N45 (102) 3 декабря 2010   03.12.2010 | 09:04
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 331
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

Июль

27 июля. Газета «Взгляд» сообщает о проверке деятельности Саратовской областной прокуратуры, инициированной недавно назначенным Генеральным прокурором Юрием Чайкой, и формально не связанной с ней чисткой прокурорских рядов, организованной прокурором области. Евгением Григорьевым были уволены три прокурора районов: Ртищевского - Олег Ткаченко, Татищевского - Виктор Фомин и Ленинского - Владимир Вениаминов. Около месяца назад были освобождены от должностей прокуроры Базарнокарабулакского района Борис Миронченко и Октябрьского - Василий Буньков. По информации sarbc.ru, оперативно-следственную группу, состоящую из сотрудников питерской прокуратуры и УФСБ, интересуют дела, касающиеся смены собственников на ряде саратовских предприятий и причастности к этому недавних руководителей надзорного органа времен Анатолия Бондара. Группа проверяющих имеет жесткую инструкцию на установление возможных преступных связей прокурорских работников и безусловное доведение результатов проверки до судебного процесса, который, по замыслу Генпрокуратуры, должен стать показательным во всех отношениях. В то же время «Общая газета» пишет, что бывший прокурор Саратовской области, бывший заместитель Генпрокурора по Дальневосточному федеральному округу Анатолий Бондар находится дома, в Краснодарском крае, и ждет решения своей участи. Пока он не арестован, но вероятность того, что это произойдет вскоре после завершения проверки, очень высокая.

 Во «Взгляде» опубликовано интервью с помощником прокурора города Саратова, юристом 1-го класса Алексеем Викуловым, который проводил проверку по факту отчуждения из муниципальной собственности помещения д/с «Журавлик». По его словам, сначала, 31 мая 2001 года, гордума приняла решение о реорганизации «Журавлика» путем присоединения к нему детского сада №58 «Незабудка», а в феврале 2002-го все дети были переведены из «Журавлика» в «Незабудку», якобы потому, что в помещении на Вавилова должны были проводить ремонт. Основанием к этому послужила записка начальника отдела образования Фрунзенского района Г. Татаркова, согласованная с председателем городского комитета образования К. Бандориным, в которой Татарков указывает на возможность создания в помещениях, занимаемых этими детсадами, групп краткосрочного пребывания детей из малообеспеченных семей, а также групп дополнительного образования и групп выходного дня. Далее, в связи с отсутствием финансирования, никаких ремонтных работ производить не стали, а помещения передали в оперативное управление МУ ДЕЗ по Фрунзенскому району. 14 июля 2004 года они уже были официально переведены в разряд жилых, хотя на самом деле никакого переоборудования помещений не производилось. Вскоре «квартиры» нашли своих хозяев - ими стали сотрудники ТСЖ Фрунзенского района, которые недавно были приняты на работу и не состояли на учете по улучшению жилищных условий. «Новоселы» оперативно их приватизировали и продали. Но самое интересное то, что в результате перепродаж часть квартир оказались в руках гражданки Солодковой В.И. - бывшей супруги Юрия Николаевича Аксененко. Новые хозяева, в свою очередь, сочли квартиры непригодными для жилья, и они были переведены обратно в нежилые помещения и сданы в аренду.

без названия 

28 июля.  Состоялось 8-е, внеочередное заседание городской думы, первым вопросом в повестке дня которого было избрание главы администрации города. Депутатам городской думы были предложены две кандидатуры - их коллеги, депутата гордумы от ЛДПР Виталия Коврегина и и.о. первого заместителя главы городской администрации Николая Романова. Еще один претендент - Антонов - накануне «взял самоотвод». В результате тайного голосования на пост сити-менеджера избран Николай Романов.

Павел Ипатов встретился с главой администрации Саратова Николаем Романовым и дал оценку выбору городских депутатов: «Депутаты практически единогласно поддержали кандидата, выдвинутого правительством области и партией «ЕР»… Это решение продемонстрировало высокий уровень ответственности депутатов. Думаю, горожане убедились в конструктивном характере вновь избранной муниципальной власти. Принятое решение фактически завершило трудный и неоправданно долгий «саратовский политический год». Он был полон борьбы и интриг. Надеюсь, что в новый политический цикл все силы города войдут с настроем на консолидацию и продолжат традицию конструктивного объединения, продемонстрированную избранием Романова на ключевой городской пост».

 без названия
30 июля. Сотрудники УР облГУВД и Ленинского РУВД задержали подозреваемого в убийстве журналиста Евгения Герасименко. Задержанный 39-летний гражданин в содеянном признался. По его словам, он собирался забрать из квартиры, в которой находился Герасименко, некоторые ценные вещи, но тот стал громко возмущаться, и пришлось его задушить.  

31 июля. Лидер саратовского отделения «Народной воли» Юрий Бабиков провел пресс-конференцию, на которой рассказал о взаимоотношениях местного отделения партии и депутата областной думы Вячеслава Мальцева. Ранее он уже заявлял о том, что Мальцевым была предпринята неудачная попытка занять пост председателя регионального отделения, теперь Бабиков прокомментировал заявление Мальцева, что он является членом партии и, более того, входит в Высший политсовет партии. В частности, Бабиков пояснил, что, во-первых, согласно Уставу партии, прием в члены осуществляется только в партийных отделениях по месту жительства гражданина, а Саратовское региональное отделение не принимало в свои ряды Вячеслава Мальцева; во-вторых, «Народная воля» не имеет такого органа, как Высший политсовет, членство в котором себе приписывает Мальцев. «Действия Мальцева хорошо понятны: в преддверии выборов в Госдуму он остался без партии и партийного списка, его можно назвать политическим бомжем», - сказал Юрий Бабиков.

 В Энгельсе состоялось заседание конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера. Всего в конкурсе приняли участие два кандидата: и.о. главы Энгельсской районной администрации Вячеслав Белов и Сергей Счастьев из группы компаний «КреБор». В итоге на рассмотрение районного собрания было решено представить кандидатуру Белова.

 О намерении создать «мощного конкурента партии власти» заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции лидер регионального отделения партии «Родина» Владимир Пожаров. Владимир Александрович поведал собравшимся о том, что суд Волжского района отказал партии в исковых требованиях, касающихся многочисленных нарушений при подсчете голосов избиркомами на выборах 12 марта, о состоявшемся 28 июля в Москве совещании партии, где решался вопрос объединения Партии жизни и «Родины», а также о своем положительном отношении к назначению Николая Романова главой администрации Саратова. О цели объединения двух партий лидер родинцев заявил следующее: «Я уверен, мы создадим мощного конкурента партии власти, который на выборах в Госдуму должен набрать не менее 20% голосов».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

 без названия

 

 

 

 


все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную