N43 (100) 19 ноября 2010   19.11.2010 | 11:11
Против хрюшизма
Рубрика: большая стирка
Просмотров: 194
Версия для печати

без названияКогда перед собачкой Павлова зажигалась лампочка, у животного начинал выделяться желудочный сок. Но прежде чем добиться такого эффекта, академик потратил немало времени и сил. Похоже, чтобы саратовцы перестали мусорить, тоже придется выработать нужные рефлексы.

Как ни прискорбно осознавать, но на наших улицах и в подъездах гадят вовсе не политики. Вице-премьер Володин ни разу не был пойман в лифте за нечистоплотным занятием, Грищенко и Прокопенко тоже не грызут семечки себе под ноги, и даже депутат Панков ни разу не плюнул в столь любимом им Комсомольском поселке. Пустые пластиковые и стеклянные бутылки и прочий мусор бросают себе под ноги простые саратовцы, впрочем, иногда случаются вещи и похуже. На днях в аллее перед памятником павшим воинам спецназа варварами были вырваны с корнем несколько свежепосаженных деревьев, а на Набережной Космонавтов вандалы умудрились «потешить силушку богатырскую» - оцинкованные баки для мусора были выкинуты прямо в Волгу-матушку.

Где кроются корни такого свинского отношения к своему городу? Ведь все эти люди, уверен, никогда не сделают пи-пи на свой ковер перед телевизором и не станут бить пивные бутылки о собственную мебель.

Наплевательское отношение к окружающему было замечено еще в Древнем Риме - у рабов. Они не являлись гражданами Рима, были уведены в плен насильно и не чувствовали своей причастности к Вечному городу. Посему и мусорили.

Не исключено, что определенная субкультура «мусорщиков» родилась в Саратове потому, что горожане уже очень долгое время чувствуют себя в положении рабов. Это не их город, здесь им не принадлежит ничего - судьбы города решают какие-то чужие дядьки, которым, похоже, тоже наплевать на лицо «станицы Поволжья». Но валить все на «редисок во власти» легко, а вот ежедневно делать маленький гражданский поступок - бросать мусор исключительно в урну - не так-то просто.

В минувший вторник возле ресторана «Макдональдс» на проспекте Кирова прошла очередная акция движения прогрессивной молодежи «Мой город!» Ранее ими были проведены два аналогичных мероприятия - сперва горожан просили всего лишь вытереть ноги о специальный коврик, затем был проведен конкурс «Трехочковый» - все желающие могли попытаться попасть в урну с определенного расстояния и получить за это приз - магнитик на холодильник. На сей раз ребята усложнили нагрузку на мозг прохожих: помимо коврика для ног и «трехочковых» урн, перед «Макдональдсом» появился баннер, возле которого могли сфотографироваться все, кто хотел. Правда, для этого нужно было взять в руки плакат. Надписи на плакатах были довольно резкими: «Нам надоело жить в Засратове!» или «Твой дед дошел до Берлина, а тебе лень дойти до урны?»

Из аудиоколонок, установленных поблизости, тоже гремели различные слоганы. Жесткие, но вполне уместные в сложившейся в городе обстановке: «Тебе не стыдно гулять там, где ты вчера нагадил?», «Мы против свиней!» или «А дома ты себя так же ведешь? Хорош! У тебя мозги есть?»

Организаторы акции утверждают, что у них нет никаких политических целей и что не нужно связывать их с какими-либо официальными лицами. Да пусть даже и есть в этом какая-то доля политики или какого-то расчета - все равно отлично, что кто-то решил в очередной раз активно и громко напомнить горожанам, что звание «человек» дается не за наличие рук, ног и головы, а за присутствие совести.

Неплохо было бы, если бы вместо медиаразборок и «социальной» рекламы на баннерах, воспевающих очередной День города, власти уделяли бы побольше внимания вырабатыванию полезных условных рефлексов у горожан.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 ноября 2010, 09:43

"Русские свиньи" - кажется, не только европейская, но и латентная внутрироссийская метафора "национальной особенности" чувства чистоплотности. Истоки - критический уровень жизнеобеспеченности значительного большинства населения: отсюда атрофия санитарного рефлекса: "не до жиру...". 

Тема статьи - вечная российская (не только саратовская) "злоба дня", поэтому беспроигрышная в смысле уместности и актуальности. Хоть каждый день "наверчивай, как чистый бриллиант" (Мандельштам). 

В пандан теме. Тот из местных политиков, кто объявит о значительном увеличении недорогих и приемлемых по гигиене туалетных сервисов в городе (и не где-нибудь на задворках, а в узловых точках полиса), станет властителем дум электората на любых региональных выборах. И окажет реальное влияние на санитарное сознание населения. 

ответить
23 ноября 2010, 10:38

После Флобера мне нечего сказать... 

ответить
на главную