N10 (19) (20 марта 2009)   20.03.2009 | 04:39
А что же тогда коррупция?
Рубрика: ГАРПУН В ПАРТИЮ
Просмотров: 201
Версия для печати


Коллеги Андрея Палазника оценили его «управленческую» активность

Активизация борьбы с коррупцией в России пришлась на время расцвета мирового финансового кризиса. Видимо, поэтому принципы уничтожения взяточничества и других нехороших вещей несколько исказились, скатываясь к банальным межвидовым разборкам. Чем еще можно объяснить полнейшее бездействие властей Саратова в отношении гордепа Андрея Палазника, расширяющего свое влияние в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

От темного истока

«Мы исходим из того, что у чиновника есть совокупность не только правовых, но и моральных запретов. У служащих всегда будут области, присутствие в которых хотя и не запрещено, но государством не поощряется, а зачастую свидетельствует о том, что чиновник имеет сомнительный набор связей и источников дохода...»
(первый заместитель руководителя Администрации президента Дмитрий Медведев в интервью «Известиям». 2003 год)
Конечно, депутата Саратовской городской думы чиновником назвать никак нельзя. Статус, видите ли, другой. Однако то, что наши избранники являются слугами народа - бесспорно. И ничего, что эти «слуги» продолжают жить лучше самого народа, ведь российский трудяга по сути своей не жадный.
Да и речь у нас идет совсем не о рядовом депутате, а о председателе постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и земельным ресурсам Андрее Палазнике. При таком спектре курируемых народным избранником вопросов очень удивительными кажутся разговоры о том, что г-н Палазник причастен к работе целого ряда управляющих жилым фондом компаний (УК).
Причем, знает о причастности Андрея Николаевича к одному из объектов своего депутатского контроля, видимо, большинство его коллег по думе, да и рядовых собственников жилья в Октябрьском районе Саратова. Как говорится, знают и молчат. Не оттого ли, что гордеп является членом партии «Единая Россия»? И не обычным членом, а вполне себе активным.
Вот, например, на недавнем заседании Саратовской городской думы Андрей Палазник сделал очень необходимое в условиях нынешнего кризиса предложение. Заключалось оно в том, чтобы делегировать себя и еще одного гордепа в состав постоянно действующей комиссии по отбору управляющих компаний! То есть, теперь наш герой может не только контролировать финансовые потоки, проходящие по 185-му ФЗ в саратовские УК на ремонт жилого фонда. Он получает возможность способствовать «правильному» выбору не определившимися собственниками жилья фирмы, которая будет их обслуживать.
Если учесть, что с фамилией Андрея Николаевича связывают аж пять управляющих компаний с одинаковым названием, а в составе соучредителей этих предприятий находится теща этого депутата, можно с уверенностью сказать - г-н Палазник «избрал» себя в комиссию не зря.

Тихо, сам с собою

«Нужно, с одной стороны, сделать все, чтобы в партии не было прилипал, тех, кто пытается использовать партию для достижения каких-то своих интересов, при этом дискредитируют партию; от них один вред исходит...»
(вице-спикер Государственной думы РФ, Секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. Июнь 2008 года)
Так в чем же дело? Почему никто в упор не хочет замечать того, что происходит в сфере ЖКХ Саратова? Ведь даже на примере этого, к сожалению, не единственного случая с «дележкой» народных денег между «своими» и «чужими» совершенно не видна деятельность борцов с коррупцией из «Единой России».
Вот, например, возьмем главу города Олега Грищенко. Он - видный «единоросс», в последнее время взывающий к однопартийцу-губернатору, чтобы тот проявил свою политическую волю. Однако воля самого градоначальника в том, что касается контроля над саратовским жилым фондом, едва ли прослеживается.
Во всяком случае, единственное, что смог сделать Олег Васильевич при голосовании за Андрея Палазника как члена комиссии по отбору УК, - укоризненно посмотреть в сторону гордепа. Мол, куда ж ты все лезешь? Но едва ли такой способ может потянуть на реальное проявление политической воли, зависящей не от звона монет или партийного указания, а от потребностей своих избирателей.
В итоге мы получаем человека «от народа», который контролирует, курирует и выбирает по сути сам «себя». Причем происходит все это тихо, где-то в кулуарах, в изгибах коридоров Саратовской городской думы, которая странным образом переплетается с горадминистрацией.
Неужели все это нормально? - задались мы риторическим вопросом. По мнению коллег Андрея Палазника по депутатскому корпусу, поступать так, как Андрей Николаевич, по меньшей мере, неэтично. Вот и гадай теперь, как же при таком отношении к «непрофильной» деятельности гордепа ему-таки удалось снискать себе место в комиссии по отбору УК?
Итак, первый наш комментатор, гордеп Лев Бейлин, по сложившейся в компартии традиции, списал все беды на небольшое представительство фракции коммунистов в думе.
- Неправильно, когда у председателя соответствующей комиссии есть какая-то заинтересованность, - сообщил депутат. - Мы сто раз этот вопрос поднимали, однако толку никакого. Ведь нас всего шесть человек в думе...
Несмотря на столь пессимистическое настроение Льва Яковлевича, на поверку в представительном органе власти города присутствует куда больше противников «управленческой» активности Андрея Палазника. Что самое удивительное, явление это распространяется и на однопартийцев Андрея Николаевича.

Растроение Палазника

«В последнее время стало модно вступать в партию для того, чтобы обеспечить какие-то карьерные преференции. С такими дельцами в партии мы будем бороться».
(председатель фракции «ЕР» в Государственной думе РФ Борис Грызлов. Радио РСН, 29.05.2008 г.)
Депутат-«единоросс» Игорь Ефремов рассказал нашему изданию, что думские должности Андрея Палазника, вкупе с «Управляющими компаниями», которые ему же приписывают, - это «не особенно правильно и как минимум некорректно». По мнению «единоросса», вопрос этот находится в большей степени не в области права, а в области морали.
Того же мнения придерживается депутат Алексей Шельпяков, прошедший в думу по спискам «ЕР». Его беспокоит этическая сторона темы, а также вопрос, как можно осуществлять контроль за самим собой? Гордеп-«единоросс» Сергей Крайнов, в свою очередь, отметил, что крайне негативно относится «к тому, что человек, представляющий разрешающий орган, может разрешать сам себе».
Недовольство по поводу проведения г-ном Палазником управленческой политики высказал еще один «единоросс» - Владимир Мальков:
- Мое мнение такое же, как и у большинства депутатов городской думы. Это неэтично. Тем более что Андрей Палазник изъявил бурное желание участвовать в комиссии по отбору УК, вероятно, только потому, что у него есть свой бизнес в этой отрасли, - отметил он.
А вот у депутата Виктора Маркова образовался к господину Палазнику вопрос, на который Виктор Константинович сам же и ответил: «Не помешает ли ему аффилированность, о которой говорят? Я думаю, что помешает. Вспомните, что произошло, когда депутаты занялись транспортными делами - вышел конфуз. Наверное, от участия Палазника в трех ипостасях ничего хорошего не получится».
- Если то, что теща Андрея Палазника руководит управляющей компанией, - правда, то его деятельность противоречит Конституции России, - заявил нашему изданию «единоросс» Александр Ванцов. - Палазник является чиновником как депутат гордумы и председатель комиссии. В любом случае, он имеет властные полномочия. Я лично не голосовал за вступление Андрея Палазника в комиссию по отбору УК, поскольку у меня были к нему вопросы. Это назначение не обсуждали на фракции «Единой России», все было сделано кулуарно. Считаю такую ситуацию недипломатичной и неэтичной... Не знаю, кто и как относится к вхождению Палазника в комиссию, но я лично этим крайне недоволен. Знаю, что за такие слова я опять попаду в немилость, как минимум - к Палазнику, и как максимум - к тем людям, которые этот вопрос с ним кулуарно решали. Но я просто не могу иначе...

Кто успел - тот и съел

Выступая в апреле 2008 года на IX съезде партии «Единая Россия», Владимир Путин призвал реформироваться и избавляться от случайных людей, преследующих личные выгоды.
Единственный из опрошенных нами депутатов, кто более-менее поддержал своего коллегу-однопартийца - Андрей Иващенко. Хотя изначально депутат сообщил, что «в идеале» соприкосновения депутатских обязанностей с бизнесом быть не должно.
- С другой стороны, если человек «в теме», то он видит недостатки системы и может от них избавляться, - продолжил г-н Иващенко. - Помните, что у нас было с ДЕЗами? При этом за прошедший год я еще ни разу не слышал, чтобы обанкротилась хоть одна управляющая компания. Если они удачно функционируют, то это хорошо. А Андрей Палазник как председатель комиссии просто ведет заседания. И в комиссии присутствуют оппоненты, которые могут быть не согласны с его мнением. Что же касается денег по 185-му ФЗ на ремонт многоквартирных домов, то здесь действует простая истина: кто успел - тот и съел. Ведь существует специальная форма документов, которые необходимо собрать и представить по тому или иному дому. Если одни предприятия нерасторопны или вообще не хотят собирать документацию для выделения денег на ремонт, то помощь получают другие.
В свою очередь, некоторые представители депкорпуса просто отказались давать свои комментарии. Например, депутаты- «единороссы» Олег Комаров и Владимир Щербаков. Помощник первого загадочно сказал, что «ответы на вопрос по Палазнику находятся в городской думе». Второй просто мотивировал отказ тем, что он не публичный человек.
Депутат-«единоросс» Михаил Макеенко сообщил, что не готов ничего комментировать, поскольку депутатскую работу пока не ведет из-за продолжающихся разбирательств по делу о взятке, и трудится только в своем 20-м округе.
Бывшие коллеги Андрея Палазника тоже оказались несловоохотливыми. Например, глава горадминистрации Вячеслав Сомов открестился от вопроса, перенаправив корреспондента в свою пресс-службу. Руководитель исполкома реготделения «ЕР» Ольга Баталина вопрос по телефону комментировать отказалась.

Ясень не ответил мне...

Деятельность Андрея Палазника прокомментировал глава Саратова Олег Грищенко:
«Вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, депутат в своем округе неравнодушен к проблемам ЖКХ в части создания управляющих компаний. Если смотреть на это сквозь пальцы, то можно просто увидеть, что приходит какая-то управляющая компания и непонятно чем занимается. Если разговоры о том, что Андрей Палазник является каким-то собственником, соответствуют действительности (хотя мы видим по документам, что это не так), то, видимо, он решил взять вопрос под контроль. То есть благие намерения - проникнуться нуждами избирателей, поставить свои управляющие компании, которые будут заниматься проблемами ЖКХ в этих домах.
С другой стороны, если такая управляющая компания будет использоваться с точки зрения наживы или обмана жильцов - это плохо. Но на это есть соответствующие компетентные органы, которые и должны отслеживать ситуацию и предпринимать какие-то действия.
Это то же самое, если я сейчас начну создавать свою управляющую компанию. Или, допустим, у меня есть возможность воздействовать на маршруты, а я покупаю автобусы и открываю свое предприятие, даже если через аффилированных лиц... Это было бы неправильно с точки зрения этики. Все зависит от того, кто поднимает вопрос и как хочет его поставить.
Ведь если он лоббирует интересы этих управляющих компаний, то все равно получается, что делает это во благо жителей? Я считаю, что в этой ситуации единственный, кто может дать либо положительные, либо отрицательные комментарии - сами жители домов. Вот я вчера смотрел репортаж по ГТРК «Саратов», и там были отзывы людей по поводу управляющей компании, к которой якобы Палазник имеет какое-то отношение. Люди довольны и говорят: «Как хорошо - у нас подъезды отремонтировали, свет сделали...» и так далее».
В свою очередь заслуженный строитель, депутат облдумы «единоросс» Леонид Писной вспомнил времена, когда был зампредом заксобрания Саратовской губернии. По словам Леонида Александровича, он тогда имел отношение к бюджетным вопросам и не допускал, чтобы его компания «Саратов-облжилстрой» участвовала в муниципальных или государственных заказах.
- А так, все у Палазника законно. Просто получается неэтичная ситуация, - подытожил депутат.
Другой облдеп «единоросс» Василий Синичкин отметил, что не может давать оценку деятельности господина Палазника, поскольку он его товарищ. Кроме того, Василий Павлович не считает нужным комментировать слухи о причастности гордепа к УК.
- Так же и про меня могут сказать, что, мол, я причастен к какой-то организации, а на самом деле этого нет, - отметил он. - Самое главное, как работает тот или иной владелец предприятия. Ведь может встретиться официально оформленный директор, чья организация работает из рук вон плохо, и наоборот. Например, как ни ругали Гордополова в последнее время, но надо признать, что его ТСЖ - самое лучшее.
Еще один депутат Саратовской областной думы, известный юрист «единоросс» Александр Ландо сообщил, что никаких претензий к отдельным авторам «Газеты Наша Версия» не имеет, однако комментарии газете как юридическому лицу давать не будет. Дело в том, как пояснил облдеп, что в газете про него «пишут всякие гадости». Со своей стороны хочется добавить, что наше издание также не имеет «ничего личного» к г-ну Ландо и готово и дальше объективно освещать его деятельность в Саратовской области и за ее пределами. Надеемся на взаимность.

Редакция «Газеты Наша Версия» обеспокоена сложившейся ситуацией и просит компетентные органы, в конце концов, разобраться в управляющих компаниях, курируемых господином Палазником, и дать свою оценку его активности.
Кроме того, по информации источника, близкого к депутату, Андрей Палазник намеревается проводить деньги, предусмотренные 185-м ФЗ, через одну близкую к себе строительную компанию. Можно предположить, что речь идет о крупных суммах. В связи с этим просим УФАС не обойти своим вниманием процесс освоения бюджетных средств и проявить большую бдительность к реализации 185-го ФЗ в городе и, в частности, в Октябрьском районе Саратова.

все статьи
номера
на главную