N45 (102) 3 декабря 2010   03.12.2010 | 01:58
Пустовщина
Рубрика: наши проблемы
Просмотров: 513
Версия для печати

без названияВесьма запутанная и темная история. Все происходит в центре Саратова, на улице Дзержинского, 12, где возводится многоуровневая автостоянка. Есть масса документов. Есть фото и видео. Есть решения судов и потуги судебных приставов на осуществление своей работы. Есть мнения сторон и возможные нарушения закона. Однако стоит лишь собрать все факты воедино, и перед вами откроется простая и суровая истина. Ведь она всегда где-то рядом.

Для меня такая истина открылась на вторую неделю изучения документов по «делу о незаконной парковке», после многочисленных встреч, разговоров, пояснений и осмотра «места происшествия». Итак, все началось с того, что представители ООО «Предприятие ММ», обосновавшиеся в здании объекта культурного наследия регионального значения (проспект Кирова, 25), обратились в редакцию «Газеты Наша Версия» с «криком души». По их словам, прямо в центре Саратова, напротив известного торгового комплекса «Манеж» (со стороны ул. Дзержинского), ведется незаконное строительство! Это в то время, когда городские власти в один голос заявляют о своей принципиальной позиции в этом деле!! В то время, как «бдящее око» саратовских единороссов неусыпно следит за законностью всего и вся на территории города!!!

* * *

С подобным кошмаром мириться, как вы понимаете, нельзя. Наверное, именно поэтому некоторые проправительственные СМИ (речь, конечно, о региональной исполнительной власти) тут же устроили по этому случаю шумок. Рассуждать о том, почему люди, облеченные властью, не решились поднимать БОЛЬШУЮ ШУМИХУ (как в глупом случае с «двойником Бабичева»), не стану. Факт в том, что разгребать авгиевы конюшни предложили ударной прессе. И мы разгребли.

Упомянутые выше предприниматели предоставили корреспонденту «Газеты Наша Версия» исчерпывающий перечень документов, доказывающих, что строительство многоуровневой парковки на Дзержинского, 12 должно было прекратиться еще в июле текущего года, когда возвели только три этажа. Тогда на организаторов стройки (людей, близких к ТК «Манеж») было подано исковое заявление в суд, в котором руководство «Предприятия ММ» сообщало, что площадка автостоянки была расширена вплоть до здания по Кирова, 25 и началось строительство многоэтажки (вместо подземной парковки), разрешение на которое не давалось. По словам заявителей, такие действия могут привести к разрушению объекта культурного наследия. А там у предпринимателей расположены офисы и кафе.

В итоге появилось два определения арбитражного суда Саратовской области о принятии обеспечительных мер. В этих документах говорится, что до рассмотрения исковых требований строительство автостоянки производить запрещено. Однако многоуровневая парковка с тех пор выросла до семи этажей.

При этом, как рассказали корреспонденту истцы, судебные приставы по каким-то причинам никак не могли выполнить свои прямые обязанности, то есть заставить строителей не работать. Более того, по словам предпринимателей, в результате возведения автостоянки объект культурного наследия, расположенный поблизости, того и гляди может... рухнуть. В качестве доказательства руководители ООО показали трещины на стенах дома по пр. Кирова, 25 и на полу в кафе, расположенном в том же здании. По мнению предпринимателей, трещины появились из-за непродуманных действий строителей. Однако, что настораживает, кафе продолжает успешно работать, несмотря на уверенность его владельцев в том, что в любую минуту заведение может превратиться чуть ли не в братскую могилу.

* * *

 Идем дальше. А дальше у нас жильцы дома 25 на пр. Кирова. В суд эти люди заявления не подавали, посему много внимания уделять им не будем. Есть большая вероятность того, что им, может быть, наплевать на сохранность объекта культурного наследия. Такой вывод можно сделать, посмотрев на состояние столь «охраняемого» (на словах) здания. Возможно, в мыслях у людей - переселение из несколько запущенного жилья за счет тех, кто строит автостоянку.

Далее. Комитет по охране культурного наследия Саратовской области, который тоже высказал свое веское «му» в отношении строительства многоэтажной стоянки, прилегающей к зданию. То, что сделало это структурное подразделение облправительства (помимо высказанного на бумаге «му»), - призыв к городской администрации подать в суд и добиться аннулирования разрешения на строительство многоуровневой парковки. Это может говорить о том, что не так уж и дорог региональным чиновникам объект культурного наследия на проспекте Кирова.

Вообще, к упомянутому комитету в последнее время накапливается много вопросов. Один из них: чем вы занимаетесь? Понятно, что дел у чиновников должно быть выше крыши. Наверное, в комитете устраняется уйма бюрократических проблем, создаваемых другими комитетами. Однако в это время происходят страшные вещи. Всяческие «объекты культурного наследия» и «памятники архитектуры» обваливаются на людей и становятся причинами ужасных трагедий!

Ради интереса в поисковике официального сайта прокуратуры Саратовской области ввел название комитета по охране культурного наследия. В итоге нашлось всего три документа. Причем, лишь в одном случае речь идет о том, что надзорный орган провел проверку исполнения законодательства в сфере охраны и использования объектов культурного наследия по наводке чиновников. Остальные две ссылки - о том, что прокуратура выявляла нарушения или недочеты в деятельности самого комитета.

* * *

Теперь что касается непосредственно строительства многоуровневой автостоянки. В Саратове подобных сооружений я не замечал. Наверное, их и вовсе нет. Похоже, оттого вдоль улиц и стоят многочисленные авто, делающие из четырехполосной дороги в лучше случае двухполосную. Но мы ведь не об этом. Мы о законе.

Да, представители ТК «Манеж» не запрещают делать предположения о неком противозаконном умысле в собственных действиях. Речь идет о том, что изначально эти деятели якобы планировали построить подземную автостоянку для клиентов торгового комплекса. На такое сооружение не требуется кипы бумаг и разрешений. А потом (вдруг) у бизнесменов появилось желание сделать проект более масштабным, увеличив стоянку ввысь и вширь. На это уже нужны многочисленные бумаги, заверенные многочисленными печатями, с многочисленными подписями и т. д., и т. п.

И можно предположить, что перемена планов в отношении стройки была заранее продумана. Что документы о «заморозке» строительства намеренно так долго не могли дойти от судебных приставов до адресатов. Можно предполагать все, что угодно. Но факт в том, что теперь бизнесменам будет куда проще оформить строение надлежащим образом и пройти все необходимые согласования в чиновничьих кабинетах.

* * *

Однако где же та самая истина, о которой я говорил в начале статьи? Она кроется в осмыслении происходящего вокруг нас. Глядя на то, как современный бизнесмен в современном Саратове пытается реализовать заведомо успешный проект (выгодный, в том числе, и для горожан), хочется не хвататься за свод законов с торжествующим видом, а... посочувствовать такому человеку. Глядя на то, как предпринимателю приходится вилять и изворачиваться, чтобы выполнять ту функцию, которая отведена ему в обществе, хочется спросить: а здорово ли само общество?

Пока руководство страны неустанно повторяет прописные истины о том, что бизнесу НЕОБХОДИМО создавать все условия для развития, у нас все происходит с точностью до наоборот. Потому и плетется огромная, вязкая паутина из согласований и подписей. Все по закону. Как в армии. Там закон - это устав. И есть такое понятие, как уставщина. Думаю, те, кто проходили через подобное, поймут, к чему может привести полное и беспрекословное подчинение уставу. В лучшем случае, к вымиранию. В худшем - к медленному и мучительному вымиранию.

К чему может привести саратовская уставщина? Ответить на этот вопрос не сложно. Куда сложнее понять истину, которая всегда рядом. Вот Олег Васильевич, похоже, уже понял ее и радуется тому, что вместо стоянки на 13 мест в центре города появится многоуровневая парковка как минимум на 250 машин.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
7 декабря 2010, 15:24

похоже, в редакцию приходили не только беженцы с Кирова, 25, но и куда более состоятельный г-н Бахоцкий... 

ответить
7 декабря 2010, 16:11

или просто у кого-то еще есть понятие объективности... 

ответить
7 декабря 2010, 18:08

ну да - стоянки нужны, а исторические памятники - не нужны? если вы оправдываете такой вот хозспособ оформления объектов - почему не пишете про то что Бахоцкий нах послал собственников памятника, когда они потребовали провести положенные укрепительные мероприятия? а то вырыли котлован - и даже стенки его не зафиксировали, все соседние дома поплыли сразу! 

и кстати - если потом эта вся красота на 700 машин рухнет? без проекта-то? 

взялись разгребать авгиевые конюшни - так разгребайте! а тут одни дешевые понты. 

ответить
7 декабря 2010, 18:26

ой. а кто, интересно, сказал, что эта безвкусная груда кирпичей - памятник??? и что это за кафе, которое работает, хотя обрушение, по мнению его хозяев происходит??? кают-компания что ли? так закрывайте свою каюту, раз так все страшно! 

ответить
8 декабря 2010, 20:36

стоянки нужны живущим сейчас, а то сами станем памятниками 

ответить
9 декабря 2010, 12:09

про "безвкусную груду кирпичей" - это к архитектору Марсову претензии)) местный патриотизм так и прет - вау как мы любим родной город! уж какие есть памятники - такие и есть, че предки понастроили то и осталось. после нас груды бесвкусного бетона не лучше останутся. 

ответить
9 декабря 2010, 17:48
[citat]автор: заглянулу

про "безвкусную груду кирпичей" - это к архитектору Марсову претензии)) местный патриотизм так и прет - вау как мы любим родной город! уж какие есть памятники - такие и есть, че предки понастроили то и осталось. после нас груды бесвкусного бетона не лучше останутся. [/citat]

безвкусного и безопасного бетона) он хоть кусками на головы не обрушается... 

ответить
13 декабря 2010, 19:55

Комитет видимо хотел промычать Му...син!!! Да сил не хватило или денег на приезд мздоимца из Росохранкультуры 

ответить
на главную