Большая разница

Однажды кто-то шибко умный сказал, что россиянам надоело выбирать. Нет, не сыр на прилавке и не носки в дорогом бутике, этот человек заявил, будто бы нам надоело выбирать себе власть и мы хотим, чтобы она то ли сама собой появлялась, то ли назначалась… в общем, без конкретики. Во многом сейчас так и происходит, ни региональных, ни муниципальных - по крайней мере в Саратове - руководителей мы не выбираем

Однажды кто-то шибко умный сказал, что россиянам надоело выбирать. Нет, не сыр на прилавке и не носки в дорогом бутике, этот человек заявил, будто бы нам надоело выбирать себе власть и мы хотим, чтобы она то ли сама собой появлялась, то ли назначалась… в общем, без конкретики. Во многом сейчас так и происходит, ни региональных, ни муниципальных - по крайней мере в Саратове - руководителей мы не выбираем.

Но в последнее время стало заметно, что данным фактом довольны далеко не все, и претензии свои начали предъявлять открыто. Губернаторов не выбирают нигде в России, это факт, и Президент говорил, что в ближайшее время изменений не произойдет. А вот перейти к выборам мэров теоретически возможно. Во многих городах страны градоначальники до сих пор приходят к власти путем муниципальных голосований. В Саратове это не так, и оппозиционные политические силы, особенно в преддверии выборов, берут на вооружение лозунг возвращения всеобщего избирательного права. Занимаются этим, как все знают, КПРФ и «Яблоко», проводят митинги, пикеты, собирают подписи и тому подобное.

Однако у двух политорганизаций разное видение пути к достижению светлой цели. Либералам кажется, что нужно пройти в городскую думу, а там уже решением представительного органа внести изменения в устав Саратова. Коммунисты уверены: необходимо провести общенародный городской референдум, справедливо полагая, что думское большинство, коим без сомнения останутся единороссы, не примет решения о выборах мэра. «Яблочники», со своей стороны, не менее справедливо считают, что саратовцы не придут на референдум, и это будет поводом для объявления затеи глупой и непопулярной. И кто-нибудь опять сморозит что-то вроде «народу надоело».

Сами мы не станем утверждать, как лучше. Может быть, у нас и есть определенное мнение на этот счет, но хотелось бы провести сколько-нибудь объективное исследование. Рассматривать всю страну не будем, потому что «вся Одесса очень велика», а вот столицы регионов Приволжского федерального округа - пожалуйста. Тем более что все варианты представлены.

 В ПФО есть четыре крупных города, где градоначальник избирается всеобщим муниципальным голосованием: Самара, Ульяновск, Чебоксары и Саранск. Первый из данного списка всегда ставят в пример, когда говорят о необходимости выбирать мэра. Действительно, по данным журнала Forbes, Самара вошла в тридцатку лучших для бизнеса городов России. Да что там вошла, заняла вполне почетное восьмое место! По количеству вакансий бывший Куйбышев занимает девятое место в стране. Но говорить о достижениях выборности преждевременно. Скорее всего, речь идет о заслугах экс-мэра Виктора Тархова (Дмитрий Азаров руководит городом каких-то два месяца), потому что остальные три города не попали в число привлекательных даже в аналогичном рейтинге РБК, состоящем из 64 городов. Саратов оказался на 22-м месте (по данным Росбизнесконсалтинг). Но Самара стоит на 5-м месте по дороговизне жилья, оно там втрое дороже нашего, поэтому нельзя сказать, что там так уж прекрасно.

Надо отметить, что Ульяновск, Чебоксары и Саранск вообще не попали ни в один рейтинг «самых-самых». Весьма середнячковые малопривлекательные города. Если брать список регионов по качеству жизни (сведения Института региональной информации), то все области, столицами которых являются города с мэрами, располагаются в рейтинге ниже Саратова. Значительно.

 Есть единый градоначальник и еще в одном городе - Казани, правда, там рядовые граждане тоже отстранены от выборного процесса, мэра избирают депутаты. Столица Татарстана действительно входит в список Forbes, находится на первом месте по качеству жизни, на десятом - по числу вакансий, но не экстремально отстает от нее Уфа с главой города и сити-менеджером. Да и Нижний Новгород с аналогичной системой городского управления тоже запросто может называть себя лучшим. Пермь с главой городского округа и главой администрации тоже не так уж и плоха, и расстояние в рейтингах от того же Ульяновска с избранным мэром измеряется десятками строк не в пользу последнего. Разве что криминальная ситуация в предгорьях Урала оставляет желать лучшего.

Саратов же в большинстве положительных списков находится чуть выше середины. И хотя у нас и считается хорошим тоном в светской беседе охаять родной город, объективная статистика показывает, что не так уж все и плохо. А вот избирается ли народом единоличный градоначальник или существует «двуглавая» система, никакой разницы, по большому счету, нет. Качество жизни от этого принципиально не меняется. Хотя, с точки зрения демократии, первый вариант, разумеется, более приемлем.