N46 (103) 10 декабря 2010   10.12.2010 | 03:45
Подстатейные
Рубрика: условный рефлекс
Просмотров: 353
Версия для печати

без названияВ повестку дня очередного заседания гордумской комиссии по бюджету закралась неточность. Но внимание на нее обратил лишь помощник прокурора Саратова Виталий Рощин. От ока государева, пусть и муниципального уровня, ничего не скроешь.

Еще бы! Виталию Сергеевичу поручили рассказать собравшимся «Об установлении единовременного денежного пособия семьям погибших медицинских, фармацевтических и иных работников учреждений здравоохранения муниципального образования «Город Саратов», а в документах докладчиком значился заместитель прокурора города Андрей Пригаров. Это недоразумение и потребовал устранить Виталий Рощин. Замена Пригарова на Рощина прошла быстро и без эксцессов.

Став легитимным докладчиком, Виталий Сергеевич сообщил, что размер и порядок выплат вышеуказанным категориям граждан в Саратове не установлен и сослался на статью 64 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». К предельно сжатому и конкретному выступлению Рощина члены комиссии отнеслись критически, буквально засыпав сотрудника надзорного органа вопросами. «Почему именно эта группа попала в поле озабоченности прокуратуры?» - не скрывал удивления гордеп Андрей Иващенко. Председателю профильной комиссии Алексею Березовскому не давали покоя дополнительные бюджетные траты в размере 700 тысяч рублей: «Где мы денежки возьмем?» «Источника не видим», - честно признался председатель городского комитета по финансам Алексей Никитин. Но выход все-таки нашел. В случае принятия такого нормативного акта, по предположению Алексея Ивановича, средства придется изыскивать за счет каких-то статей по здравоохранению.

Практически на все эти реплики Виталий Рощин отвечал мантрой про статью 64 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Иногда, правда, он употреблял иные слова и выражения. Например, помощник горпрокурора поведал, что в течение последних 9 лет в Саратове не было ни одного случая гибели медработника при исполнении. Из-за отсутствия трагической статистики, по словам Рощина, «брали одного человека в год» и оценили его жизнь в 700 тысяч рублей. Неоднократные упоминания статьи 64 делу не помогли: документ отправили на доработку, с тем чтобы снять все вопросы, и в первую очередь - по источнику финансирования.

С гораздо большим оживлением обсуждали депутаты перечень объектов, подлежащих передаче в безвозмездное пользование. Еще чуть-чуть, и для СРОО «Общество трезвости и здоровья» ввели бы арендную плату за помещение на улице им. Е.Ф. Григорьева, 45. Уж очень на этом настаивал Виктор Марков. Он был против создания искусственных условий для данного общества. По мнению Виктора Константиновича, СРОО, оказывая платные услуги населению, ничем не отличается от коммерческих организаций такого рода. «На этом горе многие зарабатывают», - грустно произнес гордеп.

«Предвыборный год, надо оставлять все как есть», - трезво оценил ситуацию глава Саратова Олег Грищенко. В противном случае, по его разумению, «ажиотаж может выйти». От арендной платы общество защищали Ольга Баталина и Александр Янклович. Благодаря им выяснилось, что СРОО получило грант и обслуживает граждан совершенно бесплатно, а еще и профилактику проводит. В общем, никак нельзя такую замечательную организацию лишать преференций. Марков остался при своем мнении, а Общество трезвости и здоровья - в прежнем помещении и на льготных условиях. Свою щедрость члены комиссии компенсировали за счет нескольких федеральных структур, лишив их возможности пользоваться муниципальными помещениями на дармовщину.

Разобравшись с «квартирантами», приступили к рассмотрению депутатских заявок на бюджетные средства. Янклович с Иващенко, впрочем, как и большинство их коллег, не за себя просили, а лоббировали интересы своих избирателей. Ремонт детсадов, строительство спортзалов, насосных станций и модульных котельных - чего только не было в их поправках. И хотя в основном разговор шел о суммах немалых, спор вышел из-за каких-то 1,726 миллиона рублей. Именно столько необходимо на укрепление береговой линии МОУ ДОД ДООЦ «Олимпиец». Сергей Ахременко предложил поддержать финансирование данного объекта: «Это единственный лагерь, где можно заниматься водными видами спорта. Давайте поможем детям». Грищенко вроде был не против, но почему-то вдруг вспомнил о выделенных на городской пляж 10 миллионах, ушедших в песок. А еще Олег Васильевич отметил, что «у нас сейчас перспективный вид спорта - дзюдо». Представители мэрии не дали однозначного ответа, нужен городу «Олимпиец» или нет. В итоге окончательное решение так и не было принято.

Гордеп Геннадий Турунтаев, можно сказать, отнял хлеб у финансистов и экономистов администрации Саратова. Это они, скопидомы, трясутся над каждой копейкой, боясь, что на самое необходимое денег не хватит. А Геннадий Александрович бестрепетной рукой раскидал бюджетные средства по своему разумению: на переселение из ветхих и аварийных домов - 1 миллиард рублей, на капремонт жилья - 1 миллиард, на реконструкцию системы горячего водоснабжения - 1 миллиард, на строительство и приобретения жилья нуждающимся - 1 миллиард, на замену коммуникаций МУПП «Саратовводоканал» - 1 миллиард, на ремонт и содержание дорог - 1 миллиард, на неотложные нужды МУПП «Саратовгорэлектротранс» - 1 миллиард. Забота Турунтаева о населении вылилась в 7 миллиардов рублей. Вот только где их взять, если доходная часть бюджета-2011 чуть более 10 миллиардов рублей? На этот вопрос Геннадий Александрович не ответил, но очень расстроился, узнав, что его затратные предложения были отклонены. А Березовский и вовсе обвинил Турунтаева в том, что он «занимается популизмом».

Сергей Нестеров - не популист. Он и на сей раз оригинальничать не стал, но и о своем, вернее, муниципальном, хозяйстве не забыл. Приведу лишь некоторые из его поправок в горбюджет-2011: субсидии по статье «Возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг муниципальных бань» - 34,381 миллиона рублей, субсидии по статье «Возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг категориям граждан, пользующихся льготами за услуги муниципальных бань» - 2,206 миллиона рублей, строительство газовой котельной в бане №16, замену газовых котлов в бане №8 - 16,259 миллиона рублей, реконструкция котельной бани №16 за счет уменьшения ассигнований по разделу «Коммунальное хозяйство» субсидии по статье «Возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг муниципальных бань».

Николая Якимова волновала вода, но не в банном, а в более широком понимании. Николай Васильевич напомнил о вступлении в силу новых СанПиНов по качеству горячей воды и величине штрафов за нарушение этих правил и норм. По словам депутата, в большинство жилых домов в Саратове она подается из теплотрасс и, как следствие, ей «нельзя даже руки полоскать». «Под это надо какие-то деньги выделить», - упрашивал коллег Якимов. Но члены комиссии почему-то безмолвствовали.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную