N43 (100) 19 ноября 2010   19.11.2010 | 10:35
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 465
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й. Июль

5 июля. Кировский райсуд огласил текст решения по иску декана исторического факультета СГУ Велихана Мирзеханова, которым оспаривался выговор, вынесенный профессору приказом ректора вуза. Приказ признан незаконным.

Прокуратура области оспорила в арбитражном суде выделение земельных участков под торговлю в районе 3-й Дачной. Старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры Саратовской области Ольга Боброва сообщила: «Мы оспариваем сделку между комитетом по управлению имуществом города и «Элвис-гарантом». В соответствии с законом, мы полагаем, что земли общего пользования не могут быть предметом частной собственности».

Генеральный прокурор России Юрий Чайка произвел смену своих заместителей. От занимаемых должностей освобождены первый заместитель Юрий Бирюков, Александр Савенков, Владимир Колесников, а также заместители по федеральным округам: Южному - Николай Шепель, Сибирскому - Валентин Симученков, Дальневосточному - Анатолий Бондар.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

6 июля. Газета «Коммерсантъ» сообщила, что в Управлении антимонопольной службы по Саратовской области начата проверка законности соглашения о сотрудничестве, подписанного между облмининвестом и самарской компанией RBE, а зампред комитета областной думы по бюджетно-финансовой политике и налогам Владимир Пожаров относительно этого соглашения заявил следующее: «Пафосная интонация, с которой это соглашение подается господином Жандаровым как «серьезный прорыв» во взаимоотношениях с инвесторами или «крупное достижение» министерства инвестиционной политики, «ставящее своей целью более эффективное выполнения задач по повышению инвестиционной привлекательности Саратовской области» - просто смешна».

Саратовский областной суд отменил решение Волжского райсуда и оставил без удовлетворения требование Вячеслава Мальцева к городской избирательной комиссии о возврате ему денежных средств в размере 50 тыс. рублей, внесенных им в качестве избирательного залога на выборах 12 марта.

Распоряжением и.о. мэра Павла Ворсунова Александр Михайлов освобожден от должности председателя городского комитета по здравоохранению «в связи с прекращением допуска к гостайне с 6-го июля». Исполнение обязанностей главы горздрава возложено на Андрея Федотова.

Областная избирательная комиссия на 8 октября назначила дату проведения повторных выборов в областную думу по 3-му Заводскому одномандатному избирательному округу, где 12 марта выборы не состоялись из-за протестного голосования.

Ректор ПАГСа Сергей Наумов дал интервью «Саратовскому раскладу». В частности, о Дмитрии Аяцкове он сказал: «Аяцков - это наш Никита Хрущев. Дмитрий Федорович был точно таким же лидером: у него есть и положительные, и отрицательные заслуги перед нашей губернией. В любом случае, согласен с его высказыванием, что он в Саратовской области не только «след от ботинка оставил»». Свое отношение к политической ситуации в области Сергей Юрьевич выразил следующими словами: «Наверное, на карте России нет ни одного такого региона, где политическая элита настолько политизирована, будучи расколотой на несколько групп, воюющих между собой… Главное, на чем пока прокалывается «ЕР» в Саратове, на мой взгляд, это не совсем выверенная кадровая политика внутри руководства регионального отделения и излишний субъективизм при принятии политических решений. В этой связи я бы вспомнил цитату из комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: «Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть поширше»... По-моему, партия - это коллектив единомышленников, а не татами для групповой борьбы... И не один здравомыслящий человек в Кремле не допустит, чтобы такая ситуация продолжалась в нашей области до бесконечности. Поправят всех. Подчеркиваю - всех! И не надо этого дожидаться».

Жители 14-этажного дома на Московской, 119/123 организовали протест против стройки гостиничного комплекса, которая активно развернулась по соседству с их домом. Горпрокуратура провела проверку законности строительства гостиницы на ул. Московской, в ходе которой было установлено, что разрешение на строительство гостиницы индивидуального типа, выданное предпринимателю Игорю Синичкину, получено без согласования с облуправлением Главгосэкспертизы России. Прокуратура внесла протест на это разрешение, а горУВД был составлен протокол ареста стройки и башенного крана. В отношении подрядчика - «Саратовоблжилстроя» - было возбуждено дело об административном правонарушении. Тем временем жители, которые выступают против стройки, заявили, что в случае продолжения строительства они готовы перекрыть движение по Московской.

 

 

10 июля.  Сегодня депутаты гордумы Лариса Горбанева и Александр Янклович обнародовали письмо Президенту России с просьбой «призвать к ответственности» первого вице-спикера Госдумы Любовь Слиску. Инициаторами этого послания стали 10 депутатов городской думы, а поводом для «обиды и возмущения» - выступление Слиски в эфире местного телевидения, в котором она заявила, что городские депутаты должны снять с себя полномочия.

 Газета «Время» проанализировала итоги первых ста дней работы нового главы города Олега Грищенко: «Проект партии» успел сформировать администрацию областного центра. Но она по-прежнему работает в системе «и.о.» Кадровый вопрос стал камнем преткновения с самых первых дней работы Олега Грищенко, еще в статусе и.о. мэра города. Безусловно, команда Аксененко его не устраивала. Однако методы смены руководства администрации не всегда были легитимными. Достаточно вспомнить несколько громких скандалов. Одним из самых резонансных стала неудачная попытка захвата МУП ЕРКЦ. Понятно желание контролировать финансовые потоки в жилищно-коммунальной сфере, обремененной многочисленными долгами. Вместо Алексея Кулапина во главе МУПа Олег Грищенко поставил Сергея Иванова. Но г-н Кулапин сумел вернуть себе руководящее кресло по решению суда. По всей видимости, мы наблюдаем расхождение между тем, с какими задачами шел в муниципальную власть директор подшипникового завода и в какую реальность он попал. Жаль, что в реалити-шоу Олега Грищенко под условным названием «Поиск своего места на саратовском Олимпе» не осталось места реальным делам…»

 

 

 

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

11 июля.  Совершено нападение на Сергея Ислентьева - одного из руководителей организации, оказывающей юридическое сопровождение ЕРКЦ. По предварительным данным, он был избит, получил ножевые ранения и сотрясение мозга. Следственным отделом Октябрьского РОВД возбуждено уголовное дело.

 

 

12 июля. Прокурор области внес в областную думу законопроект «О противодействии коррупции в Саратовской области».

 Любовь Слиска высказалась о  письме городских депутатов Президенту России: «Когда письмо подписывают 23 депутата, из них - 22 мужчины против одной женщины, последних трудно назвать мужчинами… Я рада, что хоть на это городские депутаты смогли организоваться».

Глава Волжского района Михаил Волков, депутат Госдумы Николай Сухой, депутат облдумы Андрей Россошанский, депутат гордумы Александр Янклович и председатель городского комитета по финансам Андрей Иванов провели рейд по строящимся объектам Волжского района. Как сообщила пресс-служба администрации Саратова, были осмотрены ФОК в Юбилейном, школа №12 и другие объекты. Все они финансируются в основном из федерального бюджета. Городской бюджет, в свою очередь, выделил средства на разработку проектной документации ФОКа. По информации пресс-службы администрации Саратова, общая стоимость постройки составляет 400 млн рублей. Спустя 3,5 года горожане узнают, что решение о строительстве ФОКа на улице Братьев Никитиных в поселке Юбилейный было принято не в далеком 2005 году, а в рамках партийного проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» на территории Саратовской области в 2010 году, а еще через 8 месяцев, в сентябре 2010-го, заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина, в телефонной беседе с корреспондентом «Взгляда-инфо», который сказал, что, по его данным, строительство этого объекта ведется уже давно и «там уже освоено 23 млн рублей», заявила следующее: «В рамках того ФОКа, о котором мы с Вами говорим, я объяснила. Какое-то количество лет назад там уже велись работы, но я сейчас не могу прокомментировать, я не знаю о них достоверно. Я говорю сейчас с Вами о том ФОКе, который строится в рамках партийного проекта. Это новый проект абсолютно. …он строится с нуля. В настоящий момент на стройке нет ничего – просто пустырь. В рамках этого проекта никаких работ не велось. …Какие-то работы на этом участке… Не совсем на этом участке, а рядом - на соседнем участке - какие-то работы проводились, но у меня нет достоверной информации на этот счет». Очевидно, у бывшего депутата саратовской городской думы госпожи Баталиной не очень хорошая память…

 Ничто не забыто. 2005-2010

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную