Сергей Демин: «Деньги на ремонт домов, скорее всего, потекут «в карман» господина Палазника»

Ни для кого не секрет, что в многочисленных компаниях, обслуживающих саратовские многоэтажки, крутятся большие и порой неконтролируемые деньги. Так называемые УК в основном скрывают имена своих учредителей, наверное, не без оснований. Ведь одно дело, если в карман к гражданам «лезет» рука неопознанного г-на Пупкина, и совсем другое - если денежки жильцов контролирует вполне реальный и известный в городе человек. Например, депутат городской думы, в многочисленных и одноименных управляющих компаниях которого довелось поработать нашему собеседнику, директору УК ООО «Феникс» Сергею Демину.

без названияНи для кого не секрет, что в многочисленных компаниях, обслуживающих саратовские многоэтажки, крутятся большие и порой неконтролируемые деньги. Так называемые УК в основном скрывают имена своих учредителей, наверное, не без оснований. Ведь одно дело, если в карман к гражданам «лезет» рука неопознанного г-на Пупкина, и совсем другое - если денежки жильцов контролирует вполне реальный и известный в городе человек. Например, депутат городской думы, в многочисленных и одноименных управляющих компаниях которого довелось поработать нашему собеседнику, директору УК ООО «Феникс» Сергею Демину.

- Я с 2006 года трудился в компаниях Андрея Палазника и, собственно, организовывал их работу, - начал свой рассказ Сергей Александрович. - Я был директором всех пяти УК, которые все так и называются: ООО «Управляющая компания».
- Однако вы проработали там только год...
- Да, я с нуля поднял все эти компании, и к концу 2007 года они уже «встали на ноги». Доверие жителей было полным, потому что деятельность наша была прозрачной и открытой. Но вскоре замаячили деньги 185 Федерального Закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», предназначенные на ремонт многоквартирных домов. Вскоре после этого, в ноябре-декабре 2007 года, мне было предложено уйти с поста руководителя нескольких компаний на другую должность.
То есть в компании хотели набрать новых директоров, а меня посадить на должность, никак не связанную с финансовыми потоками, проходящими через организации. Самое основное разногласие между мной и хозяевами этих компаний тогда было в том, что меня поставили перед фактом - все деньги по 185-му ФЗ будут проходить через одну аффилированную господину Палазнику строительную организацию. То есть просто было решено «пропустить деньги» через одну из его компаний. Намеревались то ли обналичить эти деньги, то ли еще что-то с ними сделать... Я, естественно, отказался в этом участвовать, поскольку знаю, чем грозят подобные действия.
После этого я стал неугоден. Мне дали протоколы собраний учредителей, где сообщалось о том, что я освобождаюсь от должности. Естественно, я ничего подписывать не стал, а написал заявление по собственному желанию. Большая часть коллектива, которая работала в этих управляющих организациях, ушла со мной.
- А как восприняли ваше увольнение «по собственному» желанию жители домов?
- Собственники жилья стали возмущаться. Было несколько встреч в администрации Октябрьского района, куда приходило большое количество людей - старших по домам, по подъездам и просто активистов - которые были возмущены смещением меня с должности. Ведь все голосовали за вступление в УК только потому, что я в них работал.
Ведь я тружусь в этом районе уже почти тридцать лет. За это время меня здесь даже бродячие собаки стали узнавать - никто на меня не лает. Я уже не говорю о жителях, которые знают меня в лицо.
Поэтому собственники многих домов решили вновь провести собрания и выйти из «Управляющей компании». Первоначально это было 12 домов. Как только они проголосовали, тут же, словно по заказу господина Палазника, ко мне наведался ОБЭП с проверкой деятельности по компании «Алекс СД». В этой возглавляемой мной организации была изъята трехлетняя документация, работа здесь была приостановлена.
Что же касается управляющей компании, то Андрей Палазник написал заявление в областную прокуратуру о том, что к нему обратились жители с жалобой на меня. Мол, Демин ушел, разворовал деньги, прошу проверить эти факты. Девять месяцев прошло, прежде чем следствие по обеим этим жалобам закончилось, и дело было закрыто за отсутствием состава преступления!
Естественно, я не производил никаких хищений в «Управляющих компаниях», но следствие так долго тянулось, что я просто не мог работать в нынешней моей УК - «Феникс». В эту организацию, которая появилась в марте 2008 года и стала альтернативой предприятиям Палазника, уже тогда изъявили желание перейти 12 домов. Сейчас спорными являются уже 20 многоэтажек в центре Октябрьского района. Среди них есть и такие, которые попали в «Управляющие компании», на мой взгляд, по фиктивным протоколам.
- А по таким поддельным протоколам суды проходили?
- Мы обращались в Арбитражный суд, который наши требования не удовлетворил. Сейчас рассмотрение по всем этим домам проходит в 12-м апелляционном суде, и мы ждем результатов. (От редакции: по словам самого Палазника, с председателем 12-го апелляционного арбитражного суда Александром Гребенниковым у него сложились дружеские отношения.)
- Почему же гордеп проявляет такую настойчивость в отстаивании «своих» домов?
- Это все финансовые вопросы. Дело в том, что я согласился работать с Андреем Палазником после первой нашей встречи, когда он только был избран депутатом городской думы. Он тогда сказал, что хочет навести порядок в домах по своему 17-му избирательному округу. Но через некоторое время я понял - дело не в том, что депутат хочет сделать жителям хорошо, а в том, что кто-то хочет залезть собственникам в карман, отстранив меня от финансовых потоков компаний.
Поэтому весь сыр-бор разгорелся, в том числе, и из-за 185-го ФЗ, который дает большие возможности для увода денег. Ведь можно работу сделать за 100 рублей, а в смете написать - 1000. Это зависит от того руководителя, который этим делом занимается.
- На данный момент нападки на ваши организации со стороны гордепа прекратились?
- Нет. В прошлом году со мной пытались расторгнуть договор суб-аренды помещения, в котором располагаются два моих предприятия. Все оформлено официально, через городской комитет по управлению имуществом. Этот самый комитет, думаю, не без помощи Андрея Палазника, пытался выжить меня из помещения. Мы шесть месяцев провели в Арбитражном суде и в конечном итоге подписали мировое соглашение, то есть продлили договор субаренды до 1 июня текущего года.
И буквально месяц назад мне пришло письмо о расторжении договора и выселении моих предприятий из помещения без какой-либо на то мотивации. То есть опять, по моему мнению, явно прослеживается рука депутата, который в очень хороших отношениях с руководителем комитета Александром Афониным. И уже пришло исковое заявление по этому вопросу. Первое заседание назначено на 14 апреля.
То есть любыми путями мне пытаются мешать работать. Не получилось посадить - началась агитация по домам. Рассказывали о том, что я украл много миллионов, прокачивал их через свою компанию и так далее. Есть свидетели того, что сам господин Палазник ходил по домам и рассказывал эти байки, которые совершенно не подтвердились в суде.
Было все - допросы, обыски... Единственное, наверное, меня только не судили, как Макеенко. Нажим был колоссальный, но, несмотря на всю эту ситуацию, люди снова приходят и просят, чтобы мы взяли их дома в управление. Вместе с тем, получается, что бизнес Палазника рушится.
- А если в этой сфере честно работать, то дело прибыльное вообще?
- Если установить нормальные тарифы, то работать можно. Больших денег там нет, но для того, чтобы содержать семью, коллектив, платить зарплату, налоги и улучшать проживание людям - вполне достаточно. Это тяжелая, круглосуточная и кропотливая работа. Но в случае с «Управляющими компаниями» складывается впечатление, что цель их иная - хапнуть деньги по 185-му ФЗ. Выделение средств по нему рассчитано на несколько лет, и за это время можно неплохо «заработать». Вот на 2008 год уже деньги получены, сейчас на 2009-й г-н Палазник уже пролоббировал интересы своей компании. Из 60 домов, финансируемых по Октябрьскому району, 18 обслуживаются его «Управляющими компаниями». Из моей организации, которая работает в 30 многоэтажках, ни один дом по федеральной программе не прошел, тоже, видимо, благодаря Андрею Палазнику. Хотя эти объекты также находятся в 17-м округе, по которому избирался гордеп, и он должен быть озабочен их судьбой. То есть его должность председателя комиссии по ЖКХ в гордуме приносит свои плоды. Идет явное лоббирование интересов собственных компаний. Естественно, «хорошие» деньги по 185-му ФЗ, скорее всего, потекут «в карман» господина Палазника.
На данный момент люди, правдами и неправдами попавшие в «Управляющие компании», жалуются, что ремонт домов проходит без их контроля. Никакие сметы им не предоставляются, всё происходит без их ведома. Получается, что собственников жилья ни во что не ставят, и все это происходит под руководством господина Палазника.