N46 (103) 10 декабря 2010   10.12.2010 | 03:47
Повышенное давление
Рубрика: по плану
Просмотров: 301
Версия для печати

без названияНа этой неделе адвокат Елена Кобзаренко предоставила судьям Саратовского областного суда возможность заявить о самоотводе. Пока служители Фемиды размышляли над таким перспективным предложением, пенсионер и «борец с коррупцией» Александр Шишанов выступал с резкими заявлениями. Так, он прилюдно заявил, что «холодная война» между нынешним вице-премьером Правительства РФ Вячеславом Володиным и главой Энгельсского района Михаилом Лысенко закончилась... «колючей проволокой». 

Во вторник, 7 декабря, состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда. Среди прочих дел служители Фемиды рассматривали кассационную жалобу депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера на решение судьи Октябрьского районного суда Татьяны Перовой.

Напомним: г-жа Перова признала, что обращение гордепа, которое тот адресовал руководству страны, привело к страданиям пенсионера Александра Шишанова. За никем не подписанный и непонятно откуда появившийся листок бумаги, приложенный к письму Леонида Фейтлихера, в котором содержится просьба дать правовую и моральную оценку юдофобской кампании, с депутата в пользу Шишанова было решено взыскать 25 тысяч рублей. Это уже не первое подобное решение саратовских судей. Аналогичные были приняты по искам единороссов-госдепов Панкова и Лобанова, а также Саратовского регионального отделения «ЕР». Подробнее об этом можно прочесть в статье под названием «Опустились до Шишанова» («Газета Наша Версия» №40 (97) от 29 октября 2010).

Итак, рассмотрение очередной кассационной жалобы на очередное решение очередного районного судьи в областном суде не предвещало ничего нового. Можно было предположить (с вероятностью в 99,9%), что коллегия по гражданским делам опять не увидит очевидного: претензии так называемого «борца с коррупцией» Шишанова к гордепу Фейтлихеру высосаны из пальца, а решение судьи Перовой вызывает большие сомнения в ее профессионализме.

Однако прежде чем состав судебной коллегии по гражданским делам облсуда (Сергей Пашенько, Людмила Кирина, Любовь Машкова) приступил к выполнению своих привычных обязанностей, адвокат Леонида Фейтлихера Елена Кобзаренко устроила им небольшую встряску. Она выступила с заявлением об отводе... всех судей судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда! По мнению юриста, у саратовских служителей Фемиды есть личная, прямая или косвенная заинтересованность в исходе дела и имеются обстоятельства, вызывающие сомнения в объективности и беспристрастности судей.

 - У меня и у моего доверителя есть более чем достаточные основания полагать, что на судей, в производстве которых находятся дела, затрагивающие его права и интересы, оказывается незаконное воздействие, - отметила Елена Кобзаренко. - Отрицать это обстоятельство невозможно, поскольку экс-председатель Саратовского областного суда Александр Галкин лично в ходе своего интервью корреспонденту федерального журнала «Русский репортер» предал гласности факт оказания незаконного воздействия на суд при рассмотрении дел, затрагивающих права и законные интересы Фейтлихера. Это интервью было опубликовано в сентябрьском номере журнала «Русский репортер» под заголовком «Судите сами».

В качестве доказательств адвокат Леонида Фейтлихера привела статистику, которая говорит сама за себя. За последнее время судебными коллегиями по гражданским делам Саратовского областного суда было рассмотрено более 10 дел, затрагивающих права и законные интересы гордепа. Интересно, что при ведении Леонидом Фейтлихером политической дискуссии в СМИ или при обращении с непубличными письмами на имя высших руководителей страны на него через суд накладываются ограничения в осуществлении гражданских прав. Однако если недостоверные и порочащие факты распространяются в отношении депутата его оппонентами, суд отказывает в удовлетворении исковых требований Леонида Фейтлихера, предлагая ему осознать тот факт, что он является участником политической дискуссии и «должен терпимее относиться к критике»!

 - Избирательность в правоприменительной практике, тенденциозность при вынесении решений и определений, нарушение принципа равенства прав всех граждан перед законом указывает, по моему мнению, на то, что судьи судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда по своим личным качествам не могут противостоять давлению, которое на них оказывается, либо имеют иную личную заинтересованность, которая исключает возможность объективного рассмотрения дел, - заметила адвокат.

После вполне аргументированной речи Елена Кобзаренко попросила удовлетворить заявление об отводе всех судей судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда. И передать гражданское дело по иску Шишанова к Фейтлихеру на рассмотрение другого областного суда.

Судьи, казалось, были весьма озадачены таким предложением. С одной стороны, принять подобное решение равносильно тому, чтобы (вслед за откровениями Александра Галкина) признать свою зависимость от определенной группы людей или членов какой-то организации. С другой стороны, отвод - это способ уберечь себя от последствий принятия подозрительных решений (а ведь эти последствия все равно однажды наступят, поскольку целый ряд жалоб от Фейтлихера уже поступил в Европейский суд по правам человека). Чтобы все обстоятельно обдумать, коллегия судей удалилась в совещательную комнату.

Совещались служители Фемиды довольно долго. Могло даже показаться, что в таинственной комнате, куда они ушли, вдруг перестала «ловить сеть» и телефоны никак не могли поймать сигнал. Хотя при чем тут телефоны? Речь-то идет о праве. Не телефонном, а человеческом. И судьи свой выбор сделали.

В отводе себе и всем другим членам судебной коллегии облсуда было отказано. И дальше все пошло как по маслу. Создавалось впечатление, что все призывы Елены Кобзаренко к здравому смыслу судейских пролетали мимо их ушей. Зато повеселил (или даже озадачил) публику истец Шишанов. Он хоть и не является членом Саратовского регионального отделения «ЕР», видимо, все равно активно следит за политической возней в регионе. В итоге «пенсионер-антикоррупционер» сделал заявление по поводу задержания главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

В середине своей речи в защиту решения, вынесенного районной судьей Перовой, Шишанов зачем-то начал цитировать открытое письмо Леонида Фейтлихера, которое тот написал еще летом 2007 года Вячеславу Володину.

- «Глава второго по величине в Саратовской области города - Энгельса - Михаил Лысенко много лет находится с вами в состоянии «холодной войны», которая на грани перехода в другое качество», - точно процитировал фразу из обращения гордепа к Володину Шишанов. А потом пенсионер от себя добавил:

- Оно и перешло - за колючую проволоку.

Что заставило Шишанова сделать столь резкое и обличительное заявление в адрес бывшего вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина? Ведь далеко не многие осмеливаются не то что заявлять о подобной версии в истории задержания главы Энгельсского района, но и делать предположения на этот счет! А тут, при полном зале свидетелей, при судьях, под протокол... Подобную смелость можно объяснить, наверное, только пенсионным возрастом Шишанова и тем, что у этого деятеля отсутствует партбилет. Поскольку он не член, то и отвечать перед партийными органами не придется.

Между тем, судебная коллегия, снова посовещавшись в своей тайной комнате, объявила о том, что Октябрьский районный суд все сделал правильно. Решение судьи Перовой по иску Шишанова к Фейтлихеру было оставлено без изменения. Рука областников не поднялась даже на то, чтобы исправить в документе Перовой, казалось бы, явную ошибку - указание в решении суда, что антисемитизм является уголовно наказуемым преступлением. Видимо, что написано топором, уже не вычеркнешь пером?

Помимо неудавшегося отвода судей и заявлений в адрес Володина, в прошедшем заседании была еще одна интересная деталь. Докладчиком по делу был судья Сергей Пашенько, который совсем недавно переведен в наш регион из... Краснодарского края. Возможно, это только совпадение, но именно под руководством нынешнего председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова г-н Пашенько долгое время работал в Туапсинском городском суде. Так кому, если не такому проверенному временем человеку, можно доверить оглашение столь спорного дела?

Может, все-таки не случайно с приездом Василия Тарасова из Краснодарского края в наш регион местные суды стали принимать решения, которые, по некоторым оценкам, противоречат здравому смыслу? Может быть, во всем виновата какая-то краснодарская болезнь? Вирус, который легко распространяется в условиях повышенного давления?

P.S. Когда верстался номер, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрела  жалобу нашей газеты на очередное решение Октябрьского районного суда по делу о признании незаконным бездействия СРО ФП «Единой России», бывшего президента Фонда - Радаева, и настоящего - Саухина. Редакция «Газеты Наша Версия» направила в Фонд письменный запрос о предоставлении информации об участниках и использовании имущества Фонда. Суд, признав бездействие Фонда незаконным, отказал в удовлетворении требований о возложении на Фонд обязанности предоставить информацию по запросу СМИ.

Бывают же в жизни совпадения! В рассмотрении кассационной жалобы нашей газеты, издателем которой является Леонид Фейтлихер, принял участие судья Пашенько. Нужно ли сообщать результат рассмотрения жалобы?

Представитель газеты - адвокат Алла Винтер - усомнилась в прозрачности суда, о которой сейчас так много говорится: «Непосредственно перед процессом на сайте областного суда я прочитала, что докладчиком по делу является судья Кирина, но в составе судебной коллегии ее не оказалось. По меньшей мере, странным показалось и то, что дело по жалобе газеты рассматривалось в отдельном зале, несмотря на то, что в это время были назначены к слушанию и другие дела. Видимо, так в Саратовском областном суде обеспечивается гласность судопроизводства».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную