N44 (101) 26 ноября 2010   26.11.2010 | 02:18
Повернись лицом к городу
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 323
Версия для печати

без названияСаратове очень много красивых мест, недоступных для простых горожан. Некоторые закрыты для случайных посетителей из соображений безопасности. А о каких-то саратовцам просто неизвестно. «Газета Наша Версия» начинает цикл публикаций, в которых расскажет своим читателям об огороженных высокими заборами домах, о забытых памятниках архитектуры и закрытых территориях. 

На улице Волжской находится особняк мукомола Шмидта, построенный по проекту архитектора Дулина в 1910-1913 годах. Это одно из тех мест в Саратове, куда простому горожанину попасть практически невозможно. Здесь располагается Дом приема официальных делегаций. За забором прячется чудесный особняк, который архитекторы называют одним из лучших образцов стиля модерн в Саратове. Сегодня здесь встречают гостей из-за рубежа и из других регионов России. В здании есть зал заседаний с самым современным оборудованием. Что еще скрывается за стенами особняка, известно только его дирекции и высоким гостям, которым посчастливилось побывать здесь. Внутренний дворик сохранился еще с дореволюционных времен. Там устроен красивый грот с небольшим бассейном, а лестницу, спускающуюся во двор, охраняют два белых льва. Еще, по слухам, в подвале особняка имеется роскошная сауна. А это, как известно, незаменимый атрибут разного рода переговоров, который точно может поспособствовать взаимопониманию сторон.

История у дома Шмидта богатая. После революции в здание въехал городской комитет ВЛКСМ. А в годы Великой Отечественной войны Марина Раскова формировала здесь женские авиационные полки. Позже в шикарном особняке с сохранившимися камином, паркетом из ценных пород дерева, лепниной и росписью потолков и стен была открыта гостиница для высокой партийной номенклатуры. В 1991 году здание отдали под детский сад. Ну а в 2003 году детей выселили, а отремонтированный особняк (ремонт, кстати, обошелся почти в 4 миллиона рублей) стал Домом приема официальных делегаций. Тогда же появился и большой забор, который скрыл от прохожих всю красоту этого дома. А посмотреть здесь есть на что. Тонкие рельефы украшают фриз, на них - античные фигуры, грифоны, венки из листьев, лебеди. Архитекторы отмечают, что в композиционном решении фасада прослеживается яркая динамика: постепенное наращивание по высоте объемов от угла, затем резкий перепад, останавливающий динамическое напряжение от нарастания масс.

без названияВ свое время, когда муниципалитет передавал особняк области, вокруг него развернулся настоящий скандал. Депутат Александр Ландо предлагал отдать здание саратовской епархии, мотивируя тем, что обслуживание этого объекта встанет бюджету в копеечку, и содержание особняка нецелесообразно. По словам Ландо, передача особняка церкви стала бы «актом возвращения исторического долга Русской православной церкви, которой прежним политическим строем был незаслуженно причинен моральный и имущественный вред». Инициатива Ландо поддержки не нашла, и дом Шмидта по-прежнему принимает высоких гостей.

А недавно об особняке вспомнил гордеп Виктор Марков. В беседе с корреспондентом сайта «Общественное мнение» он заявил, что городу нельзя разбрасываться своим имуществом «направо и налево», его надо «продавать задорого, не надо его разбазаривать и раздавать в безвозмездное пользование, что просто процветало в этом созыве». «Мои коллеги раздали собственность муниципалитета кому угодно, в результате чего город потерял приличные деньги. Кроме этого, саратовская недвижимость безвозмездно передавалась в ведение властей других уровней. Самый яркий пример - ул. Волжская, 32, где сейчас находится Дом приема официальных делегаций правительства области, бывший особняк Шмидта, бывший детский сад. Ранее у области были отсужены деньги, которые они не платили, но после решения суда стали пополнять городской бюджет. И вдруг, мотивируя тем, что этот особняк область отремонтировала, город передал ей этот дом безвозмездно. Молодцы, что отремонтировали. Но ведь это собственность всего населения города, а не депутатов, почему-то решивших передавать дом региону. И таких примеров бесконечное количество», - высказал свое мнение депутат Марков.

Однако «собственность всего населения» уже давно перешла в другие руки. И с этим уже, наверное, ничего не поделаешь. Возможно, лучше всего было бы устроить в этом памятнике архитектуры музей, наполнить его экспонатами начала прошлого века и позволить горожанам любоваться убранством дома и красотами внутреннего дворика. Но надеяться на то, что областное правительство добровольно отдаст столь ценное здание, по меньшей мере наивно.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
26 ноября 2010, 17:26

Если забор убрать, а особняк отдать городу, то двор засрут и зассут, как наш, а об лепнину будут младые горожане бить пивняе бутылки. Пусть уж за забором постоит до лучших времён. 

ответить
28 ноября 2010, 22:32

скажите, а где конкретно он находиться? каждый день почти там хожу, не разу не видела. оч красивое здание, судя по фотогафии. 

ответить
29 ноября 2010, 10:50

Это Волжская, 32, пересечение с Соборной. Рядом с Липками. 

ответить
29 ноября 2010, 20:14

спасибо! схожу посмотрю)) 

ответить
1 декабря 2010, 11:28

только вам придется через щелочку в заборе смотреть, потому что внутрь вас не пустят. 

ответить
2 декабря 2010, 17:30

я даже и не знала, что в Саратове есть такое здание... хотлось бы там побывать.. и почему4 всегда так??? 

ответить
на главную