N45 (102) 3 декабря 2010   03.12.2010 | 09:13
Эксперименты над людьми
Рубрика: делопроизводство
Просмотров: 718
Версия для печати

В саратовских судах, безусловно, работают опытные и юридически грамотные судьи. Грамотность позволяет им ловко поворачивать закон в нужную сторону, а опыт подсказывает, в какой ситуации это необходимо сделать. Хотя, может быть, подсказывает вовсе не опыт.

Считается, что перед законом все равны. Это утверждение уже давно нельзя назвать истинным. И приговоры судов подтверждают это как нельзя лучше. За кражу двух поросят человек получает 7 лет колонии. Причем поросята возвращены владельцу целыми и невредимыми. Человек, укравший чуть ли не полгорода и продавший землю варварам, получает 4 года. При этом большая часть разворованной земли остается в руках у «добросовестных» торговцев. И таких примеров пруд пруди. Человек без властного заступника получит по полной катушке. Но вот обидеть того, кто имеет силу, судьи не в состоянии.

Врача-гинеколога Сергея Кутырева оперативники фактически спровоцировали на получение взятки. Может быть, не хватало «саженцев» для статистики, надо было выполнить план по борьбе с коррупцией. Что бы там ни было, но правоохранители провели оперативный эксперимент - послали к доктору женщину за справкой о беременности. Подставная пациентка рассказала врачу, что находится под угрозой увольнения, поэтому документ ей очень нужен. А уже после получения справки дама предложила доктору отблагодарить его и через неделю вернулась с благодарностью в виде пяти тысяч рублей. Доктор от пяти тысяч отказался, а три взял. Все это «беременная» записала на видео. Из фильма длиной в несколько минут становится ясно, что поначалу врач даже не мог вспомнить пациентку, и ей пришлось объяснять, что вот, мол, пришла спасибо сказать за хорошую новость. Уголовный процесс по этому делу длился полтора года. В итоге судья Заводского районного суда Саратова Дмитрий Асташкин решил, что врач Сергей Кутырев должен отсидеть в колонии полтора года. Прямо из зала суда доктора отправили в СИЗО. Только вот провозглашенный приговор суда до сих пор не вручили осужденному и его адвокату. Остается вопрос, как же врача приняли в СИЗО без приговора?

Оперативный эксперимент, который провели саратовские правоохранители, суд другого российского региона мог бы признать незаконным. И причины тому были бы. Вот цитата из обзора судебной практики по уголовным делам за 1-й квартал 2009 года, утвержденного Президиумом суда Чукотского автономного округа: «...коллегия пришла к выводу, что орган, осуществлявший оперативно-розыскную деятельность, при помощи Ж. (пациент - авт.) побудил Д. (врач - авт.) к незаконным действиям, которые, как правильно указал суд первой инстанции, не были бы совершены Д. без их вмешательства». То есть, суд говорит о том, что оперативники фактически побудили врача взять деньги. И если бы не этот эксперимент, доктор и не подумал бы брать взятку. Тут необходимо пояснить, что до проведения оперативного эксперимента в обязательном порядке заводится дело оперативного учета, в котором указывается, что правоохранительные органы проводили розыскную деятельность, собирали и проверяли факты, обобщали документы и показания очевидцев. Нельзя просто так отправить к первому попавшемуся врачу подсадного пациента, нужны жалобы граждан, обстоятельное расследование и масса иных свидетельств. Иначе получается простая провокация. В случае с доктором Кутыревым никакого дела оперативного учета суду представлено не было. Правда, это не помешало судье засадить врача на полтора года. Не принял суд во внимание и сложившуюся в России судебную практику по делам такого рода.

Наверное, если перед судом находится подсудимый, в руках у которого административные рычаги, появляются мотивы, по которым он мог бы отделаться штрафом и не отправиться за решетку. Если же на скамье подсудимых простые граждане, попавшие в трудную ситуацию, то в этом случае мы можем  не сомневаться, что они получат по всей строгости закона. И подтверждает это статистика, которая говорит, что больше всего осужденных по статье 290 «Получение взятки» - среди сотрудников органов здравоохранения и образования. А вот крупных чиновников, как ни странно, очень мало.

Нет, никто не спорит, были эти три тысячи рублей, и врач их взял. Но ведь нет смысла брать взятку уже после того, как документ выдан и пациентка ушла. Ну а кто из нас хоть раз в жизни не благодарил врача дорогим коньяком, конфетами или деньгами? Так устроено в нашей стране. Хочешь, чтобы в больнице медсестры относились к тебе по-человечески, давали обезболивающее и вовремя выносили судно, - надо дать, кому шоколадку, кому денег, а кому дорогой алкоголь. Все мы хоть раз да благодарили врача, который отнесся к нашей проблеме по-человечески и в чем-то пошел навстречу. И теперь, если быть последовательными, надо пересажать всех - и врачей, и пациентов. А кто же останется на свободе? Наверное, только чиновники, которые брали и будут брать взятки в таких размерах, что нам и не снилось.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 сентября 2013, 08:36
Да уж. Мне очень нравился Кутырев, он вел мою беременность в 2008 году. Если уж и устраивать охоту на коррумпированных врачей, то уж давайте не будем ходить к гадалкам , им придется пересажать всех, потому как берут все!!! Сейчас это все легально происходит, только под соусом другим- "Частые клиники" называется!
ответить
на главную