N43 (100) 19 ноября 2010   19.11.2010 | 10:59
Шпана
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 289
Версия для печати

без названия«Поистине, есть в этой травле что-то самоубийственное, граничащее с буйным помешательством, для которого нужны не доводы разума, а смирительная рубашка...»

Дмитрий Мережковский. «Грядущий Хам»

Бывший член Общественной палаты Саратовской области, начальник информационного отдела Саратовской государственной академии права Елена Столярова - не деревянный человечек Пиноккио, у которого нос шустро удлинялся при каждом «случае так называемого вранья». И все же каждый раз, когда Елена Владимировна с Абсолютно Честным Выражением лица (ну, она умеет) объявляет общественности, что к финансированию еженедельника «Политдозор» местная «Единая Россия» не причастна и что газета издается на личные сбережения самой Столяровой, люди вокруг нее с испугом шарахаются в стороны, инстинктивно опасаясь остаться без глаза.

 Теперь, однако, шансов окриветь в присутствии Елены Владимировны у саратовских журналистов станет чуть меньше: недавно СМИ сообщили о приостановке выпуска «Политдозора» - сперва, как водится, на некоторое время, а там, глядишь, и навсегда. По официальной версии, событие это связано с новым медиапроектом мадам Столяровой, газетой «Глобус» (не путать с балаковским «Парусом»... но, впрочем, можете путать, беды не будет). По неофициальной же версии, здешним спонсорам еженедельника приходится ныне финансово ужиматься, в связи с внезапной кадровой перестановкой их могущественного столичного куратора.

Таким образом, номер «ПолитДозора», вышедший в прошлую пятницу, может оказаться последним в истории этой газеты. Хотя, конечно, может и не оказаться: недаром один из рассказов Стивена Кинга, знаменитого живописателя потусторонних тварей, носит заголовок «Иногда они возвращаются». Оттого-то жанр пространной эпитафии прибережем на будущее. Пока - лишь несколько предварительных соображений по поводу сути данного медийного феномена.

Любому непредвзятому наблюдателю заметно, что за последние годы не случилось в губернии ни одного злоуханного скандальчика, в котором не засветились бы «дозоровцы». Устроить провокацию на брифинге оппонентов «партии власти»? «Дозор» тут как тут. Обозвать покрепче неугодного журналиста? «Дозор» децибелов не жалеет и выражений не выбирает. Замутить разборку с небезобидным «национальным» подтекстом? И это «дозоровцам» - раз плюнуть.

Стало уже недоброй губернской традицией: чем круче безобразие, чем безоглядней хамство, чем подлее публичная выходка, тем больше шансов разглядеть поблизости от эпицентра грязевого фонтанчика кого-то из «Политдозора». В тех редких случаях, когда инициаторами извержения выступают не «дозорные», они - уж будьте уверены! - поддержат процесс своими тремя копейками. Даже если случится нечто совсем уж запредельное, вроде недавнего «гиммлеровского» протуберанца, газета Елены Столяровой без колебаний примет сторону «идейно близких», ласково назвав дикий эксцесс легкой шалостью, а попытки местного Союза журналистов пресечь очевидное кощунство - «давлением на свободу слова».

Первый и главный вопрос, возникающий сразу: «Зачем это всё?»

 То есть понятно, для чего «дозор-проект» необходим все той же Елене Столяровой и ее информационному оруженосцу Эдику Абросимову. Сколько бы ни старалась Елена Владимировна написать добротный - хотя бы на уровне прилежного студента журфака - газетный текст, решительно не выходит ничего путного. Сколько бы ни корчил Эдик из себя крутого политолога, сколько бы умных книжек ни раскладывал перед собой, принимаясь за работу, сколько бы цитат ни выписывал, результат неизменно печален: мух больше, чем котлет. А чаще всего котлет не бывает вовсе, а мух - уйма.

Что же делать людям, которым не удалось состояться в жизни или полноценно реализовать себя в профессии? Отыгрываться на ближних. Как считают психологи, подобные маргиналы испытывают немыслимый кайф от того, что творят гадости - небесплатно и безнаказанно. Ведь, если что, партия-спонсор прикроет, заслонит их от суда или, в крайнем случае, передвинет куда-нибудь по горизонтали, в другой регион. Если же эту ситацию перевести с кабинетного языка на уличный, то «политдозоровцы» - не более чем мелкая шпана, которая глумится над прохожими и готова в любую секунду улизнуть от ответственности под сень паханов...

Куда интересней, однако, другой вопрос: партпаханам-то эти мелкие бесы на фига? Для борьбы с оппозицией? Помилуйте, у «ЕР» многократное численное преимущество на всех уровнях (спасибо понятливым избиркомам). А уж когда вдруг драчка становится внутривидовой... то бишь внутрипартийной, то зачем вмешивать в нее посторонних маргиналов, которые останутся «своими», пока им платят, и сольют заказчиков, едва только транши иссякнут?

 Для местной «ЕР» информподдержка, подобная «дозоровской», не сулит ничего, кроме непрекращающейся головной боли, - особенно сейчас, когда серьезным дородным дядечкам в дорогих костюмах и часах надо быть тише воды, ниже травы и не будить лихо. У нас же все наоборот: едва заканчивается «антисемитский» скандал, как начинается «педофильский», а следом и «нацистский» - и все выплески, заметим, имеют свойство быстро не тонуть в болотах, но долетать до столичных сфер. А Москва непредсказуема. В любую секунду, если карта ляжет так, а не эдак, и если понадобятся показательные выволочки и козлы отпущения, их ведь и искать не придется: саратовский негатив копится в особых папках - и однажды прыщ прорвется. Тогда эдички и леночки обратят в труху все карьерные замыслы своих нынешних работодателей - как исполнители своим усердием утопили прежнего благодетеля Дмитрия Аяцкова, имевшего неосторожность довериться тем же бесам.

Похоже, единственным объяснением всех этих необъяснимых вещей может быть схожая степень инфантилизма - что у организаторов бузы, что у ее заказчиков. Давние привычки, увы, неискоренимы: Шура Балаганов, получив от Остапа Бендера несколько тысяч, машинально ворует в трамвае кошелек с мелочью. Примерно так же дело обстоит и со страстью нагадить ближнему - она перевешивает чиновничьи инстинкты, чувство самосохранения и здравый смысл.

Глубоко внутри партпаханов таится та же самая изначальная мелкая шпана, которая испытывает радость от унижения тех, кто рядом. Это внутреннее хулиганье подзуживает солидных папиков: давай вломим, давай! И раз уж костюмы и мандаты мешают поучаствовать в процессе лично, можно это сделать дистанционно - с помощью «дозорных». А самим стоять за углом, потирать ручки и хихикать.

До тех пор, пока не явится кто-то большой и страшный и вломит уже всем без разбора.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
19 ноября 2010, 22:25

Когда наблюдаешь результат жизнедеятельности «счастливого и ответственного коневладельца» Абросимова в виде статьи «Бабичев надувает «Парус», возникает желание бить тревогу: санитарно-эпидемиологический порог пошлости, бескультурия и «шариковщины» пройден. Если верить биографическим данным, размещённым в Интернете, окончив в 1983 году 8»б» класс, Эдик в поистине рекордные сроки с 1987 по 1998 (!!) годы особо углублённо изучал историю на истфаке СГУ. Дальше процесс пошёл быстрее – год ПАГС и год факультет журналистики СПбГУ. Были у «государственного советника 3 класса» и свои «достижения»: в марте-мае 1986 года он в одиночку (!) пас отару овец. Может и надо было бы ему в этом деле совершенствоваться, поскольку от слов «пастуха-хама» краснели бы только овцы. Нет, то, что написано этим "политологом" , это - не мухи и котлеты, это 

ответить
19 ноября 2010, 22:32

"котлеты из мух". И ни один уважающий себя человек употреблять такую "духовную пищу" не будет. 

ответить
22 ноября 2010, 08:44

Ну спасибочки за такую интересную статейку! Даже не представляете, какой кайф доставили старушке! Поставить меня в один ряд с такими людьми - дорогого стоит! У меня даже спина расправилась и стала выше на полметра! Жаль Дозор прикрыли, а то я бы вам денежки подкинула-бы. 

ответить
на главную