N46 (103) 10 декабря 2010   10.12.2010 | 03:56
Сказочники
Рубрика: миссия
Просмотров: 748
Версия для печати

без названия«Никто на свете не знает столько историй, сколько Оле-Лукойе. Вот мастер рассказывать-то! Вечером, когда дети смирно сидят за столом или на своих скамеечках, является Оле-Лукойе. В одних чулках он подымается тихонько по лестнице, потом осторожно приотворит дверь, неслышно шагнет в комнату и слегка прыснет детям в глаза сладким молоком. Веки у детей начинают слипаться, и они уже не могут разглядеть Оле, а он подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть им в затылок. Подует - и головки у них сейчас отяжелеют. Это совсем не больно - у Оле-Лукойе нет ведь злого умысла; он хочет только, чтобы дети угомонились, а для этого их непременно надо уложить в постель! Ну вот он и уложит их, а потом уж начинает рассказывать истории».

Ганс Христиан Андерсен. «Оле-Лукойе»

 

Наши чиновники любят рассказывать сказки. Ну просто дня не пройдет, чтобы они не спрыснули электорат «сладким молоком» своей лжи. К примеру, губернатор любит постоянно говорить о поступательном экономическом развитии области, не поясняя, что развитие это, скорее, возвратно-поступательное. В коленно-локтевой позе.

«Дуть в затылок» для усыпления бдительности любят практически во всех подразделениях правительства Саратовской области. К примеру, наше минсоцразвития любит изображать бурную деятельность на своем официальном сайте, всячески демонстрируя заботу о людях с ограниченными возможностями. Причем эта «сублимация любви» обостряется в преддверии Международного дня инвалидов - 3 декабря. Чего стоят одни заголовки статей на сайте! «В Советском районе прошла благотворительная акция в поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов» или «Завтра состоится чествование спортсменов-инвалидов и инвалидов - номинантов Международной премии «Филантроп». У случайного посетителя этой странички может сложиться впечатление, что соцзащита населения в нашей области на высоте. Но истинное отношение к инвалидам наглядно демонстрирует весьма дохленький форум на том же сайте, который называется «Доступная среда жизнедеятельности». Некоторое время он кое-как работал, но сейчас форум отзывается на клик «мышки» вполне предсказуемым сообщением о том, что «не удается найти веб-страницу». Весьма символично, ведь доступную для инвалидов среду жизнедеятельности в нашей области и впрямь нельзя сыскать.

В №45 (102) нашей газеты, вышедшей аккурат в Международный день инвалидов, мы опубликовали статью под названием «Кровососная система», которая повествовала о горькой доле родителей детей с диагнозом ДЦП в Саратовской области. В ходе беседы с руководителями объединения «Радость движения» выяснилось, как на деле, а не на словах официальные органы «заботятся» о наших детях. Почти годовые задержки выплат компенсаций за проезд, покупку реабилитационных средств и лечение, жуткая бюрократическая волокита, буквоедство, отсутствие какой-либо организации даже внутри министерства - вот далеко не полный список проблем, затронутых в статье. Такую «стену заботы» и здоровый человек не пробьет, не говоря уже об инвалиде. Когда ребенку с церебральным параличом, вместо целебной при его диагнозе поездки на море летом, предлагают путевку в Балаково или Балашов в ноябре, это выглядит настоящим издевательством.

Реакции ответственных лиц на статью, как водится, не было совершенно никакой. Они предпочли «хранить гордое молчанье». Зато на нашем сайте публикацию обсуждали весьма бурно, причем, похоже, комментарии оставляли люди, знакомые с проблемами не понаслышке.

«Наше правительство, министры, чиновники не считают нас и наших детей-инвалидов за людей - поэтому и отношение к нам такое скотское. Отмахиваются от нас как от надоевших мух. Была бы их воля, они собрали бы нас всех и отправили на необитаемый остров, чтобы мы не мозолили им глаза. Ничего в людях человеческого не осталось!!!!!!!!!!!», - считает Ольга Викторовна. Другая читательница в отчаянии восклицает: «Правильно, наши дети нужны только перед какими-нибудь выборами, чтобы люди видели, какой кандитат человечный, сердобольный, а проходят выборы - и все про нас забыли. Путевки не дают, нужных лекарств в перечне нет, и мы вынуждены отказываться от соцпакета, чтобы хоть на эти деньги купить то, что назначает врач».

О детях с диагнозом ДЦП в день выхода публикации в нашей газете вспомнила Ольга Баталина, замглавы администрации Саратова по соцсфере. Она навестила семью Гульмиры Аненковой, руководителя объединения родителей детей с диагнозом ДЦП «Радость движения». В присутствии нескольких телекамер Ольга Юрьевна проявила неожиданную участливость, вопрошала о проблемах, сетуя на то, что «меры социальной поддержки детей-инвалидов отнесены законодательством к полномочиям региональных властей». После трогательного чаепития, показанного потом на различных местных телеканалах, заммэра пообещала посвятить целое заседание городского координационного совета по делам инвалидов проблемам детей, больных ДЦП.

Как расценить это активно растиражированное телевидением действо? То ли и впрямь (хочется верить) Ольга Баталина выступила в роли «совести партии», которая искренне призывает «быть терпимее, отзывчивей и внимательней». То ли, как это часто у нас практикуется, инвалиды послужили очередным поводом для пиара «заботливого лица партии».

Как бы то ни было, те, кто имеет реальные полномочия в решении проблем детей-инвалидов, решили отмолчаться. Между тем, в прошлом номере нашей газеты мы обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ Павлу Астахову, а также министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой с просьбой обратить внимание на проблемы инвалидов в Саратовской области. Похоже, что высшему руководству страны впору открывать новое ведомство - Министерство Волшебного Пенделя. Ведь без него, во всяком случае в нашем регионе, никто из чиновников не хочет принимать проблемы людей близко к сердцу.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (15)
10 декабря 2010, 16:50

Господин Президент!Уполномоченный по правам человека!Министр здравоохранения!Откликнитесь! Многие из наших детей-инвалидов при нормальном лечении и реабилитации становятся полноценными людьми!Почему же в нашей стране делается все,что бы наши дети никогда не выздоравливали! 

ответить
10 декабря 2010, 20:29

Необходимо в Саратове создать центр для лечения детей с государственным финансированием, где будут совмещены ведущие методики лечения ДЦП. новейшая аппаратура, комплексное лечение: массаж, гимнастика, иглорефлексотерапия, сероводородные ванны, грязелечение, иппотерапия, тренажеры Гросса, "Аделя", бассейн, занятия с логопедами, психологами и т. д. - все в одном месте и бесплатно. Полный курс лечения - ударная волна. Сейчас приходиться проходить разное лечение в разных местах в разное время, а то и ездить в другие клиники других городов. Самостоятельно искать спонсоров на дорогостоящие препараты, дорогостоящее лечение. К сожалению. в нашей стране ведущие методики платные и финансово недоступные семьям с детьми инвалидами.  

ответить
12 декабря 2010, 14:45

знаю о проблемах инвалидов не по наслышке, пятый год являюсь опекуном своей матери, инвалиды 1гр, 1ст. Хождение по мукам можно назвать получение в нашей области средств реабилитации( подгузники, памперсы),ну во-певых их выдают не во-время, с большой задержкой, а в прошлом году задержка была аж8 месяцев, как хочешь,так и выживай, да и выдают их из помещений находящихся на втором этаже здания!!!! вот и представьте бабущку-инвалида получившую долгожданные памперсы весом 50-60кг( в связи с задержкой) и выносящая их со второго этажа по обветщалой деревянной лестнице!!!!!!! ПОЗОР И ГОЛИКОВОЙ И БАКАЕВУ!!!!! а в то же время ""чинуши"" оббевают пороги элитных магазинов с претензиями на пандусы!!!! да какой инвалид пойдёт в ювилирный ????у их таких денег нет!!! 

ответить
13 декабря 2010, 17:27

Очень хотелось бы, чтобы те люди которые занимаются проблемами инвалидов, понимали их, слышали, помогали!!!!!! Мой ребенок инвалид, сама тоже имею деагноз ДЦП. Тяжело, когда на тебя смотрят, как на прокаженного. А мы такие же Люди, просто нам многое сделать сложнее чем здоровым и нам нужна ваша поддержка и помощь!!!!!!! Вот бы наши чиновники это понимали и шли нам на встречу, а не отмахивались от нас. Думаю,что любая бы мать ребенка инвалида, сама отдала бы все, только бы ее ребенок был здоров!!!!! 

ответить
13 декабря 2010, 22:48

С апреля 2010года ждём ходунки для ребёнка - а нам говорят -"нет финансирования"- хотя на складе эти ходунки---В НАЛИЧИИ-и лежат мёртвым грузом. И где нам искать справедливость и к кому идти на поклон.............. 

ответить
14 декабря 2010, 17:55
[citat]автор: Аненкова Гульмира

Необходимо в Саратове создать центр для лечения детей с государственным финансированием, где будут совмещены ведущие методики лечения ДЦП. новейшая аппаратура, комплексное лечение: массаж, гимнастика, иглорефлексотерапия, сероводородные ванны, грязелечение, иппотерапия, тренажеры Гросса, "Аделя", бассейн, занятия с логопедами, психологами и т. д. - все в одном месте и бесплатно. Полный курс лечения - ударная волна. Сейчас приходиться проходить разное лечение в разных местах в разное время, а то и ездить в другие клиники других городов. Самостоятельно искать спонсоров на дорогостоящие препараты, дорогостоящее лечение. К сожалению. в нашей стране ведущие методики платные и финансово недоступные семьям с детьми инвалидами. [/citat]

Такой центр уже есть в системе министерства социального развития области. Неужели родители об этом не знают? Или это не родители? Центр работает более 15 лет. известен в России. Готовы продолжить дискуссию на сайте 

ответить
15 декабря 2010, 00:59
[citat]автор: Реабилитолог [citat]автор: Аненкова Гульмира

Необходимо в Саратове создать центр для лечения детей с государственным финансированием, где будут совмещены ведущие методики лечения ДЦП. новейшая аппаратура, комплексное лечение: массаж, гимнастика, иглорефлексотерапия, сероводородные ванны, грязелечение, иппотерапия, тренажеры Гросса, "Аделя", бассейн, занятия с логопедами, психологами и т. д. - все в одном месте и бесплатно. Полный курс лечения - ударная волна. Сейчас приходиться проходить разное лечение в разных местах в разное время, а то и ездить в другие клиники других городов. Самостоятельно искать спонсоров на дорогостоящие препараты, дорогостоящее лечение. К сожалению. в нашей стране ведущие методики платные и финансово недоступные семьям с детьми инвалидами. [/citat]

Такой центр уже есть в системе министерства социального развития области. Неужели родители об этом не знают? Или это не родители? Центр работает более 15 лет. известен в России. Готовы 

ответить
15 декабря 2010, 01:17

А это реабилитолог??? Представтесь пожалуйста! Очень интересно, это о каком же таком центре идёт речь? Ещё и известным в Росси?! {#emotions_dlg.shok} Не об ОРЦ ли случайно? {#emotions_dlg.rofl} И много ли у Вас пациэнтов из других регионов России, коль он у Вас такой известный? А Вы внимательно перечитали комментарий Аненковой Г., и Вы действительно можете предложить всё, что там перечислено?!!! 

ответить
15 декабря 2010, 01:24
[citat]автор: Ирина (родитель ребёнка-инвалида) [citat]автор: Реабилитолог [citat]автор: Аненкова Гульмира

Необходимо в Саратове создать центр для лечения детей с государственным финансированием, где будут совмещены ведущие методики лечения ДЦП. новейшая аппаратура, комплексное лечение: массаж, гимнастика, иглорефлексотерапия, сероводородные ванны, грязелечение, иппотерапия, тренажеры Гросса, "Аделя", бассейн, занятия с логопедами, психологами и т. д. - все в одном месте и бесплатно. Полный курс лечения - ударная волна. Сейчас приходиться проходить разное лечение в разных местах в разное время, а то и ездить в другие клиники других городов. Самостоятельно искать спонсоров на дорогостоящие препараты, дорогостоящее лечение. К сожалению. в нашей стране ведущие методики платные и финансово недоступные семьям с детьми инвалидами. [/citat]

Такой центр уже есть в системе министерства социального развития области. Неужели родители об этом не знают? Или это не родители? Центр работает 

ответить
15 декабря 2010, 01:34

Это ОРЦ на крекинге? Может там и есть хорошие специалисты. Но, ответьте мне, пожалуйста, там есть сероводородные ванны, грязелечение, иглорефлексотерапия, новейшее оборудование такие как "Лакомат" специалисты по методу Войта, мануологи, иппотерапия - лечебные занятия на лошадях, в конце концов предварительное тщательное обследование ребенка? Я говорю о комплексном лечении и обследовании, чтобы не мотать детей в разные концы города: в одном месте сдать анализы, в другом пройти дорогостоящее обследование. 

ответить
15 декабря 2010, 22:40
[citat]автор: Аненкова Г

Это ОРЦ на крекинге? Может там и есть хорошие специалисты. Но, ответьте мне, пожалуйста, там есть сероводородные ванны, грязелечение, иглорефлексотерапия, новейшее оборудование такие как "Лакомат" специалисты по методу Войта, мануологи, иппотерапия - лечебные занятия на лошадях, в конце концов предварительное тщательное обследование ребенка? Я говорю о комплексном лечении и обследовании, чтобы не мотать детей в разные концы города: в одном месте сдать анализы, в другом пройти дорогостоящее обследование. [/citat]

А реабилитолог может представиться. Это в каком у нас центре берут детей с ДЦП с симтоматической эпи. Хотелось бы узнать где же у нас такой хороший центр находится, а то за семь лет мы объеездили пол страны вот в Саратове не были. Какой должен быть центр посмотрите журнал " Жизнь с ДЦП проблемы и решения №2 2010г. Вот в Йошкар-Оле центр. Мы сами там лечимся. Там эпилепсия никого не пугает. Они занимаются с тяжелыми детьми. стр. 10А в 

ответить
17 декабря 2010, 23:30

Кроме центра по лечению наших детишек, нужен еще дет сад или хотя бы группы в дет садах для дцпешек! Дети должны общаться между собой, а не ограничиваться общением мама- бабушка-врачи..Да и у родителей будет время собрать разные бумажки, поделать какие-то дела В Москве такие садики есть,занимаются с детьми и реабитологи и логопеды и др. специалисты.В Саратове ничего даже близкого нет. 

ответить
20 декабря 2010, 13:14
[citat]автор: Реабилитолог [citat]автор: Аненкова Гульмира

Необходимо в Саратове создать центр для лечения детей с государственным финансированием, где будут совмещены ведущие методики лечения ДЦП. новейшая аппаратура, комплексное лечение: массаж, гимнастика, иглорефлексотерапия, сероводородные ванны, грязелечение, иппотерапия, тренажеры Гросса, "Аделя", бассейн, занятия с логопедами, психологами и т. д. - все в одном месте и бесплатно. Полный курс лечения - ударная волна. Сейчас приходиться проходить разное лечение в разных местах в разное время, а то и ездить в другие клиники других городов. Самостоятельно искать спонсоров на дорогостоящие препараты, дорогостоящее лечение. К сожалению. в нашей стране ведущие методики платные и финансово недоступные семьям с детьми инвалидами. [/citat]

Такой центр уже есть в системе министерства социального развития области. Неужели родители об этом не знают? Или это не родители? Центр работает более 15 лет. известен в России. Готовы 

ответить
20 декабря 2010, 13:33

Ну что же товарищ реабилитолог молчит?Вы же хотели продолжить дискуссию?Расскажите нам,ничего не знающим родителям,о каком-таком центре вы говорите? Что молчите? Или уже сами не рады, что высунулись! 100% что это кто-то из чинуш!!!А если этот центр-ОРЦ на крекинге,то он конечно супер! Одни ступеньки чего стоят!!! 

ответить
20 декабря 2010, 13:53

Он просто спрятался от стыда 

ответить
на главную