N10 (19) (20 марта 2009)   20.03.2009 | 04:39
Нас заказали
Рубрика: ДОХОДЫ И ОТХОДЫ
Просмотров: 206
Версия для печати

без названияПомойки, скамейки, урны, «смёт», глиняный экран и «прилотковые части» - всё это вы можете найти в «муниципальном заказе». Весна - самое время для расширения и создания свалок в черте города. Пусть саратовцы порадуются!

Сразу хочется поздравить жителей посёлка Елшанка. В скором времени они будут лицезреть, обонять и ощущать присутствие городской свалки. Комитет по ЖКХ при администрации Саратова объявил аукцион на строительство полигона для утилизации ТБО. Сумма этого аукциона - 4 миллиона рублей. Но это будет не мусоросортировочный комплекс, как тот, что строится в Вольском районе Саратовской области, а обычная мусорка. Это можно понять из видов работ в техническом задании к аукциону. Весь их смысл сводится к раскапыванию и «обустройству» огромной ямы. Фигурируют такие работы, как «Срезка недобора грунта в выемках группа грунтов 2», «Работа на отвале группа грунтов 2-3» и всё в этом духе.
Ещё один аукцион комитета по ЖКХ на 5,5 миллиона рублей направлен на расширение городского полигона утилизации ТБО в Волжском районе, близ Гусёлки-2. В техническом задании к данному аукциону привлекает внимание раздел «Устройство глиняного экрана». Первые мысли приводят к цифровому экрану, расположенному на территории саратовского областного правительства. Но на самом деле - это препятствие, не дающее мусору разлетаться по окрестностям. Обычно такой экран строят из бетонных плит. Но сейчас кризис, требуется экономия средств. Пугает такой вид работ, как «Планировка глиняного экрана ручным способом», в объёме 246 квадратных метров. Так и видятся рабочие, которые лепят из глины «мусороотталкивающее» сооружение.
Есть и ещё один аукцион, заявленный тем же комитетом, - «Строительство полигона ТБО в Александровском карьере города Саратова, Заводской район, карьер песка», на сумму 4 миллиона рублей. Техническое задание к аукциону не читабельно. Либо оно повреждается при скачивании с сайта www.saratovmer.ru, либо заведомо неправильно составлено. В итоге получается, что 13,5 миллиона рублей из городского бюджета пойдут на места под свалки.
Но не только о мусорках думают саратовские чиновники. Администрации районов Саратова также вспомнили и о благоустройстве подведомственных им территорий.
Начнём с заказа администрации Ленинского района, которая ищет подрядчика на содержание остановок общественного транспорта в последние три квартала текущего года. На миллион рублей (максимальная цена аукциона) выигравшая организация должна будет выполнять работы по шести пунктам. Один из них - очистка бетонного покрытия вручную от рыхлого и плотного снега при толщине до 10 сантиметров. Надо отметить, что работы должны проводиться не менее 15 раз в месяц, и по рыхлому, и по плотному снегу, в течение двух месяцев. Вряд ли снег решит пойти в апреле, мае или летом. Значит, остаются только ноябрь и декабрь. Получается, что комитет по ЖКХ решил управлять погодой.
Администрация Ленинского района также озаботилась и благоустройством своей территории. Тому же порыву подверглись администрации Заводского, Октябрьского и Волжского районов. В общей сложности по всем четырём муниципальным заказам из городского бюджета на эти цели выделяется около 53 миллионов рублей. Все они ищут подрядчиков на второй квартал 2009 года. Лидером по сумме заказа является Заводской район - более 15 миллионов рублей.
Во всех заказах есть один и тот же пункт, формулировка которого является совершенно неудобоваримой - «Устройство выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси без применения укладчиков асфальтобетона (заменена стоимость а/б тип А М-I на а/б тип Б М-I)». Вот так могут завернуть писари районных администраций! А ещё они смогли придумать новое слово: «погрузка смёта и мусора с дорог вручную в автомобили-самосвалы с выгрузкой». И нашли некое новое место для уборки: «Очистка прилотковой части дорог от случайного мусора».
Помимо этого чиновники обнаружили в Саратове кедры, буки и грабы, которые надо спилить. И правильно! Не положено им расти в нашей климатической зоне. К кедрам нужно относиться особенно жестоко. Бук и граб падёт, только если он вырос шире 300 миллиметров в диаметре, а кедр надо валить, даже если он до этого показателя не дорос. А вот белить деревья любой породы, судя по техническим заданиям к муниципальным заказам, нужно только в возрасте от 6 до 8 лет. Тут два варианта. Либо чиновники строго следят за возрастом деревьев и празднуют день рождения каждого, либо перед белением деревья будут спиливать, дабы посчитать кольца.
Некоторым зелёным насаждениям города повезло вдвойне. Обеспечивать их благоустройство берутся сразу районные администрации и комитет по дорожному хозяйству. Так, например, Набережная Космонавтов одновременно числится в муниципальных заказах городского дорожного комитета и администрации Волжского района. Сквер на Ильинской площади, а именно несколько пыльных деревьев и полуразрушенное сооружение (или фонтан, или постамент под памятник) - также под двойным надзором чиновников. Вообще в этот список входят не менее десяти скверов, парков и бульваров. Но надежды на то, что двойной контроль изменит внешний вид зелёных зон, очень слабы. Ведь у семи нянек...

все статьи
номера
на главную