N45 (102) 3 декабря 2010   03.12.2010 | 01:53
Декрими-на-лизация
Рубрика:
Просмотров: 355
Версия для печати

Декрими-на-лизацияВесть о том, что задержан Михаил Лысенко, распространилась по Саратову мгновенно. В новостях телеканалов «Вести 24» и НТВ рассказали о спецоперации столичных силовиков, в ходе которой в Энгельсском районе была обнаружена некая ОПГ. Схрон с оружием, штурм подвала, бойцы в масках - это все на экране. Подробностей немного. Среди них одна – главная: задержанные указали на главу Энгельса Лысенко. Дальше - атмосфера полной секретности.

Вообще после различных крупных операций силовики обычно собирают пресс-конференции, на которых рассказывают, что, как и почему, если расщедрятся - могут и видео телевизионщикам дать прямо с места событий. Утренние звонки ни в ГУВД, ни в СУ СК по Саратовской области никакой ясности не внесли. Сказали, что вся информация - у федеральных коллег. Однако именно на понедельник была запланирована пресс-конференция главы региона Павла Ипатова. Как-то оно все так странно совпало.

Приглашали еще в пятницу, основная тема - «О предварительных итогах социально-экономического развития области за 2010 год». А тут за выходные такое «развитие», что невольно закрадывается мысль - ведь и вправду губернатор обо всем знал, поэтому и собирал журналистов именно в понедельник.

Он с этого и начал: «Ситуация в Энгельсе подвигла меня прежде всего ускорить пресс-конференцию, которая в общем-то и планировалась...» Официальную информацию читал не по бумажке, хотя перед глазами лежали листы с текстом. Четко выговорил все длинные названия ведомств, которые обычно произносят как аббревиатуры. Видно, что готовился.

Обо всем, что так усердно чеканил губернатор, все присутствующие в Белом зале правительства знали. Но Ипатов сразу отметил, по его мнению, главное: «Неожиданностью эта операция для меня не является». Не лукавил Павел Леонидович, хоть и предлог для встречи с журналистами выбрал самый безобидный. Рановато еще «об итогах социально-экономического развития». Вот в середине декабря - самое то. Значит, действительно знал.

К слову, еще в пятницу на некоторых саратовских сайтах появилась информация, что Энгельс «оперируют». Потом выдало РИА «Новости», однако уже к обеду информацию сняли. Как говорят, местные силовики попросили. Дескать, все еще в процессе, а вы трубите, впереди паровоза бежите, «клиентов» пугаете.

Казалось, Павлу Леонидовичу очень важно убедить журналистов, что он знал. И самое главное - действовал рука об руку с правоохранителями. Так и отметил - работа велась несколько месяцев, а потом приехали серьезные дяди из Москвы, и началось. Причем губернатор тут же выступил в роли пророка: «После Энгельса наступит очередь еще ряда прежде всего крупных муниципальных районов. Работа будет распространена на город Саратов, на город Балаково...» То есть все еще впереди.

То, что будут шерстить Саратов, - закономерно, все-таки областной центр. А Балаково почему? Ведь Павел Леонидович там все в железном кулаке держал - мышь без его ведома не проскочит. Но в подробности губернатор не вдавался. Секретно же. Чего не понятно?

По первому и самому главному вопросу губернатор рассказывал коротко. Поскольку силовики рядом с ним не сидели, он решил все-таки им помочь - дело-то общее делают.

- Я хотел бы через СМИ обратиться к жителям Саратовской области. Предлагаю вам, уважаемые земляки, обратиться с заявлениями по конкретным фактам нарушения закона в части вымогательства, в части рэкета, в части других противоправных действий… - после этих слов Павла Леонидовича повеяло то ли девяностыми, то ли тридцатыми. Девяностыми, скорее, из-за «рэкета», а тридцатыми - из-за «обратиться с заявлениями», правда, не хватало приписки - анонимно. Вроде и до этого «обращаться» никто не мешал. А теперь даже просят.

 Несмотря на то, что пресса о таких фактах трубит каждую неделю, вице-губернатор Бабичев отправился в турне по районам. Оказывается, он те самые факты уже собирает. То ли прессу не читает, то ли решил детально углубиться в проблему. Одним словом, «декриминализация» пришла.

Это новомодное слово, которое даже губернатор в первый раз едва сумел выговорить, эхом пролетело по Белому залу и плотно засело в мозгах у журналистов. Чтобы уж точно впечатать в подсознание, губернатор повторял его снова и снова, больше не запинаясь. Декриминализация. Почти как модернизация. Такой новый тренд. И начался он с Саратовской области. Наша задумка. Я потом посмотрел в Интернете - да-да, именно с нас пошло. А поскольку управление по модернизации в облправительстве есть, то по декриминализации надо минимум министерство. Дело важное, всех касается. Опять же Саратов и Балаково на очереди.

Потом Павел Ипатов как-то резко поменял тему разговора на те самые «социально-экономические результаты». Пошли цифры, в основном радостные. Все в Саратовской области растет и ширится. С экономикой порядок, инвесторы не уходят, держатся. В животноводстве, в отличие от других регионов, все нормально. Деньги из федерального бюджета выделены даже на семена, чтобы бороться с результатами засухи. И тут опять выплыл призрак Энгельса. Район оказался в передовиках по темпам экономического роста. Пока еще не благодаря, но все-таки вопреки той самой декриминализации.

- Как же так получается, Павел Леонидович? - спросили журналисты.

- Я не зря обратился к людям - напишите заявление. В большей степени обращались не люди, а СМИ, - немного отошел от темы губернатор. - В большей степени не об уголовном, а о коррупционном криминале. У нас газеты пишут про чиновников, про ректоров…

Но журналисты все-таки настаивали на ответе.

- Все, что сегодня расследуется в Энгельсе, - это девяностые годы. Вы что, в последнее время слышали, что там убивают людей? Вы слышали, что убивают людей? Пока я губернатор, там людей не убивают.

«Все вопросы к Дмитрию Федоровичу Аяцкову, который был у вас губернатором девять лет», - чуть не произнес Ипатов.

То есть глава региона четко дал понять: как к хозяйственнику, к Лысенко у него вопросов нет. А вот как к законопослушному гражданину вопросы есть у правоохранительных органов. Причем настолько давние, что некоторые из присутствующих в те времена интересовались еще не социально-экономическим развитием, а «вкладышами», жвачкой «Турбо» или новым постером со Шварценеггером.

- Вы не думаете, что под эту волну декриминализации можно запихать кого угодно? - поинтересовалась корреспондент «Коммерсанта» Татьяна Никитина. - И Лысенко, и Иванова, и Петрова? Извините меня, - и вас тоже, если будет такое желание?

- Что касается декриминализации в целом, я уверен, что этот процесс уж в саратовской прессе будет освещаться полностью, - возложил на журналистов свои надежды Ипатов. - У нас нет запретных тем, нет неприкасаемых. Поэтому я считаю, что процесс будет под контролем и СМИ, и общественности.

 Раз пошла такая… в смысле, разговор зашел о коррупции, нельзя было не спросить про ситуацию в СГАП и «художества» ректора Суровова, которым наш корреспондент Тимофей Бутенко посвятил не одну полосу «Газеты Наша Версия».

- Реакция будет, и самая непосредственная. С учетом того, что академия права постоянно фигурирует у нас как объект по подозрению на коррупцию… Это закупка компьютеров, покупка здания в Базарном Карабулаке за неадекватную цену, восьмой корпус арендован у господина Алешина, значительная часть отдана под столовую, свадьбы, развлечения и тому подобное. Конечно, будет реакция.

По-моему, Павел Леонидович вошел во вкус декриминализации. И, скорее всего, определенный план в голове у него сложился, ведь не зря он так часто упоминал о журналистских расследованиях. Не останутся они, судя по всему, без внимания.

Губернатор рассказывал еще много о наболевшем. О бюджетной обеспеченности областного центра, например:

- Я достаточно внимательно смотрю всю прессу, которая сопровождает процесс формирования бюджета. Называется статистика, которая сдобрена такими вещами: пострадает губернатор от того, что денег Саратову не хватает, или не пострадает. Детский сад, честно могу сказать. Недостаток средств для Саратова - это только одна из проблем. В большей части проблемы Саратова зависят от эффективности управления городом.

А эффективность, по мнению Павла Леонидовича, зависит в том числе и от кадрового состава:

- Исполняющий обязанности главы администрации Октябрьского района Вадим Дубривный. Ну, у него хороший опыт. Это еще человек Юрия Николаевича закалки. Такой опыт, куда не спрячешь уже… никуда. Его по кочкам из администрации выносили, теперь внесли обратно… - иронизировал губернатор.

 И.о. председателя комитета по землепользованию и градостроительству администрации города Елину тоже досталось. Он известен пока тем, что дом обманутых дольщиков снести предложил, что, по мнению Павла Ипатова, может вызвать социальную бурю. А вообще, подводя итог городским проблемам, губернатор назвал три основных: ЖКХ, пробки и нехватка детских дошкольных учреждений.

Не оставил без внимания Павел Леонидович и доброжелателей из Счетной палаты, которые так любят наведываться в министерства с калькулятором.

- Они у нас живут, на самом деле. Живут в конкретных местах. В министерстве ЖКХ и строительства, в комитете по имуществу. Живут там постоянно, - говорил губернатор, будто о каких-то домашних животных, но потом сменил тон на более резкий.

- Найти любой ценой… Еще недавно отдельные наши депутаты Госдумы ходили в правоохранительные органы и говорили: возбудите дело по материалам Счетной палаты. Им говорят: нет оснований. «Ну, вы возбудите, а мы дожмем»… Счетная палата на миллиарды там что-то находит… Вот этот пиар, в который втянуты и СМИ, он деструктивен. Что меня в последнее время поразило, Счетная палата сегодня действительно стала инструментом в руках отдельных политиков. Особенно меня поразила самоуверенность, если хотите, Счетной палаты, в части инцидента, который произошел в Энгельсе в ресторане, - вспомнил Павел Леонидович скандал месячной давности. - Ну, выпили, ну, побили имущество ресторана - никто не застрахован. Но реакция на этот факт! Мы здесь сейчас вас всех сомнем в рог, выломаем ворота, и вам всем тут будет плохо… Это такое мурло, понимаете? - то ли о ситуации в целом, то ли о конкретных счетоводах сказал губернатор.

 Все время разговор перескакивал с темы на тему, но непременно возвращался к Энгельсу. О тандеме, потом опять об Энгельсе, о бюджете, снова об Энгельсе, о Счетной палате, и вновь об Энгельсе. Призрак Энгельса все не исчезал. Скорее, наоборот, вопросов становилось все больше. В самом конце встречи автор телепередачи «ОМ-утро» Михаил Деришев попытался поставить губернатора в неловкое положение:

- Мне кажется, вы должны испытывать смешанные чувства... У Лысенко рейтинг был очень высокий, и вы лишились такого главы муниципального образования. У вас есть какое-то сожаление, что с этим человеком больше не придется работать?

Павел Ипатов на секунду замялся.

- У меня есть сожаление о том, что произошло, - с какой-то тяжестью в голосе сказал он. - Я не скрываю, у меня отношение к результатам работы в Энгельсском районе всегда было позитивным. Жители всегда оценивали, всегда были в пользу этого муниципального района. Но, с другой стороны, если есть уголовные деяния, они должны быть наказаны. Чтобы поставить здесь точку. Большинство эпизодов - из 90-го года. Не секрет, что у всех, кто идет на выборы, есть сито - это справка о том, что он может идти на выборы, о том, что у него нет криминального прошлого. Вот такая справка у Лысенко по последним выборам есть, - словно о справке о прохождении медкомиссии уточнил Ипатов.

Про декриминализацию губернатор при этом ничего не сказал. Возможно, из-за того, что это новомодное слово в тот день и так произносилось слишком часто, успев порядком поднадоесть. И, как говорят в таких случаях, - вызывало изжогу. Хотя, может быть, именно мысль о ней и пытался донести до присутствующих Павел Леонидович Ипатов.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
3 декабря 2010, 13:12

"Схрон с оружием, штурм подвала, бойцы в масках - это все на экране" Кадры "оперативной съёмки" левые sliv.newvers.ru/?p=650 

ответить
3 декабря 2010, 14:06

забавное замечание. и что, они и впрям с холостыми нашлепками штурмовали? то есть знали что сопротивления не будет? для картинки все? 

ответить
3 декабря 2010, 18:37

Заметили? Министр Нургалиев докладывает Президенту, что, мол задержали, допросили,расскололи и это всё в воскресенье в выходной день. То есть данная операция была проведена на министерском уровне. Кому же на этом уровне Лысенко так насолил? Есть кому! Тот кто всю область под себя подмял, кроме Энгельской администрации.Но вот теперь и она будет в МАЙОНЕЗЕ!!! 

ответить
4 декабря 2010, 15:50

Больше интересна позиция большинства. Все считают, что в преддверии выборов на самом деле сняли такого всего криминального Лысенко???? Да это чушь!!! Энгельс - это лакомый кусочек, на который давно зарились и областные, и те, кто ТЕПЕРЬ в Москве!!! Люди, только мы можем прекратить это беззаконие, вернем себе Главу!!!! 

ответить
5 декабря 2010, 12:54

7 декабря в 14.00 на пл. Ленина состоится митинг в поддержку Лысенко!!! Жители Энгельса, приходите!!! Вернем нашего Главу!!! 

ответить
6 декабря 2010, 10:35

Энгельс заберет ВВВ - построит там спортивный комплекс, на наши же деньги (налогоплательщиков). Распиарит что это его заслуга, покажут по всем телеканалам. Скажут, что до ЕдРОСОВ был бардак. И будут ПРАВИТЬ, Воруя бюджет и уничтожая город... 

ответить
7 декабря 2010, 19:09

Как все печально.. (( 

ответить
7 декабря 2010, 19:11

Так в Энгельсе значит теперь будет так же погано как и в Саратове? 

ответить
7 декабря 2010, 22:22

не знаю как на самом деле, но энгельс- город не сродни саратову, везде чистота и дороги как у людей.. 

ответить
на главную