N10 (19) (20 марта 2009)   20.03.2009 | 04:39
Благодать
Рубрика: ПОД ДАТЫ
Просмотров: 621
Версия для печати

 

Известие о том, что в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Саратове будет открыт памятник создателям славянского алфавита святым Кириллу и Мефодию, всколыхнуло саратовскую общественность. Каким будет памятник? На чьи средства он будет установлен?
И не возвращаются ли те незабвенные времена, когда бронзовые и гранитные изваяния то и дело появлялись в разных местах города? Ответы на эти вопросы попыталась выяснить «Газета Наша Версия».

В полторы величины

 

БлагодатьПодробности того, что из себя будет представлять новый монумент, нашему изданию сообщил автор монумента, скульптор, заслуженный художник России Александр Рожников. По его словам, фигуры святых будут выполнены «в полторы натуральные величины», высота памятника составит 4,2 метра. Братьев-просветителей отольют из бронзы, а постамент изготовят из красного гранита. По периметру постамента будут высечены буквы славянского алфавита и надпись: «Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию - учителям славянским».
За основу скульптурной композиции взята одна из канонических икон святых. Стоящий справа Мефодий держит в руке посох с крестом, выполненным в пропорциях креста с колокольни Ивана Великого в Кремле. В другой руке святой держит раскрытое Евангелие, на котором написано: «В начале было Слово». Кирилл держит в руке свиток с изображением славянского алфавита, выполненного в старорусском стиле письма. Вот какие подробности относительно фигуры святого Кирилла сообщает сайт областного министерства культуры: «Левой рукой он демонстрирует, что посредством изобретенной азбуки до славян донесено Слово Божие». Этот творческий ход был подсказан сопредседателем Российского оргкомитета по подготовке празднования Дня славянской письменности и культуры митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Автор памятника также уточнил, что «лики святых - славянского типа».
Интересные факты выяснились и о самом скульпторе. Александр Рожников успешно совмещает занятия монументальным творчеством с деятельностью чиновника. Он является не только заслуженным скульптором, но и пресс-секретарем министерства культуры Московской области. Известен как автор более 12 монументальных проектов, в основном украшающих Подмосковье. Среди них - памятник Минину и Пожарскому в Коломне, скульптура Чайковского в городе Клин, памятник Блоку и Менделеевой в Тараканово, памятник Екатерине II в Подольске.
БлагодатьЛюбопытно, что Александру Рожникову уже доводилось работать над памятником Кириллу и Мефодию. В Коломне, которая принимала Дни славянской письменности в 2007 году, был установлен памятник святым его работы. Не будут ли саратовские Кирилл и Мефодий «клонами» коломенских братьев-просветителей? Как заверил скульптор, опасаться того, что наш памятник будет полностью копировать подмосковный монумент, не стоит. «Саратовский памятник - оригинальный, совпадения могут быть только в одеждах святых», - подчеркнул он. Автор также выразил уверенность, что «это будет один из лучших памятников Кириллу и Мефодию в России».

 

То ли место

Скульптурная композиция будет установлена «в историческом центре города» - на площади перед Х корпусом Саратовского государственного университета. Решение, где стоять в Саратове бронзовым Кириллу и Мефодию, принимал автор скульптурной композиции и местные чиновники. «Мы проехали по Саратову со специалистом министерства культуры области и из 4 предложенных площадок выбрали площадь перед X корпусом СГУ как наиболее подходящую. Ведь университет - кладезь знаний и науки, а Кирилл и Мефодий принесли Слово Божье славянским народам. Надеюсь, студенты университета смогут прочитать буквы, начертанные на постаменте», - объяснил выбор места Александр Рожников.

Справка

День славянской письменности и культуры официально отмечается в России с 1991 года и проводится каждый раз в различных городах. Одним из главных пунктов программы празднований, как правило, становится открытие памятника Кириллу и Мефодию. Например, в Москве святые Кирилл и Мефодий стоят на Славянской площади (1992). В Самаре скульптурная композиция стала частью архитектурного ансамбля крупнейшего в городе храма Кирилла и Мефодия (2004). В Коломне памятник установили на Соборной площади Коломенского кремля (2007). Впервые же в России памятник братьям - просветителям славян появился в Мурманске: он был привезен туда в 1990 году в качестве презента из Болгарии и был установлен перед научной библиотекой.

Мнение самих студентов СГУ, да и остальных горожан, при этом не учитывалось. Не участвовали в выборе места для памятника и члены областного оргкомитета. Например, не была причастна к этому решению председатель правления Саратовского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры Тамара Кайль. По ее признанию, «если бы вместо памятника Ленину на Театральной площади стоял памятник Кириллу и Мефодию, это было бы более уместно». «Площадь - культурный центр города, а все, кто живет в Саратове, независимо от национальности, говорят на русском языке», - пояснила она.

Подвиг Старшовой

Александр Рожников сообщил, что макет памятника был утвержден 1 декабря прошлого года комиссией, которую возглавлял вице-губернатор области Александр Бабичев. После утверждения проекта сразу же приступили к изготовлению монумента. В настоящий момент фигуры находятся в стадии отливки, готовность составляет 70%. Производство саратовского монумента поручено подмосковному ООО «Творчество» - предприятию, созданному на базе Химкинского художественного комбината.
Получается, памятник начинали отливать еще в декабре прошлого года, а сбор пожертвований на его возведение в Саратове объявили только в конце февраля этого года. В частности, информация о том, что «областной оргкомитет объявляет сбор средств на изготовление скульптурной композиции святым равноапостольным Кириллу и Мефодию», была размещена на сайте областного правительства 26 февраля, и днем ранее - на сайте благотворительного фонда «Саратовская губерния», на счет которого и стекаются пожертвования.
На вопрос о цене памятника Александр Рожников ответил, что как журналист считает этот вопрос некорректным, тем более в ситуации кризиса. Тем не менее, он пояснил, что «памятник возводят на средства состоятельных горожан и предпринимателей, за что им нужно выразить большую благодарность». На прошлой неделе зампред облправительства Наталия Старшова сообщила, что на изготовление памятника уже перечислено более 6 млн рублей из спонсорских средств. Как нам стало известно, г-жа Старшова самолично пожертвовала на благое дело круглую сумму, решив собственным примером вдохновить саратовцев на подобный подвиг. Слухи подтвердил Александр Рожников, который сообщил нашему изданию, что действительно на счет ООО «Творчество» от Наталии Ивановны поступила сумма в размере ее месячной заработной платы. По слухам, раскошелиться на памятник придется и чиновникам из аппарата облправительства и горадминистрации. Чтобы собрать нужную сумму, якобы из зарплат чиновников в обязательном порядке в пользу бронзовых Кирилла и Мефодия вычтут премиальные.

В ожидании благодати

История с памятником Кириллу и Мефодию напоминает появление в Саратове другого монумента. Семь лет назад схожим образом город обрел бронзового Петра Аркадьевича Столыпина. Предшественник губернатора Ипатова Дмитрий Аяцков решил возродить память о своем именитом земляке. С помощью имени Столыпина, которое было в то время этаким модным «брендом», можно было успешно пропиарить и себя, и родную губернию. Так в Саратовской области появились культурный центр, целая академия, площадь имени Столыпина и собственно сам памятник. Так же, как и его последователь, ответственное задание Аяцков поручил не какому-нибудь местному архитектору, а заслуженному скульптору, президенту Международного фонда славянской письменности и культуры, ныне покойному Вячеславу Клыкову. Правда, опыта по изваянию Петра Аркадьевича у известного московского скульптора не было.
«Аяцков как губернатор поступил мудро, выбрав в качестве автора памятника именно Вячеслава Клыкова. Работы скульптора представлены в международных каталогах, а значит его памятник Столыпину, а вместе с ним и Саратовская область, не могли остаться незамеченными», - пояснили выбор экс-губернатора в культурном центре им. П.А. Столыпина. Интересно, что имя Вячеслава Клыкова связано и с грядущим в Саратове Днем славянской письменности и культуры. Он является автором поклонного креста святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, который был открыт в 2006 году на Театральной площади.
Памятник Столыпину появился в Саратове стремительно. Не создавая никаких специальных комиссий, губернатор и скульптор вдвоем выбрали и проект памятника, и место для него. Распоряжение о начале строительства Аяцков подписал в январе 2002 года, а в апреле монумент уже был торжественно презентован общественности. Буквально за одну ночь перед зданием облдумы был вырыт котлован для закладки фундамента. Так же быстро, будто из-под земли, вырос на положенном месте бронзовый Столыпин и его «окружение». Несколько дней перед открытием скульптуры загадочно стояли, обмотанные тканью. Как поведал нашему изданию главный архитектор города Владимир Вирич, принимавший участие в этом историческом событии, на подготовку к торжествам тогда ушло всего 18 дней. Естественно, что на согласование строительства памятника с различными комитетами времени не осталось.
Финансирование монумента составило порядка 6 млн рублей. Губернатор Аяцков в свое время заверял общественность, что памятник Столыпину возведен на пожертвования спонсоров, а из бюджета была «выделена только треть необходимых средств». По другим данным, опубликованным в федеральной газете «Газета», тогдашний министр строительства и архитектуры Саратовской области Иван Васейко рассказал, что деньги на памятник - 9 миллионов рублей - выделили федеральные власти: дорожный и пенсионный фонды, а также Министерство труда и социального развития. Однако губернатор Дмитрий Аяцков сообщил «Газете» иное: «Памятник строился на средства меценатов. Надо сказать, что деньги даже еще и остались. Редкий случай». Как на самом деле происходило финансирование, из официальных источников сегодня выяснить практически невозможно. Этот факт в комитете охраны культурного наследия облправительства прокомментировали кратко, но ёмко: «Было принято волевое решение». Нынешние инициаторы «волевого решения» по возведению памятника Кириллу и Мефодию, похоже, решили пойти дальше своего предшественника и вложить личные сбережения в общественные бронзу и гранит. Восхищенный благородством местной власти, скульптор Александр Рожников выразил уверенность, что «на Саратов после проведения Дня славянской письменности и культуры спустится благодать».

все статьи
номера
на главную