N46 (103) 10 декабря 2010   10.12.2010 | 04:04
В очередь, сукины дети
Рубрика: звуки му
Просмотров: 377
Версия для печати

без названияВсем, кто в детстве читал рассказ Леонида Андреева «Кусака», известно, что самая отвратительная форма жестокости - сначала приласкать бездомную собаку, а потом пнуть ее ногой в живот. Впрочем, речь дальше пойдет не о братьях наших меньших, а о заседании коллегии министерства культуры, которое состоялось на этой неделе в камерном зале областной филармонии им. А. Шнитке.

Вначале показалось: ну наконец-то. Чиновники оторвали приторно-умильные взоры от нового ТЮЗа и повернулись лицом к филармонии, большой концертный зал которой уже четыре года стоит без ремонта после серьезного пожара. Началось заседание коллегии необычно лирически. Министр культуры региона Владимир Синюков попросил художественного руководителя филармонии Анатолия Катца «сыграть увертюру к заседанию нашего бюрократического органа». Музыка Шуберта на официальном мероприятии - это, согласитесь, вдохновляет. Затем был показан фильм об истории филармонии, во время которого директор Светлана Краснощекова не могла сдержать эмоций и тайком утирала слезы. Казалось, еще немного - и замминистра культуры Наталья Ипатова обнимется со Светланой Владимировной и тоже заплачет. А потом Владимир Синюков встанет и во всеуслышание объявит, что деньги на ремонт сгоревшего зала нашлись. Однако первое впечатление оказалось весьма обманчивым. Лирика быстро закончилась.

Честно говоря, к последовавшему далее спектаклю в качестве увертюры больше бы подошла «Мурка», а не Шуберт. Обычно сдержанного и старающегося понравиться, министра культуры будто подменили. Он в пух и прах разнес доклад директора о концертной деятельности филармонии за последние четыре года. Чиновник как бы и не услышал, что жизнь этого учреждения культуры разделилась надвое: до 21 ноября 2006 года, когда пожар лишил музыкантов большого концертного зала, и после. Ничего, что «погорелому театру» удалось сохранить все творческие коллективы и даже создать новые: ансамбль «Манго-экспресс», эстрадный театр для детей «Арт-ревю» и др. Ничего, что, несмотря на отсутствие собственной сцены, музыканты продолжают играть на арендованных площадках то же количество концертов - около 900 в год. Ничего, что только в этом году за аренду залов организации пришлось выложить 2,3 миллиона рублей. Все это как бы само собой разумеется.

Наверное, лучше, если бы сотрудники филармонии сидели на коллегии с испитыми лицами и падали в голодные обмороки. Ведь Владимира Синюкова очень взволновало, что доходы филармонии с каждым годом растут. Еще больше его возмутило, что количество «выездных» концертов по области уменьшается. Как объяснила Светлана Владимировна, в некоторых районных управлениях культуры не проявляют заинтересованности в проведении концертов. Да и сценических площадок, которые могли бы принять филармонические оркестры, в глубинке зачастую просто нет. А если взять соотношение заработанных средств и дотаций из бюджета, то цифры будут говорить не в пользу последних. По грубым подсчетам, если в 2006 году к выделенным из казны 6 миллионам было заработано 5, то в этом году на 2 миллиона бюджетных рублей пришлось 8 миллионов заработанных денег. «С первого января филармония станет автономным учреждением. Мы учимся зарабатывать, учимся вести хозяйственную деятельность, даже в отсутствие концертного зала», - подчеркнула Краснощекова.

«Я не в свойственной себе роли сейчас выступлю, - предупредил Владимир Синюков. - Казалось бы, я должен сказать «ура!», «молодец!». Но скажу: надо относиться к зарабатыванию денег осторожно. Ваша политика должны быть выстроена так, чтобы коммерческий интерес - вот прямо осмеливаюсь это говорить - не преобладал. Просветительский, творческий - вот приоритет. И если мы увидим, что эти «ножницы» будут и дальше сдвигаться за счет культурного обслуживания граждан Саратовской области, я вам скажу: оценка будет «двойка».

 «Большая часть доходов поступает от городских концертов. Мы не поднимаем цены на концерты в районах области, потому что мы понимаем, куда едем. Если приезжают именитые исполнители, мы же не можем продавать билеты за три копейки! И потом - нам нет смысла проводить концерты при пустых залах. У нас практически каждый концерт аншлаговый, как я считаю, благодаря правильно выстроенной ценовой политике», - парировала Светлана Краснощекова.

Но эти и другие объяснения, а также выступления в защиту филармонии членов коллегии министр, казалось, не воспринимал и продолжал допрос. А какие рейтинги у ваших коллективов? Приглашаете ли на концерты ветеранов? Почему исполняете так мало произведений саратовских композиторов? Вот приезжал недавно на гастроли дирижер Понькин, и ему ваш симфонический оркестр не понравился. А может, он прав? И, наконец, совсем язвительно: «У вас проблем нет, кроме зала?»

И другие проблемы, конечно, есть. Жалкое финансирование, отсутствие постоянного главного дирижера, отток молодых музыкантов, которые не готовы за гроши заниматься «концертным обслуживанием населения», равнодушие больших и маленьких чиновников, наконец... «Раньше артисты филармонии ездили по самым отдаленным районам области с программой «Ромен Ролан и музыка», - сказал Анатолий Катц. - Вы себе можете сейчас представить такую программу в Ивантеевке?» «А почему бы и нет?» - вскинулся Синюков. «В таком случае это мое выступление примите за жалобу на руководителей управлений культуры, которым надо внушить, что филармония не просто напрашивается, а собирается проводить просветительскую работу», - иронично заметил Анатолий Иосифович.

«Смотрите: они хотят жаловаться на Ивантеевку в министерство культуры! Просто чудо!» - патетически, растягивая слова, произнес министр и разразился тирадой о «крахе» и «эмоционально-психологическом нонсенсе». Видимо, из-за своего скептического настроя Владимир Николаевич не сразу понял, что речь идет не о простых жителях, не желающих просвещаться, а о чиновниках от культуры, которым до художественного просвещения населения как до лампочки. «Я ведь не к зрителю Ивантеевки имею претензии, а к руководству отдела культуры Ивантеевского района, которым вы непосредственно заведуете. Кто нам разрешит проводить концерты?» - пояснил худрук филармонии разбушевавшемуся министру. Еще Анатолий Катц очень к месту вспомнил случай на репетиции Ленинградского симфонического оркестра. Произошел конфликт между концертмейстером и дирижером. Концертмейстер встал и сказал: «Вы, пожалуйста, на оркестр не кричите, иначе мы начнем играть так, как вы показываете». Анатолий Иосифович, конечно, хотел обрисовать отношения, которые иногда складываются между оркестром и приглашенным дирижером, но получилось гораздо многозначительнее.

 Под занавес Владимир Синюков смягчился и назвал филармонию «жемчужиной» саратовской культуры. Заявил, «в том числе для СМИ»: министерство не оставит учреждение без поддержки. Проснулся и молчавший два с половиной часа депутат облдумы Николай Чукалин. Он сообщил, что в следующем году на ремонт концертного зала будет выделено 30 миллионов рублей. «Мы не нашли общего языка с правительством области по этому поводу. Вопрос бюджета достаточно серьезный. Нам сказали: давайте закончим с ТЮЗом, а потом займемся филармонией», - перевел стрелки депутат. В общем, не сказал ничего нового и радостного. Наталья Ипатова на совещании не выступала. Уже после того как   возмутительнейшее действо закончилось, замминистра культуры подошла к Светлане Краснощековой и сказал спасибо за работу. Однако эта ложка меда утонула в огромной бочке дегтя, которую чиновники опрокинули на филармонию, вместо того чтобы попросить у музыкантов прощения за годы мытарств и собственное бездействие.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (31)
14 декабря 2010, 18:30

 

Огромную бочку дегтя, опрокинула на филармонию КРАСНОЩЕКОВА, а не чиновники! не Ипатов! НЕ областная ДУМА! КРАСНОЩЕКОВА!!!!!! ДОЛЖНА ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У МУЗЫКАНТОВ, За ГОДЫ МЫТАРСТВ! ПОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ, ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ ЕДИНСТВЕННОЙ В ОБЛАСТИ ФИЛАРМОНИИ! При наличии в штате: инженера- электрика, инженера по световому оборудованию, художника по свету, инженера по механическому оборудованию, инженера по эксплуатации здания, инженера ГО И ТБ, заведующего постановочной частью, монтировщиков сцены и пожарных - рядом с пожарной частью, после ремонта - сгорела филармония!
Благодаря Краснощековой, а не чиновников, на сцене, встретились три неисправных не огражденных осветительных прибора, с непропитанным, да еще и, легковоспламеняющимся задником! 

Просить прощения, необходимо, за то, что, до сих пор, не уволили Краснощекову! 

ответить
14 декабря 2010, 18:37

С министром мы согласны на все сто процентов.Только вот оркестр действительно не нравится, и концерты в области, которые иногда проходят, не нравятся,самодеятельностью веет откровенно и бездарностью.А в Ивантееве будут рады только хорошему артисту, там у людей вкус не плохой и руководство работает не плохо в культуре. Не нужны филармонии 30 млн., которые пообещал Чукалин, при таком руководстве- бездарном и думающем только о собственном кармане - не нужны.А может быть , действительно, проверить Краснощекову и ее финансово-хозяйственную деятельность, пригласить профессионалов - проверить творческую деятельность и мы все поймем - такая филармония. мимо которой проходя , мы раньше снимали головные уборы, не нужна ни городу, ни области. Над нами смеются в Москве, над нами смеются в Саратове... И никто не хочет там работать. НИКТО из ПРОФЕССИОНАЛОВ! А это уже страшно! Еще раз уважение к министру за сказанное! 

ответить
14 декабря 2010, 18:39

Ничего себе! А я думал этого ниогда не случится! Министр красавчик!!!!!!!!! 

ответить
14 декабря 2010, 18:42

Мы с Вами, Владимир Николаевич! Спасибо! Лед тронулся! Краснощековой нужно выносить стулья тихо, иначе посодют! 

ответить
14 декабря 2010, 19:35

Фаина Раневская таким, как вы, говорила: когда вы будете возвращаться домой,пусть из подворотни выскочит ваша мать и как следует вас искусает. 

ответить
14 декабря 2010, 19:41

Господин Синюков, интересно, где вы были раньше, что не проверяли деятельность такой алчной Краснощековой. Может вы ставили эксперимент над филармонией? Выживет - не виживет? Что ж вам теперь не нравится-то? А? 

ответить
14 декабря 2010, 19:52

какое хамье в министерстве культуры!!! 

ответить
14 декабря 2010, 20:42

А в прачечной? Раньше филармонию синагогой называли. При Краснощековой, филамонию прачечной стали величать... А какое хамье в прачечной работает,... министерству и не снилось.. 

ответить
14 декабря 2010, 21:12

Не хамье, а справедливая оценка работы краснощековой. Вернее не работы краснощековой. 

ответить
14 декабря 2010, 21:41

 

Филармония, давно автономное учреждение, относительно Краснощековой. Ее коммерческие интересы, не совместимы с филармонией и работниками, тем более, просвещением и развитием творчества. Это главные причины конфликтов и разрушения филармонии! Подтверждение оценки Министра, было ранее отражено в ОТЧЕТЕ Счетной палаты Саратовской области за 1 полугодие 2008г: «Проведена проверка Саратовской областной филармонии и выявлены следующие нарушения. Проверяющими установлен факт значительного превышения плановой штатной численности над фактической. В результате искусственно создана экономия фонда оплаты труда, которая, направлена на выплаты премий и надбавок работникам в большей части административно – управленческого персонала. Также проверкой выявлено неэффективное расходование средств, выделенных по грантам Губернатора области. Материальные ценности, которые должны были приобретаться за счет грантов, половина средств использована на выплату 

ответить
14 декабря 2010, 21:53

 

 

продолжение :"Также проверкой выявлено неэффективное расходование средств, выделенных по грантам Губернатора области. Материальные ценности, которые должны были приобретаться за счет грантов, половина средств использована на выплату вознаграждений и премий и далее..» 

При таком поведении Краснощековой, кричать о « жалком финансировании…за гроши,», и обвинять во всех СМИ о « равнодушие больших и маленьких чиновников» - не хамство???Не вранье???Не умышленное введение в заблуждение артистов филармонии, журналистов, общественность???? 

 

ответить
14 декабря 2010, 22:31

Ух как на Краснощекову накинулись... А министр значит беленький и пушистый? По-моему та еще штучка. Нет, я понимаю критиковать какое-нибудь откровенно зажравшееся учреждение культуры (впрочем, о чем я - слова "культура" и "деньги" у нас ближе чем в двух абзацах друг от друга не находятся), но погоревшую филармонию, на восстановление которой никто не хочет выделять денег... Это как-то слишком. Как издеваться над убогим и калекой. 

ответить
14 декабря 2010, 23:17

Почему должны выделяться деньги руководителю, допустившей пожар в филармонии, сразу после ремонта, на очередной ремонт?! Пытаюсь догадаться... 

ответить
14 декабря 2010, 23:22

после пожара{#emotions_dlg.ireful} 

ответить
14 декабря 2010, 23:47
[citat]автор: житель города

Почему должны выделяться деньги руководителю, допустившей пожар в филармонии, сразу после ремонта, на очередной ремонт?! Пытаюсь догадаться... [/citat]

Ну вы еще скажите, что это она подожгла... 

ответить
15 декабря 2010, 00:12

коржик, читайте в интернете. Знаете больше, расскажите... интересно кто... 

ответить
15 декабря 2010, 10:38

 

Подробная, публичная инструкция пожара - на афишах коллектива «Волга - Бенд». Смотрите! Учитесь! Гордитесь! 

 

ответить
15 декабря 2010, 10:49

Допустим, Краснощекова и ее команда работают плохо. Но это что, повод не ремонтировать концертный зал? Почему должны стадать музыканты, зрители??? Не понимаю.  

ответить
15 декабря 2010, 10:55

Хм... интересно, почему Синюков не устраивает разгон руководству ТЮЗа? Мол, мы вам зал строим на 700 мест, а у вас старый не наполняется?? И пусть перед этим попросит сыграть сцену из Гоголя или еще-что-нибудь, раз уж актеры на совещании.... Унижать, так всех. 

ответить
15 декабря 2010, 15:36

интересно,а почему же коммент не добавляется или правда здесь не живет)))) 

ответить
15 декабря 2010, 15:39

 

пройдитесь с рейдовыми проверками по ВСЕМ ДК и театрам в САРАТОВЕ уверенно можно сказать что если не брать взятками,то только на штрафах можно озолотить всю пожарную часть к Новому году или купить вертолет для МЧС,т.к.нигде вы не найдете 100 процентную безопасность,а тем более пропитку))) 

ответить
15 декабря 2010, 16:21

 

Владимир Николаевич, Вы правы! Симфонический оркестр никому не нравится ! Нет дирижера – нет оркестра! Постоянны, только, жалкие попытки, валить на жалкое финансирование! Равнодушие чиновников! И экономить фонд оплаты труда! 

 

ответить
15 декабря 2010, 17:51

Нет дирижера? А зачем Костю Баркова выгнали? Он теперь блистает в Ульяновске и Липецке, а мы завидуем! Не умеем беречь кадры, потому что ноты переладывали некоторые у Лицовой, а тут их повысили до директора филармонии. Нет, директор филармонии - это не быдло, это че-ло-век, который слышит шепот в оркестре и принимает меры.Но это не у нас! И наша деревенщина будет воровать и разваливать! И наш министр ( уважение ему за правду!!!!!!!!!!!) ничего не сделает, потому что мещанство в умах - это по-саратовски и найдутся, кто эту бездарность всегда защитит. Не помогают только талантливым, К СОЖАЛЕНИЮ! 

ответить
15 декабря 2010, 18:02

Все тут накинулись на филармонию... А вы были в театре драмы, в ТЮЗе, в опере? Там же смотреть нечего, веет нафталином. Упадок, разложение, все талантливые давно уехали. Филармония хотя бы нормальных музыкантов призит. Без их фестивалей мы бы вообще тут загнулись давно... 

ответить
15 декабря 2010, 21:29

не культ "УРА", а культ"двойка"вашей краснощековой. Фестивалями филармонии всегда Саратов гордился.Ничего нового, все повторяется из года в год. А вот фестиваль "Унижать, так ВСЕХ!"-призит краснощековой ТЮЗу, драме, опере. 

Вот Симфонический оркестр из Ульяновска, благодаря Кости Баркову, постоянно гастролирует и зарабатывает за рубежом. и в Ульяновске не бедствет.Симфонический из Липецка, благодаря Баркову. в Москве гастолирует! Валерий Корунов. который выиграл суд у краснощековой. за что, и был изгнан из филаронии. также. дирижирует в Москве! и не потому. что жалкое финансирование, а, потому,что, ПРОФЕССИОНАЛ и краснощекоа-НЕ СОВМЕСТИМЫ!!! 

ответить
16 декабря 2010, 10:25

Уважаемый министр! Если Вы себя уважаете - прочитайте то, чт о пишут и сделайте выводы, решите кардинально вопросы. которые надо решать. Стыдно за город! 

ответить
16 декабря 2010, 22:31

СТЫДНО ЗА КРАСНОЩЕКОВУ! ЗА ФИЛАРМОНИЮ ОБИДНО! 

ответить
18 декабря 2010, 16:04

Уважаемый Владимир Николаевич! Выгоните всех , найдите новых людей. И не слушайте Кияненко - скандал еще впереди, если мы отроем рот и покажем доументы.Это будет вторая часть марлезонского балета. Уважайте себя и мы будем уважать Вас! 

ответить
18 декабря 2010, 16:08

Господин министр! Под псевдонимами. "Гы" и "Прачечная" пишет сама Краснощекова! Это я подсмотрел в ее компе 

ответить
18 декабря 2010, 17:39

А Синюкова-то задело за живое! Никак не успокоится, наверное, устал ники себе выдумывать, бедняжка)))) 

ответить
18 декабря 2010, 17:43

А вы, мил человек, стукачок? 

ответить
на главную