать свою позицию. Вот только будете ли вы услышаны?

По моим наблюдениям, среднестатистический судья - это, чаще всего, в прошлом сотрудник канцелярии или секретарь судебного заседания, то есть человек, который никогда и нигде, кроме как в суде, не работал. А если и работал, то, разумеется, в правоохранительных органах. Работники прокуратуры и следственных органов плавно перетекают в суд и обратно, как в сообщающихся сосудах. Нужно ли объяснять, на какой результат такие судьи заточены, и какой уклон имеют? Ничего не поделаешь - профессиональная деформация. Системой востребованы именно такие - деформированные. Им и доверяют рассмотрение уголовных дел. Причем, за редким исключением, это мужская специализация.

Судьи по гражданским делам, как правило, женщины. Они тоже раньше никогда и нигде, кроме как в суде, не работали. Со школьной скамьи - и сразу в суд, на работу. Затем - долгие годы в должности секретаря судебного заседания, работника канцелярии, которая предполагает безоговорочное подчинение. И, наконец, вожделенное кресло судьи, а вместе с ним и возможность «отмстить» всем, кто не уважал, подавлял, принуждал.

Жизнь из судейского кресла видится совсем другой. Правда, это не означает, что она другой при этом является. Работники силовых и надзорных ведомств кажутся такими вежливыми и милыми людьми. А как они рады тебе при встрече, как готовы помочь буквально во всем - если, конечно, ты судья. Оно и понятно, ведь сотрудники милиции, следственного комитета и прокуратуры ощущают себя с судом единым организмом. Как не переименовывай эти структуры, но до тех пор, пока судьи не поймут, что эти господа лишь - сторона обвинения, судебная реформа так и будет буксовать. Ценой тому станут судьбы и жизни людей.

Пока же господа-обвинители могут по-свойски заглянуть к судье и обсудить за рюмкой чая перспективы «дела». А как трогательно, буквально по-семейному, они поздравляют друг друга с праздниками! И вообще, они все давно объединились, причем не столько друг с другом, сколько, похоже, против нас с вами. Это в нашей жизни все течет, все изменяется, а судья рассуждает вечными категориями. Вдумайтесь! Судьей назначают пожизненно, он несменяем и не-при-ка-са-ем!

Уголовное дело в отношении судьи может возбудить только один человек в стране - по фамилии Бастрыкин, да и то с согласия квалификационной коллегии. А значит, исходят из того, что судья еще и безгрешен. Широкая мантия, скорее всего, скрывает от населения ангельские крылья. Нужен еще и головной убор, он скроет нимб.

Многое в этой системе шиворот-навыворот. Вот наблюдение, которое, пожалуй, будет полезным для тех, кто только начинает свой путь на юридическом поприще. Если судья с готовностью вас слушает, удовлетворяет ваши ходатайства, чуть ли не головой кивает в такт каждому вашему слову - не обольщайтесь, ничего хорошего это не сулит. Скорее всего, решение об отказе в вашем иске или обвинительный приговор уже заготовлены, а поведение судьи - лишь свидетельство его нетерпения. Как же они устали от нас с вами! Гораздо лучше, уверяю вас, если судья не дает вам и слова сказать, всем своим видом демонстрируя неприязнь. Защищала я как-то одного журналиста от необоснованного обвинения, судья в процессе был явно утомлен и не желал слушать доводы в защиту подсудимого. Он даже не преминул заявить о том, что я прямо-таки ничегошеньки в защиту своего клиента и не сделала. А потом взял, да и согласился со всеми моими доводами при вынесении оправдательного приговора.

Судьи независимы

Правда, смотря о какой независимости идет речь. От нас с вами они действительно независимы. Я еще помню то время, когда судьи были «народными» и избирались. Каждый мог проголосовать на выборах «за» или «против». Сегодня наши голоса им не нужны. Сегодня нужны и важны только голоса, записки и звонки тех, от кого зависит отбор и согласование кандидатур, а, значит, такие, как засюр Ландо и ландоподобные.

Сегодня независимый судья считает своим долгом взять дело под мышку и прибыть за указаниями и рекомендациями в вышестоящий суд - скажем, в областной.

Вы думаете, судье своего опыта не хватает, или он закон не знает? Хватает и знает. Не хватает смелости воспользоваться дарованной ему независимостью. И он твердо знает, что нельзя быть независимым от тех, кто может отменить его решение. Ну, а с помощью вышестоящей инстанции, будьте уверены, всякий поймет, где - свои и кто - чужие.

Чтобы обрести подлинную независимость, судьи должны выйти из системы, возвыситься над ней - во имя закона, справедливости. А пока они внутри, о какой справедливости может идти речь?

Форма и содержание

Со всех сторон слышится: «Судьи заслуженно получают денежное содержание».

Слово-то какое подобрали системообразующее - «содержание»! Содержание, в частности, получали в дореволюционной России некоторые дамы, которые взамен предоставляли определенного рода услуги, и называли их в те достославные времена «содержанками».

Мы получаем гонорары и зарплаты. И не надо думать, что мы их урвали, нахапали, сокрыли от налогов! Именно такое мнение внедряется в общественное сознание некоторыми «содержанками» и « содержанами».

К судье, в знак уважения к судебной системе, следует обращаться не иначе как «Ваша честь!». Для того чтобы эти слова прозвучали искренне, нужна самая малость: чтобы судья понимал, что другие граждане тоже достойны уважения. А еще, очень хотелось бы от судьи услышать в ответ: «Честь имею!»

Когда-то и я была в числе тех, кто ратовал за то, чтобы судьи были материально обеспечены. Вряд ли кто-то мог предположить тогда, что они так быстро просчитают, от кого зависит их материальное благосостояние, и оторвутся от реальной жизни своих соотечественников. Уважаемые члены судейского сообщества, в ваших кабинетах тепло и светло потому, что мы платим за это. У вас есть возможность пользоваться оргтехникой, правовыми электронными системами потому, что мы платим за это. Вы получаете пожизненное содержание в размере, сопоставимым с пенсией двух десятков рядовых пенсионеров, потому что вам его предоставляем мы - рядовые налогоплательщики, граждане РФ. Попробуйте за все платить сами, как это делаем мы, и, уверяю вас, вы сразу же лучше станете нас понимать.

Если замечания во время заседания вправе делать только вы, это не означает, что их нет к вам. Приходилось видеть, как один судья в ходе процесса ковырял в носу, другой безучастно смотрел в окно, а третий даже не пытался скрыть зевоту. Это потому, что судьи знают: никто не посмеет сделать им замечание. Граждане - надеясь на справедливое решение, адвокаты - опасаясь навредить своему доверителю. И уж тем более, прокурорские. Ведь ворон ворону глаз не выклюет. Не правда ли? Ну, а когда решение уже оглашено, тем более нечего опасаться. Все жалобы вами объясняются просто - решение не понравилось! Оно и не может нравиться всем.

А тем временем, анекдотичные истории о некоторых известных саратовских судьях передаются из уст в уста. Судья, который еще вчера зевал и ковырял в носу, шокируя этим присутствующих в зале заседания граждан, пошел на повышение. Восседает сегодня в «тройке» областного суда! Интересно: те двое, что рядом с ним, тоже такие? Или все-таки нет? Знаю, что нет. А те, кто не знают, способны на обобщения.

Есть, есть еще порядочные, ответственные, знающие право, независимые и высоконравственные судьи. Вот только как им удается мирно сосуществовать с такой системой и на сколько их хватит? А ведь кто-то предпочел головой в омут. Прямо с моста. Вы его не забыли? Это было профессиональное самоубийство? Череда печальных событий в суде на этом не закончилась. Вы разобрались, почему так происходит?

У судей чудовищная нагрузка. Некоторые из них довольно изобретательно с нею борются, овладев в совершенстве навыками копирования и сканирования. Что-то мне подсказывает, что прокурорские к судейским без «флешки» не ходят. Уж больно приговоры напоминают обвинительные заключения. Впрочем, возможно (но маловероятно), что они просто до такой степени одинаково мыслят. Тем хуже для нас.

Есть еще одна возможность не нагружаться. Для этого нужно просто (а для некоторых это действительно не трудно) стать председателем суда или, на не худой конец, его заместителем и получить возможность распределять дела. Себе - бесспорные, коллегам - головоломные. Но такая возможность предоставляется только Избранным (не в электоральном смысле), тем, у кого есть «великие заслуги» перед господами, определяющими жизненное благополучие судьи.

 Судьи имеют длительный оплачиваемый отпуск. Месяца по два в год отдыхают. Я, как и многие, считала, что у судей действительно должна быть возможность восстановить силы. Но сегодня ваш отпуск - настоящая беда для граждан. Узнав о том, что судья собирается на заслуженный отдых, мы должны в одночасье прекратить отстаивать свои права и интересы и осознать, наконец, что главная и приоритетная цель - именно отпуск судьи, а не скорейшее рассмотрение дела.

Я знаю, что суду вопросов не задают. Но это в здании суда, а за его пределами вопросов к судьям накопилось немало, поэтому я буду их задавать. У меня появилась такая возможность. На ответ я не надеюсь, главное, чтобы эти вопросы прозвучали. Чаша справедливости обязательно переполнится и тогда уж точно последует судебная реформа.

Прокурорские

Посмотрите на поименный состав прокуратур и следственного комитета. Какая семейственность там царит! Просто генеалогическая роща! Папенькины сыночки и лапушки-дочки идут вслед за родителями проторенной дорожкой. Стоит ли удивляться, что Россия сегодня на 154-й строчке «Индекса восприятия коррупции», составленного организацией по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции Transparency International.

Наша Родина по этой части  на одной ступеньке с Камбоджей, Центральной Африканской Республикой, Таджикистаном и другими странами третьего мира. Зато как удобно: мама - в суде, папа - в ментуре, дочка - в прокуратуре, а зять - в крышуемом бизнесе. Эти семейные комбинации могут быть самыми разнообразными. Но все они позволяют с успехом страховать друг друга в случае чего и отстаивать интересы клана. (На их смежно-уголовном сленге это называется «решать шкурняки»). Справедливости ради нужно сказать, что работают в прокуратуре и не сыночки. За себя и за того сыночка работают настоящие профи. Как правило, это высококвалифицированные специалисты с «красными» дипломами. Их берут потому, что должен же хоть кто-то просто работать, чтобы машину не заклинило. На них-то все и держится. Это они днюют и ночуют, и уже в 40 сгорают на работе или выгорают изнутри. Растут ли они по службе? Конечно растут, медленней наследников, но растут. А куда системникам деться с «подводной лодки»?

Есть еще одна проторенная тропа для тех, кто одержим карьерным ростом. Нужно быть чьим-то одноклассником, однокурсником, односельчанином и т.п. Казалось бы, такая малость, а какие она открывает перспективы! Головокружительные!

Неоднократно приходилось наблюдать, как обновляется кадровый состав. Словно стая грачей прилетит вдруг откуда-то с теплых зимовий и рассядется по ветвям надзора. А потом снимется с насиженных (а чаще, засиженных) мест, встанет на крыло и улетит осваивать новые горизонты. А саратовские останутся куковать наедине с продуктами их жизнедеятельности.

Прокурорские автомашины имели номерные знаки с буковками «МММ». Интересно, они сами того пожелали, зная, какая прочная ассоциация у россиян возникает, глядя на эти буковки. Ведь мы еще не успели забыть господина Мавроди с его финансовой пирамидой «МММ». Судя то тому, что сейчас на номерах машин этого ведомства буковки иные - «РРР», спохватились и сами прокурорские. Получается РРРы…

А по большому счету, все они такие… хорошие люди, если, конечно, оставаться за пределами их профессиональных взаимоинтересов и карьерных устремлений. Ну, а если пересекли пределы, то увидите их во всей беспредельной красе. Каким бы абсурдным ни было обвинение, будут улыбаться, пожимать плечами и - шить, шить, шить. Ниток у них хватит и белых, и черных. Но вы должны их понять, от них же ничего не зависит, они же не вправе иметь собственное мнение, они должны исполнять приказы. Это обязательное условие их пребывания в системе. Поэтому не тратьте душевные силы и не пытайтесь их в чем-то убедить! Себе дороже. Убеждений, в нашем понимании этого слова, у них тоже нет, а если есть, то системные. Система поразила их мозг.

Ментовские

Об этих уже написано много, обстоятельно и подробно. И живем мы давно в милицейском государстве, и есть реальные перспективы пожить еще и в полицейском. Все мы наблюдаем проплаченное системой телезасилие, на всех каналах - «Опера», «Менты», «Улицы разбитых фонарей». И всю эту хрень умножить на сто. Так, видимо, государство надеется поправить их имидж. Уж и не знают, какую сказку показать народу на ночь, чтобы он оторвался от реалий взаимоотношений с операми и ментами. Знаю, случись что, бежать придется именно к ним. Но издали завидев на безлюдной улице сотрудника милиции, поспешу перейти на другую сторону. Ничего личного, так когда-то советовал отец. У него не было никаких проблем с законом, он просто поделился жизненным опытом, сказав, что самая большая власть на безлюдной улице принадлежит рядовому постовому. Зато на работу в ментуру берут без блата. Но то ли лобби у них слабовато, то ли в немилость за что-то попали - словом, ментовку теплым местом никак не назовешь, да и приличных денег там не платят. Нужно сказать, что «работа на земле», если ею всерьез заниматься, просто адски тяжелая. Нужно жить этой работой, зная при этом, что народ ментов не очень-то жалует, если не сказать больше. А в воздухе витает то угроза реформирования, то сокращения, то переименования в полицаев.

Судейские, прокурорские и ментовские - это лишь вершина айсберга, видимая часть. А в темной воде - ФСБ, ГУФСИН, УФСНК… Кровь в жилах стынет от одного упоминания. Но это тема отдельной публикации.

Вот такие невеселые заметки возникли в результате двадцатилетнего наблюдения за системой изнутри и извне. Не могу и не хочу претендовать на объективность. Это очень личные воззрения, и все-таки… Может быть,  в системе, как любил говаривать М. Жванецкий, нужно что-то поправить?