N10 (19) (20 марта 2009)   20.03.2009 | 04:39
Сама невинность
Рубрика: ДИАГНОЗ
Просмотров: 209
Версия для печати

Сама невинность13 марта пожилую женщину убило глыбой льда, а Сомов и коммунальщики в этот день поздравляли друг друга и слушали концерт в свою честь.

 

Сомов, на крышу!

Саратов следует оградить по периметру лентой с надписью «Осторожно! Сосульки, гололед на тротуарах и во дворах, внезапные провалы дорожного покрытия. Пребывание в городе возможно только на ваш собственный страх и риск. В случае пренебрежения данным указанием администрация города ответственности не несет. Ни за что».
Цинизм главы администрации города Вячеслава Сомова не имеет границ. Что, жизнь человека для него ничего не стоит? Известие о гибели 68-летней пенсионерки Зои Архиповны Калининой буквально всколыхнуло город в минувшую пятницу. Эта новость была самой читаемой в Интернете, только на sarbc.ru её просмотрели более четырех с половиной тысяч человек. О трагедии сообщалось в федеральных и иностранных СМИ. Чудом удалось избежать еще большей беды, внук погибшей и его одноклассница, находившиеся рядом, отделались ссадинами и ушибами. Казалось бы, нужно немедленно бросить все силы на предотвращение новых трагедий и хотя бы выразить соболезнование семье погибшей и предложить какую-то помощь. Но не тут-то было - матерый коммунальщик, партийный проект и по совместительству глава администрации города Вячеслав Сомов был занят более приятными вещами. В этот день он поздравлял коммунальщиков с наступающим профессиональным праздником. Вот какие добрые слова приготовил он для них: «Примите самые теплые поздравления с вашим профессиональным праздником! Значение коммунальной отрасли переоценить невозможно - на плечах работников ЖКХ лежит огромный груз ответственности за обеспечение нормальной жизнедеятельности нашего почти миллионного города. Благодаря Вашим профессионализму, энергии, самоотдаче в системе ЖКХ сегодня происходят позитивные изменения: осваиваются новые технологии, улучшается качество предоставляемых услуг.
У всех нас общая цель: сделать Саратов по-настоящему красивым, комфортным и уютным для горожан, привлекательным для гостей. Уверен, понимание проблем городского жилищно-коммунального хозяйства и настрой на их скорейшее решение помогут в осуществлении поставленных задач».
Самые достойные и заслуженные труженики отрасли вместе с главами администраций районов города собрались вечером трагического дня в помещении спецАТХ по уборке города, где для них были приготовлены поздравления и концерт, а для особо отмеченных - и постный фуршет. Большую мерзость трудно себе представить. Несомненно, труд рядового коммунальщика тяжел и неблагодарен, и никто бы не возразил, если бы они подняли рюмочку за свой профессиональный праздник, но собрались не дворники и уборщицы, а самые что ни на есть акулы коммунального бизнеса. Бизнеса, который в нашем городе особенно тесно связан и с администрацией, и с отдельными депутатами. Именно круговая порука делает тщетными усилия жителей по наведению хотя бы элементарного порядка в этой сфере. При такой ситуации не важно, какой именно стрелочник будет найден в управляющей компании «Волга», эксплуатирующей злосчастный дом, с которого упала сосулька. В любом случае, главная моральная вина ложится на главу администрации города, который, зная всю подноготную городского ЖКХ, не только не пытается навести порядок, но и своим бездействием способствует нарастанию проблем в этой сфере.
Впрочем, сосульки в этот день начали активно сбивать, но не везде, а на административных зданиях, чтобы, не дай Бог, кому из слуг народа голову не расшибло или, что еще ужасней, не поцарапало новенькую Audi Q7 нашего замечательного градоначальника. В остальных случаях ограничились новыми тревожными лентами и объявлениями, которые всяко дешевле любых действенных мер по предотвращению подобных трагедий.
В связи с этим возникает вопрос: сколько еще бабушек должно погибнуть, чтобы местное самоуправление, предпочитающее именоваться властью, обратило внимание на то, что проживание в городе опасно для жизни? Какие там «позитивные изменения» и «улучшение качества»! Разруха и деградация. Впрочем, когда нужны новые бюджетные ассигнования в бездонные бочки ненасытных коммунальных воротил, про разруху очень быстро вспоминают. Вот и главе администрации Сомову чего-то очень не хватает. Только если совести у кого-то совсем не осталось, то и деньги не спасут, и партия не прикроет, когда репутационный вред превысит удовольствие от распоряжения имуществом и финансами города. Журналисты уже собрались, чтобы вместе сохранить свои головы, а если завтра бабушки соберутся? Так что, господин Сомов, хватит праздновать, давайте-ка лучше по крышам и подвалам.

«Истребитель» бабушек

Сомов продолжает борьбу с саратовскими пенсионерками, теперь на помощь ему пришли депутаты областной думы.
Известный «истребитель» бабушек, он же партийный проект в кресле саратовского градоначальника, Вячеслав Сомов, вероятно, не может спать спокойно. Как иначе объяснить настойчивую инициативу городской администрации по истреблению уличной торговли в городе Саратове?
Можно было бы навести порядок, создать условия для торговли продуктами с собственных огородов и подержанными вещами, но это не метод для наших чиновных отцов города. От бабушек все равно не дождешься, чтобы они привычным для чиновников образом выразили свое почтение, да и кому на фиг нужен их пучок зелени или ведро картошки, и без них правильные люди заносят необходимое. Так что пусть не уродуют лицо нашего самого чистого и благоустроенного города своей неорганизованной торговлей где попало и чем попало.
Для чиновников очевидно, что старушки целыми днями мерзнут на улицах в надежде заработать сотню-другую рублей исключительно из жажды наживы, потому что высочайший уровень пенсионного обеспечения не допускает даже мысли, что старики могут реально в чем-то нуждаться, особенно на фоне все более качественных коммунальных услуг, неустанно оказываемых за смешные деньги нашими бескорыстными и заботливыми коммунальщиками.
Картина счастливой жизни ненасытных старушек видится примерно такая: поздней ночью, вместо того чтобы смотреть полезные программы по телевизору, жадная бабушка вяжет носки, чтобы утром, пройдя по чистым и ухоженным улицам, мимо сверкающих свежеотремонтированных фасадов и безопасных крыш, выбраться на привычное торговое место и сбывать, сбывать и сбывать продукты своего старушечьего труда, чудовищно портя при этом всем своим видом облик родного города. А весной корыстные старушки станут торговать где ни попадя зеленью с огородов, уловом не менее корыстных стариков и прочей ерундой, в общем, вот она - главная причина неблагоустроенности нашего города, которую нужно немедленно искоренить.
Теперь охранять чистоту наших улиц и площадей будут возрожденные административные комиссии, наделенные правом штрафовать жадных старушек на 500 рублей за первое нарушение и на 3000 в случае рецидива. Естественно, комиссии будут сформированы из кристально честных и неподкупных представителей трудящихся, высвободившихся со своих рабочих мест в связи с повышением эффективности производства в целях преодоления кризиса. Мера эта совершенно не ведет к росту коррупции - вот в предыдущей редакции, предложенной радикальными сомовцами, когда штраф за первый случай предполагался в размере 5000 рублей, - вела, но после вмешательства светила местной антикоррупционной борьбы депутата Александра Ландо больше не ведет.
Оно и понятно, пять тысяч не у каждой бабушки при себе имеется, а «договариваться на месте», снизив штраф более чем в десять раз, как-то даже неудобно, кроме того, 500 рублей - это уже статья, а менее ста - так, ерунда, не тянущая на состав преступления, следовательно, никакой коррупции. Таким образом, комиссары будут ориентированы на интенсивный подход к делу: если одна бабушка - это всего сто рублей, то десяток - уже тысяча, и во всех случаях преступление формально не совершается.
Очевидно, что стихийная торговля как существовала в Саратове еще при царском режиме и при Советах, с их административными комиссиями, и при Аксененко, с его любовью к маркетам, так и будет существовать. Потому что, выбирая между воровством и самоунижением, богобоязненные старушки предпочитают второе и несут все, что можно попытаться продать, на блошиные рынки и прочие места несанкционированной торговли.
А Сомову Бога бояться не пристало, потому что до него еще далеко и в случае чего есть кому словечко замолвить на самом высоком уровне. А от старушек неприятности одни, так что приходится искоренять, по возможности.

 

все статьи
номера
на главную