N45 (102) 3 декабря 2010   03.12.2010 | 01:55
Говорите, мужики, говорите
Рубрика: штурм мозга
Просмотров: 235
Версия для печати

без названияНо стоит только нам взять телескоп и посмотреть вооруженным глазом, как мы уже видим одну звездочку, две звездочки, три звездочки… Лучше всего, конечно, пять звездочек.

Из к/ф «Карнавальная ночь»

Официальные мероприятия скучны и однообразны. Но даже они бывают полезны. Если не для населения, то хотя бы для участников и организаторов. Взять, к примеру, заседания регионального правительства. Именно здесь, без всякого стеснения, губернатор может выступить в роли рачительного хозяина области, поделиться обширными знаниями о подведомственной ему территории и даже узнать о ней что-то новое.

В одиночку с этой задачей Павел Леонидович, конечно, не справился бы. А на что, спрашивается, отраслевые министры? В диалогах с ними губернатор Ипатов предстает мудрым руководителем, а его подчиненным приходится порой демонстрировать не очень глубокое погружение в тему.

На очередном заседании правительства профессионализм главы региона выгодно оттеняли министр промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин и глава регионального министерства по развитию спорта, физической культуры и туризма Владимир Пашкин. Кирилл Владимирович дважды выходил на трибуну и каждый раз получал увесистую порцию губернаторских вопросов. Сначала - про развитие и использование углеводородной сырьевой базы, потом - про перспективы электроэнергетики на 2011-2015 годы.

Павла Леонидовича интересовало буквально все: глубокие причины снижения добычи нефти и газа, инвестиции несистемного характера, потребительские цены на голубое топливо и многое другое. В электроэнергетике Ипатов и вовсе дока, так что поддерживать беседу на эту тему Горшенину было особенно нелегко. Но как ни старался министр, губернатор остался недоволен. «Не сказать вообще ничего полезного, - вынес вердикт Павел Леонидович. - Просьба лучше готовиться к докладу». Наказания, правда, не последовало. Обе представленные Горшениным программы были одобрены.

Немало знает губернатор и о всяких видах туризма (яхтенном, пляжном, сельском, историческом и т.д.). Может быть, даже побольше министра Пашкина. А еще Ипатов неплохо разбирается в звездах. Но не с астрономической, а с гостиничной точки зрения. Одного только не знал Павел Леонидович - в Саратове, оказывается, есть отель, амбициозно претендующий на четыре звезды. Губернатор удивился, засомневался и привел пример из собственного туристического опыта: «Гранд Отель Поляна» газпромовская, где я езжу кататься в Сочи, там пятизвездочная гостиница. Ей три звезды если дать, то это в самый раз, а берет она как пять звезд. Поэтому все, кто туда ездит, постоянно чертыхаются. Но другой нет, потому и ездят». Вот ведь беда-то какая!

В Саратове беды иные. Нет в областном центре ни одного приличного, в понимании Павла Леонидовича, отеля, а мест в них до неприличия мало. А значит, не судьба нам принимать разные конгрессы и симпозиумы - негде участников размещать. Стало быть, нужны крупномасштабные гостиничные комплексы. Тут Ипатов обратил свой взор на Прокопенко и поинтересовался у и.о. главы администрации Саратова, не найдется ли в городе площадки под застройку? «У нас в Саратове живого места нет!» - резал правду-матку Алексей Львович, имея в виду муниципальную землю. Но Павел Леонидович настаивал на том, что темой этой надо заниматься.

Спикер облдумы Валерий Радаев - человек занятой и не очень разбирается в видах отдыха. Например, не понимает до конца, что такое агротуризм. Однако это не помешало Валерию Васильевичу подкинуть Пашкину идею нового маршрута: «Двадцать километров от Саратова - сплошной агротуризм».

Есть у нас и другие предметы для гордости. В Марксе развивается конный спорт, в Энгельсском районе разрабатываются новые туристические тропы, а в Хвалынске, по словам губернатора, четыре области катаются. И снова речь зашла о грандиозном проекте по созданию особой зоны «Хвалынские холмы». По оптимистичному прогнозу министра инвестиционной политики области Ирины Блохиной, есть вероятность на получение вожделенного статуса в конце 2011 года. Павел Леонидович обрадовался, а Валерий Васильевич назвал проект «прорывной вещью».

Тем не менее программу, представленную Пашкиным, забраковали. Губернатор рекомендовал отправить ее на доработку и посоветовал подключиться к этому процессу представителям турбизнеса и специалистам из торгово-промышленной палаты области.

Из доклада министра информации и печати губернии Натальи Есиповой о реализации регионального закона «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Саратовской областной думе, при освещении их деятельности телеканалом и радиоканалом» стало известно, что представители каждой из таких партий ежемесячно будут получать не менее пяти минут эфирного времени. По словам председателя облизбиркома Павла Точилкина, учет партийного эфирного времени должен вестись с 1 января 2011 года. Но из-за выборов 13 марта 2011-го считать теле- и радиоминуты начнут лишь с апреля следующего года.

Облдеп Андрей Россошанский оповестил собравшихся о том, что «у нас есть проблема одна». И даже конкретизировал ее: в отдаленных уголках губернии, например, - ни телевидения, ни радио. Ну нет у региональных каналов сил вещать на всю область. «Как будем исполнять?» - легкая улыбка заиграла на устах Андрея Владимировича. Его вопрос оказался риторическим.

Зато Павел Леонидович никогда не оставляет без ответа вопросы журналистов. Даже если они касаются политики или, например, переписки главы Саратова Олега Грищенко с губернатором.

- Откровенно говоря, не готов комментировать, но считаю, что... Я действительно это письмо получил, считаю, что конструктивное взаимодействие областной власти и городской власти - это на пользу жителям, безусловно. Но эти отношения должны быть равными и должны быть ответственными. Мы эту тему, кстати, обсуждали... и в Москве такая встреча состоялась. Считаю, что худой мир лучше доброй ссоры. Это моя позиция. ...Я считаю, что для решения проблем города Саратова главе города Саратова с губернатором лучше наладить отношения. Это для всех лучше - и для области тоже это лучше, и для города, в первую очередь.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную