N45 (102) 3 декабря 2010   03.12.2010 | 09:19
Театральная сотня
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 177
Версия для печати

без названияТак Саратов должен быть разрушен, так новый ТЮЗ должен быть достроен. Вот и будет красоваться стеклобетонный монстр на 800 мест посреди огромного пустынного поля, когда-то считавшегося городом. И, тем не менее, ТЮЗ будет достроен.

Об этом говорят цифры. Павел Ипатов съездил в Москву и, выслушав послание Президента Федеральному собранию, заодно принял участие в заседании трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям с участием представителей Госдумы, Совета Федерации и Правительства РФ. Там ему объявили, что на достройку театра федеральный бюджет выделит 283 миллиона рублей. Все-таки детский храм Мельпомены будет воистину золотым. За те деньги, что уже потрачены и еще будут вложены в этот монументальный долгострой, можно несколько раз отремонтировать сгоревший зал филармонии.

Председатель комитета капитального строительства области Вячеслав Миронов летом утверждал, что достройка ТЮЗа оптимизирована и с учетом новейших технологий будет стоить 485 миллионов рублей вместо 668. Уже все кому не лень отчитались о грядущем завершении строительства осенью будущего года, тогда как губернатор говорит о конце 2011-го - начале 2012-го. Так что же получилось с деньгами?

В разгар театрального скандала спикер облдумы Валерий Радаев считал так: «200 млн рублей - из федерального бюджета, 200 - из областного, а 50 млн рублей соберет на это благое дело вновь создаваемый фонд достройки ТЮЗа». Очень простая арифметика, особенно когда она не подкреплена никакими обязательствами. В реальности все пока выходит иначе. По идее, вместе с региональными деньгами получается 487 миллионов - это на целых два миллиона больше, чем необходимо. Вот и создание «фонда» не потребовалось, хотя о нем, кроме самого Валерия Васильевича, похоже, никто не знал. Да и городу не пришлось расстаться с деньгами, тем более что у Саратова и так средств не хватает даже на самое необходимое.

Госдеп Николай Панков этой информации безумно обрадовался и поспешил заявить, что «с выделением этих денег появилась уверенность в том, что в следующем году партийный проект по достройке ТЮЗа будет завершен. Сегодня необходим жесточайший контроль за средствами. Темпы работ должны быть усилены, строителям не стоит расслабляться во время длинных новогодних праздников. Усилия всех властей должны быть также направлены на завершение строительства». Особенно умиляет фраза про Новый год. Уж не знаю, на кого ориентируется депутат, но, полагаю, строители выйдут на работу в один день со всей страной - 10 января.

Кстати, забавно, как партийцы комментируют помощь Володина. Складывается ощущение, будто тексты им пишет один и тот же человек. Что называется, найдите 10 отличий.

Николай Панков, 18 ноября: «Решение, принятое по финансированию ТЮЗа, подтверждает слова Вячеслава Володина о том, что ни один начатый по его инициативе проект в области не будет брошен».

Валерий Радаев, 1 декабря: «Решение по финансированию ТЮЗа, принятое трехсторонней комиссией, подтверждает слова Вячеслава Викторовича Володина о том, что ни один начатый по его инициативе проект в области не будет брошен».

Но это так, в порядке шутки. А теперь серьезно. Володин обещал дать на завершение здания 100 миллионов. Теперь все говорят о 283 миллионах, а о сотне замолчали. Возникает вопрос: володинские «лимоны» и «лимоны» межбюджетной комиссии - это разные деньги? Если нет, то радость преждевременна, и на достройку не хватает порядка 100 миллионов.

Но, как мы уже говорили, театр должен быть достроен, причем не позднее осени 2011 года. Значит, в случае, если это одни и те же деньги, нас ждут две версии развития событий. По первому варианту партийцы-единороссы будут «жестоко контролировать» Павла Ипатова и вынудят его расщедриться еще на сотню миллионов. На губернатора будут давить, взывать к его совести, «мочить» по партийной линии, и в конце концов он снимет деньги с какой-нибудь социальной программы и принесет их в жертву этому пожирающему минотавру в облике ТЮЗа. Есть и другой вариант: театр достроят на имеющиеся деньги, но с использованием более дешевых материалов, а некоторые незаметные внешне элементы будут доделывать еще несколько лет. В общем-то, это весьма распространенная практика, уходящая корнями в дремучий «совок», когда объект нужно было сдать в срок, а в реальности это было физически невозможно.

Мы уже писали о том, как будет чувствовать себя ТЮЗ после того, как вступит в силу 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». После того, как будущее автономное учреждение отправят в свободное плавание и заставят зарабатывать самостоятельно, закат нового театра может наступить гораздо раньше рассвета. Об этом же говорит и посещаемость храма Мельпомены, аудитория которого сейчас в два с лишним раза меньше, чем количество мест в строящемся здании. Если оно окажется недоделанным, то все заботы по постоянному ремонту театра лягут на плечи и без того нищего бюджета ТЮЗа.

Поскольку возведение нового здания театра - масштабный проект, зиждящийся, на наш взгляд, на непомерных амбициях и «деле чести» (действительно, сколько можно терпеть стройку в центре города), какое-то время обязательно будет «жирное» финансирование. Но продолжаться вечно это не может, и рано или поздно театру придется довольствоваться теми же деньгами, что и остальным учреждениям культуры. Сможет ли он содержать себя на такие средства - серьезный вопрос. Здесь появляется альтернатива: стоит ли нам, руководствуясь громкими заявлениями партийцев, скорее разрезать ленточку у входа в новый театр, или же сделать все обстоятельно и - раз уж мы определились, и театр должен быть достроен - не экономить на материалах. Полгода в масштабах того времени, сколько саратовцы ждут не столько нового ТЮЗа, а - давайте будем честны друг перед другом - окончания осточертевшего долгостроя, погоды не сделают.

Общественности действительно следует тщательно следить за расходованием выделенных из бюджета средств. Не знаю, стоит ли доверять этот процесс единороссам и вообще, есть ли в регионе структура, которой можно было бы спокойно поручить наблюдение за тратой такого количества денег. Смешно думать, что не найдется охотник присосаться к сотням миллионов, но так или иначе контроль должен быть. Если депутаты действительно смогут сделать это качественно - вперед и с песней. Главное, чтобы контроль не свелся к слежению за строителями в новогодние праздники.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную