N43 (100) 19 ноября 2010   19.11.2010 | 10:56
Ленин в пьяном разливе
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 361
Версия для печати

Ленин в пьяном разливеНекоторые в Саратове считают нацистских преступников великими людьми. А другие, похоже, считают российских исторических личностей совсем даже не личностями. Так, например, в Заводском районе, в сквере напротив дома №15 по улице Чернышевского, вокруг памятника Ленину расположилось летнее кафе. И как раз все в том же Заводском районе лютует управляющая компания «Стройкомплект».

Владельцы питейного заведения сделали вождя революции центральной фигурой в прямом и переносном смысле слова - Ленин стоит в самом центре забегаловки, и называется она «У Ильича». К Владимиру Ильичу можно относиться по-разному, но устраивать пьянки возле его памятника уж как-то совсем нехорошо. Помимо «заточения» создателя партии большевиков, Алиев Э.А., который является владельцем кафе, практически отнял у людей сквер. Даже в части, которая не занята столиками, появляться не хочется - там все завалено мусором, бутылками и прочими следами бурных ночей, порой попадаются и сами участники пиршеств. И это не говоря уже о шуме, создаваемом заведением. Об этом редакции рассказала жительница дома №15 по ул.Чернышевского Вера Артемова. Ее брат Сергей Артемов 5 июля этого года написал обращение к главе города Олегу Грищенко. В ответ пришло сообщение, что в связи с направлением обращения в администрацию города для рассмотрения и принятия мер ответ жители смогут получить только после 4 сентября. «Власти издеваются над нами, - говорит Вера Михайловна. - Потому что в сентябре кафе сворачивает свою работу».

Ответ на обращение пришел даже на один день раньше установленного срока - 3 сентября. В нем сообщается: «...должностными лицами комитета по земельным ресурсам администрации МО «Город Саратов» установлен факт размещения кафе «У Ильича» в сквере напротив дома №15 по ул. им. Н. Г. Чернышевского. Сведения о предоставлении данного земельного участка в пользование на праве аренды или собственности в комитете отсутствуют». И вроде бы из-за этого кафе перестало работать. Но местные жители утверждают, что так было всегда. Столики исчезают с наступлением осени. Однако забор и прочие сооружения остались на месте, что позволяет предположить - Алиев со своей музыкой, зонтиками и пьяными гостями вернется с наступлением весны. Как выглядит сквер сейчас, вы видите на фото.

Но это лишь одна из проблем жителей дома №15. Главная беда - их жилище находится в управлении ООО «Стройкомплект». О совершенно непомерных корректировках за отопление, выписываемых этой конторой, мы рассказывали не раз. О том, как ею собираются деньги на содержание и ремонт жилья, но дома, тем не менее, рассыпаются, мы тоже уже устали говорить. Но «Стройкомплект» на выдумки хитер. Если одну аферу с деньгами жителей пресекает прокуратура, компания тут же придумывает новую. Очередная «фишка» - одна квартира платит 114 рублей в месяц за электроснабжение мест общего пользования. За эти деньги освещаются улица перед подъездом, лестничные площадки и лифты. На 2010 год тариф на электроэнергию составляет 2,09 рубля за кВт/ч. Если исходить из этого тарифа, получается, что на квартиру Артемовых приходится 54 кВт/ч освещения мест общего пользования. Похоже, каждый раз при входе в подъезд их встречает лазерное шоу с приветствием на 15 языках. Но у «Стройкомплекта» есть свой тариф - 57,22, который рассчитывается в загадочных единицах измерения «комб». В них же указано комплексное обслуживание лифта,  только цифры - 37,46. Плата за канализацию взимается и по счетчику (83,69 руб.) и отдельно с каждого человека (по 20,63 руб.). По информации, предоставленной директором «Стройкомплекта» Иваном Амельченко, дворник, убирающий один двор, получает зарплату в размере 10 802 рубля в месяц. Почему же тогда люди так неохотно идут в эту профессию и дворников всегда не хватает? А еще ООО проводит отлов бродячих собак, на что тратится 40 рублей в месяц. Что делают с животными дальше - не уточняется.

Вера Артемова ведет некий табель увеличения квартплаты и даже подсчитывает, какую часть ее пенсии она составляет. Во время отопительного сезона квартплата превышает 50% пенсии. И даже в июле этого года, когда отопления не было, квартплата составила 3 065 рублей, или 41,3% пенсии. А ведь Вера Михайловна получает не минималку. Сейчас Артемова подала иск в Заводской районный суд. У нее уже есть победы в подобных делах. Например, в 2008 году она отсудила у МУ ДЕЗ по Заводскому району 45 тысяч материального ущерба и еще 5 тысяч за моральный вред. Так что «Стройкомплекту» стоит задуматься.

Хотя, как мы помним, в случае с домом №12 на улице Заречной (см. статью «Божья роса» №33(90) от 10.09.2010) не помогли даже представления прокуратуры. «Стройкомплект» просто наплевал на мнение надзорного органа («Бессильный орган» №40(97) от 29.10.2010). Как же с этим бороться? Этот вопрос мы решили задать зампреду правительства области Дмитрию Федотову. Он посоветовал отстаивать свои права по закону, обращаться в жилищную инспекцию и прокуратуру. На замечание о том, что управляющая компания игнорирует решения надзорного органа, зампред сообщил, что министерством совместно с прокуратурой и жилинспекцией проведены несколько проверок и сейчас ставится вопрос о дисквалификации компании. Трудно даже представить ликование нескольких тысяч жителей 747 многоквартирных домов, находящихся в управлении «Стройкомплекта».

Но нужно заметить, что в случае ликвидации «Стройкомплекта» его собственники особенно не пострадают. Общество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам только в пределах уставного капитала. А его учредители и участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале. Как правило, сумма уставного капитала таких компаний не превышает нескольких десятков тысяч рублей. Главное, чтобы после ликвидации поменялась сама сущность, а не оболочка управляющей компании. Ведь Иван Амельченко раньше возглавлял МУ ДЕЗ по Заводскому району. Если те же люди организуют новую компанию, то есть просто придумают другое название, ничего не изменится. Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную